Никаких дрожжей, соды или разрыхлителя — чудесные хрустящие лепешки из минимального набора ингредиентов

Дата публикации: 05.01.2020

Хрустящие, аппетитные невероятно вкусные лепешки. Можно ли их приготовить буквально из муки и молока? А как же дрожжи? Нет, в этом рецепте не будет ли дрожжей, ни соды, ни разрыхлителя. Но никто не поверит, что при минимуме ингредиентов получается такой восхитительный результат. Что ж попробуйте сами, и вы убедитесь, что возможно все. Главное — правильный замес и четкое соблюдение инструкции.

Ингредиенты:

  • тёплое молоко — 1 ст.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • мука — 600 гр.;
  • сливочное масло или маргарин — 100 гр.

Для украшения:

  • сырые яичные желтки – 2 шт.;
  • семечки кунжута — 50 гр.

Никаких дрожжей, соды или разрыхлителя - чудесные хрустящие лепешки из минимального набора ингредиентов

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Молоко наливаем в глубокую емкость и добавляем в него масло с солью. Лопаточкой или ложкой все перемешиваем.
  2. Засыпаем муку, просеивая ее. Руками быстро замешиваем тесто и минут на 10 оставляем получившийся довольно густой ком «отдохнуть» под пищевой пленкой.
  3. Далее делим его на 4 части и скатываем каждую в шарик.
  4. Оставляем комочки под пленкой на 5 минут.
  5. Далее берем один, раскатываем его как следует скалкой.
  6. Четвертью от общего объема масла (предварительно растопленного) равномерно смазываем поверхность теста.
  7. Берем второй шарик и раскатываем его по размеру первого. Кладем второй пласт на смазанный первый. Опять верх смазываем маслом.
  8. Сворачиваем их в рулет и затем получившуюся «колбаску» сворачиваем еще и в «улитку». Кладем ее в пищевой пленке в морозилку на 30-40 минут.
  9. По прошествии получаса достаем тесто из морозильной камеры, кладем его на рабочую поверхность, присыпаем мукой и раскатываем в лепешку толщиной 1-1,5 см.
  10. Кладем ее на пергамент, положенный в форму для выпекания.
  11. Один сырой яичный желток распределяем по поверхности теста и вилкой делаем узор по кругу.
  12. В середину лепешки насыпаем немного кунжута – так будет и вкуснее и красивее.
  13. Выпекаем при 170 градусах 35-40 минут.
  14. То же самое проделываем с третьим и четвертым комочками теста, и из этого количества ингредиентов у нас получились две роскошные вкусные лепешки.

Вы только прислушайтесь, какой божественный хруст раздается, когда вы отламываете кусочек этой чудесной выпечки. Ароматно, вкусно, а набор ингредиентов минимальный! В такие моменты понятно, почему считают, что хлеб – всему голова. А как же может быть иначе?

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: