Лучшие рецепты с яблоками: нежная запеканка и оригинальный пирог

Что может быть лучше нежной выпечки с хрустящей золотистой корочкой и кисло-сладкой начинкой из сочных яблок? Универсальные фрукты идеально дополнят любое сладкое блюдо, будь то классический пирог или пряная запеканка. Органично подчеркнуть вкус мякоти можно с помощью правильных специй, например, корицы или имбиря.

Воздушная фруктовая запеканка

Каждый укус заставит ваших друзей и домочадцев чувствовать тепло и уют, как будто они обнимаются возле камина. Выпекаете ли вы его на праздник или готовите как особый десерт на выходные, этот вечный рецепт пирога гарантированно вызовет радость у каждого сладкоежки.

Необходимые продукты (для начинки):

  • 900 г спелых яблок;
  • 150 г белого сахара;
  • 60 г изюма;
  • 30 мл белого вина;
  • сок ½ лимона.

Для основы:

  • 1 л молока;
  • 175 г манной крупы;
  • 130 г белого сахара;
  • 110 мл жирных сливок;
  • 40 г сливочного масла;
  • 20-25 г ванили;
  • 4 куриных яйца.

Лучшие рецепты с яблоками: нежная запеканка и оригинальный пирог

Процесс приготовления:

  1. Промойте фрукты под проточной водой, аккуратно удалите сердцевину, мякоть разрежьте на тонкие ломтики. Несколько кусочков отложите для презентации.
  2. Оставшиеся фруктовые дольки залейте белым вином, цитрусовым соком.
  3. Добавьте сахар и изюм (желательно заранее замочить сухофрукты в воде, тогда они будут очень мягкими и сочными).
  4. Подогрейте молоко в небольшой кастрюле, добавьте соль, сахар, мягкое масло, ваниль и муку (можно также использовать пшеничную крупку).
  5. Молочную смесь готовьте на слабом огне до тех пор, пока масса не достигнет однородной консистенции.
  6. Кипятите 3-6 минут, часто помешивая деревянной ложкой, чтобы ничего не подгорело. Снимите емкость с огня, дайте остыть.
  7. Желтки отделите от белков, белки взбейте венчиком, желтки объедините с густыми сливками.
  8. Сначала добавьте к тесту желтки, затем белки. Аккуратно смешивайте муссу с яблочной начинкой.
  9. Выложите получившуюся основу для пирога в форму для выпечки, добавьте отложенные заранее для декорирования куски яблок.
  10. Запекайте в духовке, разогретой до 170 градусов, 38-42 минуты.

Украсьте румяный десерт сахарной пудрой, пряной корицей. Ароматное лакомство подавайте со взбитыми сливками или мороженым (ванильным или классическим пломбиром).

Пирог с яблоками и грецкими орехами

Лучше всего использовать смесь разных видов яблок в своем пироге. Некоторые сорта готовятся быстрее, чем другие. Некоторые отличаются большей терпкостью, а другие – сладостью. Некоторые теряют при запекании свою форму.

Необходимые продукты (для теста):

  • 280 г пшеничной муки;
  • 140 мл теплого молока;
  • 120 г белого сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 большое куриное яйцо;
  • 5-10 г сухих дрожжей;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 130 г сливочного масла;
  • 110 коричневого сахара;
  • 100 г яблок;
  • 90 г грецких орехов;
  • 80 г творожного сыра;
  • корица, мускатный орех.

Для соуса:

  • 70 г сливочного масла;
  • 60 г коричневого сахара;
  • 25 мл сливок;
  • ванилин.

Лучшие рецепты с яблоками: нежная запеканка и оригинальный пирог

Процесс приготовления:

  1. Объедините все ингредиенты, нужные для теста, в большой миске. Взбейте с помощью блендера или миксера, накройте емкость полотенцем, оставьте на час.
  2. Увеличившееся в размерах тесто разминайте руками, раскатайте в прямоугольник на поверхности, посыпанной мукой.
  3. Творожный сыр смешайте с кубиками мягкого масла, добавьте сахар и специи.
  4. Вязким кремом смажьте половину плотного листа сырого теста.
  5. Посыпьте измельченными грецкими орехами, добавьте кубики очищенных от кожицы яблок.
  6. Накройте начинку другой половиной теста, разрежьте на симметричные полоски.
  7. Аккуратно скрутите каждую «колбаску», выкладывайте заготовки в форме круга, оборачивая их вокруг друг друга.
  8.  Запекайте 23-27 минут при 170 градусах.

Пока пирог запекается, приготовьте соус. Для этого растопите масло на водяной бане, добавьте сахар, сливки и ванилин. Взбивайте венчиком, подогревая смесь на слабом огне. Глянцевой глазурью полейте готовый румяный десерт. Подавайте немедленно!

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: