Классический слоеный салат – отличное решение не только для рядового семейного ужина, но и для праздничного стола. Минимум ингредиентов и минимум времени на его приготовление делают его лучшим выбором для большинства домохозяек, особенно когда нужно побыстрее накормить нагрянувших гостей или проголодавшихся домочадцев.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Сыр твердых сортов – 150 гр.;
- Крабовое мясо или его же палочки – 1 упаковка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Майонез – 3-4 ст.л.;
- Зелень для украшения;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Для приготовления слоеного салата понадобится круглая металлическая форма.
Приготовление:
- Яйца отвариваем, остужаем и натираем на крупной терке или мелко порубим ножом. Также мелкими кусочками порежем крабовые палочки или мясо, что есть в наличии. Грибы слегка промоем под проточной водой, бросив на дуршлаг. Если есть мусор, удаляем. Нарезаем их сначала на тонкие пластины снизу вверх, а затем режем пополам. Мельчить с грибами не стоит, поскольку они еще уменьшатся в размере в процессе обжарки.
- Одну репчатую луковицу очищаем и режем мелким кубиком. Параллельно ставим на плиту сковороду с добавлением пары столовых ложек растительного масла.
- Пока она нагревается, натираем на мелкой терке твердый сыр и выкладываем в отдельную емкость.
- Сковорода нагрелась, выкладываем в нее нарезанный лук и обжариваем его на среднем огне до состояния прозрачности. Затем к нему добавляем нарезанные грибы. Обязательно добавляем к этим ингредиентам соль, перец и иные приправы по вкусу. Перемешиваем и накрываем плотной крышкой – грибы должны выпарить из себя всю влагу.
- Держим сковороду на огне 5-6 минут и затем снимаем с плиты. Отставляем ее в сторону, грибы должны остыть.
- Салат слоеный, для его сборки берем плоское блюдо и по центру его устанавливаем круглую металлическую форму. Первый слой – крабовые палочки, равномерно распределяем и слегка утрамбовываем ложкой. Сверху кладем 1 ст.л. майонеза и смазываем слой.
- Далее идут вареные тертые яйца, также ровно раскладываем и смазываем майонезом.
- Третий слой – жареные грибы с луком. Разравниваем, но майонезом не смазываем, поскольку грибы и без него имеют достаточно жирности. Поверх грибов выкладываем слой тертого сыра.
- Салат практически готов, ему только осталось дать настояться пару часов в холодильнике для полной пропитки всех слоев.
- Салат настоялся, аккуратно снимаем с него металлическую форму и украшаем слой сыра мелко рубленой зеленью, например, укропом.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: