«Любовь с первого взгляда» — это не только самое чудесное чувство в мире. И даже не только название популярной когда-то телепередачи. Это еще и замечательный, нежный лимонный торт, в который просто невозможно не влюбиться с первого мгновения. Он насколько красив, настолько и вкусен: яркий, сочный, освежающий, напоминающий щедрое знойное лето. И готовится он просто и совсем недолго, давайте попробуем сделать это вместе!
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Пшеничная мука — 140 грамм;
- 5 яиц (лучше взять с яркими, насыщенными желтками);
- 150 граммов сахара;
- Крахмал (картофельный) — 40 граммов;
- По желанию – ванилин;
- Вода и растительное масло (рафинированное, без вкуса и запаха) – по 30 мл каждого ингредиента;
- Соль – примерно 1 ч. ложка.
Для крема:
- Свежие крупные лимоны – около 700 граммов;
- Сливочное масло — 120 граммов;
- 300 граммом сахара;
- Куриные яйца с яркими желтками_ 6 шт.
- 15 граммов картофельного крахмала.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Аккуратно разбиваем яйца в миску и тщательно отделим белки от желтков.
- В желтки добавляем большую часть от 150 граммов сахара (две трети). Сюда же по желанию можно добавить ванилин и начнем взбивать желтки миксером – сначала на небольших оборотах, а затем на увеличенных.
- К желткам отправляем растительное масло и воду (оба ингредиента комнатной температуры). Масло обязательно берите без запаха, оно не должно ощущаться. Все это еще раз перемешиваем миксером.
- Просеиваем в желтки муку и крахмал, вводя сухие продукты частями.
- Перемешиваем лопаточкой.
- На этой стадии уже можно включать духовку на разогревание до 180 градусов.
- Обязательно помойте венчики миксера и высушите их. Начинаем взбивать белки, добавив в них щепотку соли. Опять же, начиная с небольших оборотов и постепенно их увеличивая.
- Добавляем к белкам оставшуюся часть сахара.
- Продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
- Белки добавляем к желтковой массе, плавными движениями вмешивая их снизу вверх. Делать это надо аккуратно, чтобы белки не осели.
- Дно разъемной формы диаметром 20 см застилаем пекарской бумагой, бока ничем смазывать не надо (чтобы не мешать тесту подниматься). Выкладываем тесто в форму и немного встряхиваем ее, чтобы смесь равномерно распределилась по емкости.
- Ставим форму с будущим бисквитом примерно на 35 минут в духовку, и не открывайте ее дверцу, пока не увидите красивую корочку на пироге.
- Проверяем степень готовности деревянной шпажкой, и если она выходит сухая после погружения в пирог, значит наш бисквит готов.
- Вынимаем его, чуть студим, переворачиваем лицевой стороной на решетку и дожидаемся полного остывания.
- После этого проходим ножом по бокам формы, снимаем форму и бумагу с бисквита.
- Далее он должен отдохнуть 6-7 часов в холодильнике. В принципе можно подавать его к чаю, посыпав сахарной пудрой, а можно разрезать его на коржи и сделать торт.
- Бисквит по этому рецепту получился очень эластичный, пышный, красивый и умеренно влажный. За счет большого количества желтков бисквит приобрел замечательный лимонно-золотистый цвет.
- Разрезаем его на два коржа.
- Самое время приготовить крем.
- 4 лимона освобождаем от цедры, натерев их на мелкой терке. Старайтесь, чтобы в емкость, куда будет сыпаться цедра, не попадала белая кожура, так как она очень горчит.
- Теперь нам надо выдавить сок. Чтобы легче это сделать, следует сначала подержать лимоны в микроволновой печи примерно 15-20 секунд. Лимоны становятся мягче и сок легче выжать.
- Разрезаем лимоны пополам и выдавливаем сок. Получается примерно 300 мл сока. Его надо процедить через сито, чтобы удалить жмых и косточки.
- Яйца и сахар растираем венчиком, взбивать ничего не надо. Сюда же насыпаем крахмал, перемешиваем, цедру лимона, смешиваем, и наливаем сок. Перемешиваем.
- Ставим емкость с яйцами на плиту. Включаем огонь и постоянно помешиваем. Варим после появления пузырьков еще пару минут.
- Крем должен загустеть.
- После того, как он остынет до 50 градусов, добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем и все — наш крем готов.
- На дно формы кладем немного крема.
- Выкладываем бисквит.
- Хорошо смазываем корж кремом.
- Сверху кладем второй корж и обмазываем кремом.
- Украшать торт будем цедрой лимона и тертым шоколадом – для красивого контраста. А впрочем, вы можете сделать декор на свое усмотрение. Очень красиво будут смотреться на желтом торте зеленые листочки мяты.
Вот и готов наш кондитерский шедевр! Поставьте его в холодильник, пусть он настоится и пропитается, «отдохнет» и стабилизируется перед тем, как его попробуют ваши восторженные домочадцы. Правда ведь он красивый и аппетитный? Так и хочется немедленно попробовать кусочек! Обязательно приготовьте такой тортик на праздник или в выходные, ваши близкие будут в полном восторге!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: