А не отведать ли нам настоящей узбекской шурпы? Это горячее, сытное и очень вкусное блюдо служит на Востоке одновременно и первым, и вторым. Готовить очень просто, самое трудное — очистить овощи.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- репчатый лук – 600 гр.;
- сушеный перец чили – 1-2 шт.
- морковь – 150 гр.;
- репа – 150 гр.;
- томаты черри – 10 шт.;
- паприка в порошке – 1 ст. л.;
- айва (по желанию) – 1 шт.;
- паприка стручковая – 1-2 шт.;
- острый перец – 3 шт.;
- картофель (маленькие клубни) – 800 гр.;
- сушеная зелень.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Баранину заливаем холодной водой. Не забываем посолить.
- Снимаем пену, когда закипит.
- Кладем лук, нарезанный полукольцами, и оставляем вариться около тридцати минут.
- Добавляем перец чили.
- Морковь нарезаем наискосок на кусочки и кладем в суп.
- Варим еще около часа.
- Репу режем на 4 части и кладем в кастрюлю.
- Помидоры черри ошпариваем и снимаем с них шкуру.
- Мелко нарезаем их и отправляем в суп.
- Добавляем паприку.
- Айву режем пополам и кладем в суп.
- Нарезаем колечками паприку и добавляем в кастрюлю.
- Туда же кладем острый перец целиком, все перемешиваем.
- И, наконец, картошка! Клубни маленькие, поэтому не режем ее, а кладем в суп целиком.
- Варим все до готовности овощей.
- Добавляем сушеный базилик. Минут десять – и подаем!
Шурпа – это и первое, и второе. Сервируем суп со свежей зеленью и нарезанным сырым луком (полукольцами). Шурпа подаётся горячей (обязательно!). На отдельное большое блюдо выкладываем крупные куски мяса и овощи. Бульон с кусочками корнеплодов разливаем по пиалам. Бульон выпивают, лук, болгарский перец и другие маленькие корнеплоды вынимают кусочком лепёшки и съедают. Это непосредственно суп. А крупные куски мяса и картофель оставляют на второе.
Вдохновения вам на кухне!
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: