Что может быть лучше нежной выпечки с хрустящей золотистой корочкой и кисло-сладкой начинкой из сочных яблок? Универсальные фрукты идеально дополнят любое сладкое блюдо, будь то классический пирог или пряная запеканка. Органично подчеркнуть вкус мякоти можно с помощью правильных специй, например, корицы или имбиря.
Воздушная фруктовая запеканка
Каждый укус заставит ваших друзей и домочадцев чувствовать тепло и уют, как будто они обнимаются возле камина. Выпекаете ли вы его на праздник или готовите как особый десерт на выходные, этот вечный рецепт пирога гарантированно вызовет радость у каждого сладкоежки.
Необходимые продукты (для начинки):
- 900 г спелых яблок;
- 150 г белого сахара;
- 60 г изюма;
- 30 мл белого вина;
- сок ½ лимона.
Для основы:
- 1 л молока;
- 175 г манной крупы;
- 130 г белого сахара;
- 110 мл жирных сливок;
- 40 г сливочного масла;
- 20-25 г ванили;
- 4 куриных яйца.
Процесс приготовления:
- Промойте фрукты под проточной водой, аккуратно удалите сердцевину, мякоть разрежьте на тонкие ломтики. Несколько кусочков отложите для презентации.
- Оставшиеся фруктовые дольки залейте белым вином, цитрусовым соком.
- Добавьте сахар и изюм (желательно заранее замочить сухофрукты в воде, тогда они будут очень мягкими и сочными).
- Подогрейте молоко в небольшой кастрюле, добавьте соль, сахар, мягкое масло, ваниль и муку (можно также использовать пшеничную крупку).
- Молочную смесь готовьте на слабом огне до тех пор, пока масса не достигнет однородной консистенции.
- Кипятите 3-6 минут, часто помешивая деревянной ложкой, чтобы ничего не подгорело. Снимите емкость с огня, дайте остыть.
- Желтки отделите от белков, белки взбейте венчиком, желтки объедините с густыми сливками.
- Сначала добавьте к тесту желтки, затем белки. Аккуратно смешивайте муссу с яблочной начинкой.
- Выложите получившуюся основу для пирога в форму для выпечки, добавьте отложенные заранее для декорирования куски яблок.
- Запекайте в духовке, разогретой до 170 градусов, 38-42 минуты.
Украсьте румяный десерт сахарной пудрой, пряной корицей. Ароматное лакомство подавайте со взбитыми сливками или мороженым (ванильным или классическим пломбиром).
Пирог с яблоками и грецкими орехами
Лучше всего использовать смесь разных видов яблок в своем пироге. Некоторые сорта готовятся быстрее, чем другие. Некоторые отличаются большей терпкостью, а другие – сладостью. Некоторые теряют при запекании свою форму.
Необходимые продукты (для теста):
- 280 г пшеничной муки;
- 140 мл теплого молока;
- 120 г белого сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 1 большое куриное яйцо;
- 5-10 г сухих дрожжей;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 130 г сливочного масла;
- 110 коричневого сахара;
- 100 г яблок;
- 90 г грецких орехов;
- 80 г творожного сыра;
- корица, мускатный орех.
Для соуса:
- 70 г сливочного масла;
- 60 г коричневого сахара;
- 25 мл сливок;
- ванилин.
Процесс приготовления:
- Объедините все ингредиенты, нужные для теста, в большой миске. Взбейте с помощью блендера или миксера, накройте емкость полотенцем, оставьте на час.
- Увеличившееся в размерах тесто разминайте руками, раскатайте в прямоугольник на поверхности, посыпанной мукой.
- Творожный сыр смешайте с кубиками мягкого масла, добавьте сахар и специи.
- Вязким кремом смажьте половину плотного листа сырого теста.
- Посыпьте измельченными грецкими орехами, добавьте кубики очищенных от кожицы яблок.
- Накройте начинку другой половиной теста, разрежьте на симметричные полоски.
- Аккуратно скрутите каждую «колбаску», выкладывайте заготовки в форме круга, оборачивая их вокруг друг друга.
- Запекайте 23-27 минут при 170 градусах.
Пока пирог запекается, приготовьте соус. Для этого растопите масло на водяной бане, добавьте сахар, сливки и ванилин. Взбивайте венчиком, подогревая смесь на слабом огне. Глянцевой глазурью полейте готовый румяный десерт. Подавайте немедленно!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: