Каждая хозяйка ежедневно составляет меню, исходя из предпочтений домочадцев. Ароматный картофель с нежнейшим беконом и сырным соусом, запеченный в духовке – беспроигрышный вариант ужина. Можно подать и на праздничный стол. Рекомендуется выбирать картофель желтого цвета среднего размера. В таком картофеле меньше крахмала.
Необходимые продукты:
- 7 – 8 шт. картофеля;
- растительное масло — 20 г;
- сыр сулугуни — 100 г;
- соль, пряности;
- мука — 1 ст. л.;
- молоко — 400 мл;
- сливочное масло — 70 г;
- бекон – 150 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Картофель нужно очистить от кожуры, порезать вдоль на четвертинки или небольшие брусочки. К картофелю можно добавить батат. Так готовое блюдо будет выглядеть привлекательнее. Вместо батата можно использовать морковь или тыкву.
- Овощи нужно переложить в глубокую миску, посолить, добавить любимые приправы и пряности.
- Овощи сдобрить растительным маслом и тщательно перемешать.
- Противень застелить пергаментной бумагой. Далее нужно выложить картофель с бататом в один слой, равномерно распределяя на листе.
- Выпекать в духовке при температуре 200° в течение 40 — 60 мин., в зависимости от сорта картофеля.
- В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, всыпать к нему муку. Обжаривать муку нужно в течение 1 — 2 мин., постоянно помешивая, разминая комочки лопаткой.
- Далее постепенно нужно добавлять молоко, тщательно перемешивая, пока мука полностью не растворится в молоке. Когда соус начнет закипать, добавить щепотку соли.
- Натереть на средней терке сыр и добавить в молоко. После закипания соус варить еще 2 мин., постоянно помешивая.
- Разогреть сковороду, налить на нее растительное масло. Бекон порезать небольшими брусочками и обжарить до золотистой корочки.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Подача на стол
На тарелку нужно выложить немного запеченного картофеля с бататом. Сверху полить его сырным соусом и выложить порцию бекона. Подавать рекомендуется с кусочками свежих помидор и ломтиками свежих огурцов.