Очень вкусный лимонный торт. Идеальное сочетание цитрусового крема и нежных бисквитных коржей, и никакой соды и разрыхлителя.

«Любовь с первого взгляда» — это не только самое чудесное чувство в мире. И даже не только название популярной когда-то телепередачи. Это еще и замечательный, нежный лимонный торт, в который просто невозможно не влюбиться с первого мгновения. Он насколько красив, настолько и вкусен: яркий, сочный, освежающий, напоминающий щедрое знойное лето. И готовится он просто и совсем недолго, давайте попробуем сделать это вместе!

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Пшеничная мука — 140 грамм;
  • 5 яиц (лучше взять с яркими, насыщенными желтками);
  • 150 граммов сахара;
  • Крахмал (картофельный) — 40 граммов;
  • По желанию – ванилин;
  • Вода и растительное масло (рафинированное, без вкуса и запаха) – по 30 мл каждого ингредиента;
  • Соль – примерно 1 ч. ложка.

Для крема:

  • Свежие крупные лимоны – около 700 граммов;
  • Сливочное масло — 120 граммов;
  • 300 граммом сахара;
  • Куриные яйца с яркими желтками_ 6 шт.
  • 15 граммов картофельного крахмала.

Очень вкусный лимонный торт. Идеальное сочетание цитрусового крема и нежных бисквитных коржей, и никакой соды и разрыхлителя.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Аккуратно разбиваем яйца в миску и тщательно отделим белки от желтков.
  2. В желтки добавляем большую часть от 150 граммов сахара (две трети). Сюда же по желанию можно добавить ванилин и начнем взбивать желтки миксером – сначала на небольших оборотах, а затем на увеличенных.
  3. К желткам отправляем растительное масло и воду (оба ингредиента комнатной температуры). Масло обязательно берите без запаха, оно не должно ощущаться. Все это еще раз перемешиваем миксером.
  4. Просеиваем в желтки муку и крахмал, вводя сухие продукты частями.
  5. Перемешиваем лопаточкой.
  6. На этой стадии уже можно включать духовку на разогревание до 180 градусов.
  7. Обязательно помойте венчики миксера и высушите их. Начинаем взбивать белки, добавив в них щепотку соли. Опять же, начиная с небольших оборотов и постепенно их увеличивая.
  8. Добавляем к белкам оставшуюся часть сахара.
  9. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
  10. Белки добавляем к желтковой массе, плавными движениями вмешивая их снизу вверх. Делать это надо аккуратно, чтобы белки не осели.
  11. Дно разъемной формы диаметром 20 см застилаем пекарской бумагой, бока ничем смазывать не надо (чтобы не мешать тесту подниматься). Выкладываем тесто в форму и немного встряхиваем ее, чтобы смесь равномерно распределилась по емкости.
  12. Ставим форму с будущим бисквитом примерно на 35 минут в духовку, и не открывайте ее дверцу, пока не увидите красивую корочку на пироге.
  13. Проверяем степень готовности деревянной шпажкой, и если она выходит сухая после погружения в пирог, значит наш бисквит готов.
  14. Вынимаем его, чуть студим, переворачиваем лицевой стороной на решетку и дожидаемся полного остывания.
  15. После этого проходим ножом по бокам формы, снимаем форму и бумагу с бисквита.
  16. Далее он должен отдохнуть 6-7 часов в холодильнике. В принципе можно подавать его к чаю, посыпав сахарной пудрой, а можно разрезать его на коржи и сделать торт.
  17. Бисквит по этому рецепту получился очень эластичный, пышный, красивый и умеренно влажный. За счет большого количества желтков бисквит приобрел замечательный лимонно-золотистый цвет.
  18. Разрезаем его на два коржа.
  19. Самое время приготовить крем.
  20. 4 лимона освобождаем от цедры, натерев их на мелкой терке. Старайтесь, чтобы в емкость, куда будет сыпаться цедра, не попадала белая кожура, так как она очень горчит.
  21. Теперь нам надо выдавить сок. Чтобы легче это сделать, следует сначала подержать лимоны в микроволновой печи примерно 15-20 секунд. Лимоны становятся мягче и сок легче выжать.
  22. Разрезаем лимоны пополам и выдавливаем сок. Получается примерно 300 мл сока. Его надо процедить через сито, чтобы удалить жмых и косточки.
  23. Яйца и сахар растираем венчиком, взбивать ничего не надо. Сюда же насыпаем крахмал, перемешиваем, цедру лимона, смешиваем, и наливаем сок. Перемешиваем.
  24. Ставим емкость с яйцами на плиту. Включаем огонь и постоянно помешиваем. Варим после появления пузырьков еще пару минут.
  25. Крем должен загустеть.
  26. После того, как он остынет до 50 градусов, добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем и все — наш крем готов.
  27. На дно формы кладем немного крема.
  28. Выкладываем бисквит.
  29. Хорошо смазываем корж кремом.
  30. Сверху кладем второй корж и обмазываем кремом.
  31. Украшать торт будем цедрой лимона и тертым шоколадом – для красивого контраста. А впрочем, вы можете сделать декор на свое усмотрение. Очень красиво будут смотреться на желтом торте зеленые листочки мяты.

Вот и готов наш кондитерский шедевр! Поставьте его в холодильник, пусть он настоится и пропитается, «отдохнет» и стабилизируется перед тем, как его попробуют ваши восторженные домочадцы. Правда ведь он красивый и аппетитный? Так и хочется немедленно попробовать кусочек! Обязательно приготовьте такой тортик на праздник или в выходные, ваши близкие будут в полном восторге!

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: