“Обалденно! Ты просто волшебница! Спасибо, дорогая!” “Мам, можно еще кусочек, ну пожалуйста?” Эти фразы я слышу всегда, когда готовлю этот чудесный сырный пирог. Делюсь своим самым любимым рецептом выпечки к обеду или ужину.
Ингредиенты:
Для теста:
- творог свежий любой жирности – 250 гр.;
- яйцо куриное (лучше белое) – 2 шт.;
- мука пшеничная, можно взять цельнозерновую – 230 гр.;
- масло сливочное лучше самой высокой жирности – 150 гр.;
- соль, сахар, сода – по 1/2 ч. л.
Для начинки:
- сыр твердый – 300 гр.;
- сметана свежая любой жирности (у меня домашняя) – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок свежий, лучше молодой – 1 зуб.;
- сухие прованские травы и кунжут – по 1 ч. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- В первую очередь приготовим тесто.
- В глубокий сотейник или кастрюлю кладем масло, чтобы его растопить.
- Далее — соль, сахар и соду.
- Перемешиваем и, не доводя до кипения, убираем кастрюлю с огня.
- Кладем в емкость творог, яйца, просеиваем муку.
- Замешиваем тесто, которое должно получиться мягким.
- Половину от всего количества выкладываем в жаропрочную форму (у меня диаметром 24 см).
- Разравниваем его по дну и делаем бортики.
- Теперь займемся приготовлением начинки.
- Берем емкость, сыр натираем туда крупно, а чеснок – мелко.
- Разбиваем к ним яйцо, сухие травы и сметану.
- Смешиваем и начинка готова.
- Выкладываем ее на тесто и далее накрываем раскатанным вторым пластом.
- Подогните края, скрепите их между собой.
- Верх пирога посыпьте кунжутом.
- И теперь ставим пирог в печь минут на сорок при стандартных 180-ти градусах.
- Ароматные прованские травы и чеснок… Ммм… Этот чудесный пирог никогда не надоедает, и его всегда мало.
А для лучшего начала дня подойдет вот такая заготовка в банке, которую я часто делаю для всей семьи. Такого необычного завтрака я никогда не пробовала, но вот уже несколько недель мы наслаждаемся им от души по утрам, да и просто в течение дня. Вдохновения вам на кухне!