Если начинки в пирожке много, то это здорово. А если их целых две: одна в одной? Тогда это просто восхитительно! И вкуса, и аромата, и наслаждения в два раза больше! Попробуйте испечь такие пирожки, ведь таким рецептом можно пользоваться и в постные дни, просто убрав пару продуктов.
Ингредиенты:
- теплая вода — 180 мл;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- дрожжи (сухие) — 1 ч.л.;
- пшеничная мука — 300 гр.
Для начинки:
- картофель — 600 гр;
- сливочное масло — 30 гр;
- копченая грудинка – 100 гр;
- одна репчатая луковица;
- грибы (свежие или замороженные) — 400 гр;
- соль, орегано, сухой чеснок;
- столовая ложка сметаны.
Для оформления:
- взбитое сырое яйцо;
- кунжутные семечки.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Отвариваем картофель до готовности – он нам понадобится для начинки. Воду чуть присолим при варке.
- А теперь приготовим самое простое постное дрожжевое тесто.
- Воду подогреваем до теплого состояния.
- Добавляем в нее чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли, а также растительное масло. Все тщательным образом перемешиваем – сахар и соль должны раствориться.
- Просеиваем муку и добавляем в нее дрожжи.
- Добавляем к муке теплую воду с сахаром и солью и начинаем месить сначала лопаткой, а потом руками.
- После того, как все ингредиенты объединились, вымешиваем тесто 5-7 минут.
- Кладем его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в тепло (например, в тазик с теплой водой).
- Пока тесто подходит, можно подготовить начинку.
- Отваренный горячий картофель разминаем в пюре. Добавляем к нему кусочек сливочного масла.
- Добавляем мелко нарезанную грудинку, специи по вкусу (например, сухой чеснок и орегано). Можно добавить зеленый лук и петрушку – о вкусах не спорят. Перемешиваем содержимое миски.
- Наливаем на сковороду растительное масло, обжариваем лук до золотистости и добавляем шампиньоны, солим, а в конце кладем столовую ложку сметаны.
- Делим наше тесто на две части – одна чуть больше другой.
- Раскатываем обе скалкой, пласты должны получиться тонкими.
- Смачиваем руки водой и из картофельной массы формируем шарики.
- 9 шариков равномерно выкладываем на раскатанную часть теста – ту, которая поменьше, и донышком стакана делаем углубление в каждом шарике.
- Выкладываем на шарик грибную начинку.
- Накрываем все вторым, большим по площади пластом теста.
- Прижимаем тесто вокруг начинки.
- С помощью сервировочного кольца диаметром 9 см вырезаем пирожки.
- Убираем лишнее тесто.
- Выкладываем пирожки на противень, выстланный пергаментной бумагой или просто смазанный маслом (или же на силиконовый коврик для выпекания).
- Накрываем пирожки полотенцем и на 15 минут оставляем «на отдых».
- Затем смазываем их сверху взбитым яйцом и присыпаем кунжутными семечками.
- Ставим пирожки в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
- Дождались! Наконец-то они готовы! Пора звать всех к столу (если, конечно, остался тот, кто еще не прибежал на восхитительный аромат).
Румяные, красивые, аппетитные, пирожки с двойной начинкой покорят всех без исключения. Ароматная картошечка с копченостями и грибы в сметане – это необыкновенно вкусно. А если убрать мясо и сметану, то пирожки станут постными, и ими можно лакомиться даже в период строгого воздержания. Пробуйте и экспериментируйте, и обязательно запомните этот простой и очень удачный рецепт!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: