Салат «Под шубой» совсем не обязательно делать только с селедкой. С малосольной скумбрией он получается намного сочнее и вкуснее. К тому же эта рыбка очень полезна: содержит много витамина В12 и является источником ценных омега-жиров. Попробуйте этот вариант приготовления, и вы останетесь довольны результатом.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить салат «под шубой» в новом варианте возьмите следующие продукты:
Для салата
- малосольная скумбрия (целая рыбина) – 500 грамм
- свекла – 300 грамм
- картофель – 200 грамм
- морковь – 150 грамм
- яйца – 2 шт.
- репчатый лук – 100 грамм
- сливочное масло – 50 грамм
- майонез – 200 грамм
Для маринада
- соль – 0,5 ч. ложки
- сахар – 1 ч. ложка
- уксус (9%) – 1 ст. ложка
- кипяток – 200 мл.
Для украшения
- зеленый лук – 100 грамм
Способ приготовления
- Если вы взяли целую скумбрию, то первым делом ее нужно очистить и отделить филе. Для этого под жабрами на голове сделайте надрезы с двух боков – голова хорошо убирается. Далее сделайте разрез в районе животика, удалите внутренности. После этого вырежьте и удалите нижний плавник, сделав разрез к хвосту. Надрежьте сверху и уберите верхний плавник. Срежьте боковые плавники и хвост. Теперь можно аккуратно снять шкуру. Отсоедините позвоночник, уберите мелкие косточки. Скумбрия хороша тем, что мелких костей у нее нет – они могут остаться только от позвоночника.
- Филе скумбрии нарежьте небольшими кусочками.
- Отварите картофель в мундире, свеклу и морковь, чуть подсолив воду. Остудите овощи, очистите, натрите крупно на терке.
- Отварите яйца и натрите крупно на терке.
- Замаринуйте лук. Для этого головку мелко нарежьте, поместите в глубокую миску и добавьте сахар, соль, уксус, в конце залейте кипятком. После остывания воду слейте.
Возьмите разъемную форму диаметром 20 см.
Выкладывайте салат слоями на плоскую широкую тарелку:
- 1 слой: картофель, посолить, поперчить
- 2 слой: масло, натертое крупно на терке (предварительно его нужно заморозить, чтобы натиралось легче).
- 3 слой: филе скумбрии
- 4 слой: маринованный лук, смазанный майонезом
- 5 слой: яйца, смазанные майонезом
- 6 слой: морковь, смазанная майонезом
- 7 слой: свекла, смазанная майонезом
Уберите салат в холодильник на 60 минут, чтобы он пропитался. Через час салат извлеките из формы и украсьте порубленным зеленым луком.
Салат «Под шубой» можно подавать к гарниру (картофель, рис), или ставить на стол в качестве самостоятельного блюда. Прекрасный вариант для праздника.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: