Любите настоящий бородинский хлеб? Кисловатый, пряный и ароматный, влажный и такой желанный. Вкус детства. Попробуем приготовить его дома, причем процесс не займет много времени – где-то за час хлеб уже испечется. Ароматный и вкусный, приготовленный своими руками, не клеклый. Мечта!
Ингредиенты для 2-х буханок по 380 граммов
Для заварки:
- молотый кориандр – 5 гр.;
- солод ржаной ферментированный – 30 гр.;
- ржаная мука – 40 гр.;
- кипяток – 300 гр.
Дополнительно:
- дрожжи сухие – 11 гр.;
- ржаная мука – 200 гр.
Смесь с медом:
- вода теплая – 100 гр.;
- мёд – 50 гр.;
- соль – 8 гр.;
- ржаная мука – 100 гр.;
- цельнозерновая пшеничная мука – 15 гр.;
- мука высшего сорта пшеничная – 60 гр.
Для обмазки и посыпки:
- зерна кориандра – по вкусу;
- тмин – по вкусу;
- крахмал кукурузный — 1 ч. л.;
- вода – 50 мл.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Смешиваем кориандр, солод и муку.
- Заливаем кипятком, размешиваем комочки.
- Даем остыть смеси.
- После этого добавляем дрожжи.
- Сюда же кладем 200 граммов ржаной муки. Размешиваем.
- У нас должно получиться вязкое тесто.
- Кладем его в миску, накрываем крышкой и ставим в тепло на 30 минут.
- Затем разводим 100 мл теплой воды с медом (можете брать другой подсластитель, если не переносите мед).
- Добавляем соль.
- Вливаем эту смесь в опару и тщательно перемешиваем.
- Отдельно соединяем ржаную муку и муку второго сорта (можно брать любую, в данном случае использовали цельнозерновую пшеничную) и пшеничную в/с.
- В два приема всыпаем муку в тесто.
- И далее если у вас есть тестомес, лучше используйте его для замешивания, потому что тесто получается очень липким.
- Перекладываем готовый комок на рабочую поверхность.
- Немного припыляем ее мукой.
- Обминаем тесто.
- Кладем его в миску, накрываем, оставляем в теплом (обязательно) месте на 30 минут.
- Тесто вырастет примерно в 2 раза.
- Смачиваем руки водой. Делим тесто на 2 части, не сильно обминая комок.
- Также используя воду, формируем хлеб (как на видео).
- Смазываем форму растительным маслом, помещаем в нее будущую буханку. То же самое проделываем со второй частью.
- Можно печь и на противне, но тогда он получится плоским.
- Накрываем на 1 час, чтобы хлеб поднялся.
- Теперь готовим обмазку — крахмал и воду смешиваем, нагреваем до загустения.
- Этим киселем смазываем верх обеих буханок.
- Посыпаем их сверху кориандром и тмином.
- И выпекаем в печи или духовом шкафу! Первые 10 минут – при 220 градусах, а затем снижаем температуру до 180 и доводим до готовности за 45-50 минут.
- Кладем готовый хлебушек на решетку, даем ему полностью остыть и только потом его можно нарезать.
Какой же он ароматный! Сверху плотный, а внутри мягкий! И вкус потрясающий – настоящий бородинский хлебушек!
Готовьте, не теряя вдохновения и настроения, и у вас все обязательно получится!
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: