Хрустящие, аппетитные невероятно вкусные лепешки. Можно ли их приготовить буквально из муки и молока? А как же дрожжи? Нет, в этом рецепте не будет ли дрожжей, ни соды, ни разрыхлителя. Но никто не поверит, что при минимуме ингредиентов получается такой восхитительный результат. Что ж попробуйте сами, и вы убедитесь, что возможно все. Главное — правильный замес и четкое соблюдение инструкции.
Ингредиенты:
- тёплое молоко — 1 ст.;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- мука — 600 гр.;
- сливочное масло или маргарин — 100 гр.
Для украшения:
- сырые яичные желтки – 2 шт.;
- семечки кунжута — 50 гр.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Молоко наливаем в глубокую емкость и добавляем в него масло с солью. Лопаточкой или ложкой все перемешиваем.
- Засыпаем муку, просеивая ее. Руками быстро замешиваем тесто и минут на 10 оставляем получившийся довольно густой ком «отдохнуть» под пищевой пленкой.
- Далее делим его на 4 части и скатываем каждую в шарик.
- Оставляем комочки под пленкой на 5 минут.
- Далее берем один, раскатываем его как следует скалкой.
- Четвертью от общего объема масла (предварительно растопленного) равномерно смазываем поверхность теста.
- Берем второй шарик и раскатываем его по размеру первого. Кладем второй пласт на смазанный первый. Опять верх смазываем маслом.
- Сворачиваем их в рулет и затем получившуюся «колбаску» сворачиваем еще и в «улитку». Кладем ее в пищевой пленке в морозилку на 30-40 минут.
- По прошествии получаса достаем тесто из морозильной камеры, кладем его на рабочую поверхность, присыпаем мукой и раскатываем в лепешку толщиной 1-1,5 см.
- Кладем ее на пергамент, положенный в форму для выпекания.
- Один сырой яичный желток распределяем по поверхности теста и вилкой делаем узор по кругу.
- В середину лепешки насыпаем немного кунжута – так будет и вкуснее и красивее.
- Выпекаем при 170 градусах 35-40 минут.
- То же самое проделываем с третьим и четвертым комочками теста, и из этого количества ингредиентов у нас получились две роскошные вкусные лепешки.
Вы только прислушайтесь, какой божественный хруст раздается, когда вы отламываете кусочек этой чудесной выпечки. Ароматно, вкусно, а набор ингредиентов минимальный! В такие моменты понятно, почему считают, что хлеб – всему голова. А как же может быть иначе?
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: