У форшмака просто огромная армия поклонников. Действительно, этот паштет из сельди просто фантастически вкусный, сытный, аппетитный, а самое главное, что у каждой хозяйки имеется свой секрет приготовления форшмака. Кто-то даже добавляет в него чеснок, как сделаем это мы в этом рецепте. Попробуйте, очень возможно, что вам этот вариант тоже придется по душе.
Ингредиенты:
- 2 целых сельди или около 300 г филе;
- Одно кислое яблоко («антоновка» или «симиренко»);
- Средняя по величине репчатая луковица — 1 штука;
- 2 вареных вкрутую яйца;
- 70-80 граммов сливочного масла (жирности от 82%);
- Черный перец и чеснок (последний вовсе не обязательно) – по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Почистим рыбу. Отрезаем у сельди голову и хвост. Делаем надрез вдоль хребта сельди и удаляем спинной плавник. Начиная с головы, снимаем кожу. Со стороны хребта отделяем мясо от костей. Большая часть костей должна остаться на позвоночнике.
- Оставшиеся косточки убираем вручную.
- С двух сельдей получается примерно 300 г филе.
- Отрезаем 4 куска белого хлеба, избавляемся от корки. Кладем кусочки в чашу и заливаем сливками, молоком или водой. Много жидкости наливать не нужно, надо, чтобы она просто впиталась в хлеб (он должен стать нежным и мягким).
- Селедку мелко нарезаем, но можно пропустить ее и через мясорубку. На этом этапе можно в сельдь добавить хлеб.
- Рубим сельдь с хлебом практически до состояния паштета.
- Яблоко взять лучше кислое – например, антоновку. На средней терке его натираем, а вслед за ним — луковицу.
- Добавляем в паштет 70-80 граммов сливочного масла и перемешиваем.
- Натираем отварные яйца.
- И вот наш форшмак практически готов.
- Добавим в него немного черного перца и можно зубчик чеснока через пресс.
- Все тщательно перемешиваем.
Вкусно! Это очень вкусно! Просто невероятно! Тот, кто неравнодушен к селедке, сейчас наверняка сидит и мечтает скорей попробовать хоть ложечку изумительного рыбного паштета. Приготовьте же скорей его дома, ведь это дело буквально нескольких минут! Особенно изысканно и аппетитно будет смотреться форшмак на поджаренных гренках из черного или бородинского хлебушка. Ах как они хрустят! Сверху каждый бутерброд можете украсить веточкой укропа и петрушки или пером зеленого лука.
Приятного вам аппетита, и готовьте с удовольствием!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: