Рецепт классических булочек к чаю должен храниться у каждой хозяйки. Ведь это беспроигрышный вариант на все случаи жизни. Легкие и воздушные, как пух булочки нравятся всем, без исключения. Их рецепт насколько гениален, настолько и прост – с ним справятся даже неопытные хозяйки.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл;
- Мука — 750-850 грамм;
- Сливочное масло – 50 гр;
- Сахар – 170 гр;
- Растительное масло – 30 гр;
- Яйца – 2 штуки;
- Ванильный сахар – 1 пакетик (8 гр);
- Соль – треть чайной ложки;
- Сухие дрожжи – 9 грамм.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- В емкость наливаем 300 мл чуть теплого молока, горячим его делать нельзя, иначе погибнут дрожжи.
- Добавляем одну столовую ложку сахара и 6 столовых ложек (с горкой) просеянной муки, 9 г сухих дрожжей и все это хорошо перемешиваем. Если вдруг останутся комочки – не страшно, они все разойдутся сами.
- Ставим полученную опару на 25 минут, чтобы дрожжи начали работать. Добавляем оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, растительное, а также сливочное масло, 1 яйцо и белок еще одного яйца (желток от него пока отставим в сторону). Перемешиваем.
- Понемногу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
- Полученный комок липнет к рукам, это нормально, не пугайтесь.
- Тесто должно 1,5 часа выстояться и подняться. Оптимально будет, если вы поставите емкость с ним в духовку с включенной лампочкой или в таз с горячей водой.
- Итак, тесто поднялось, и сейчас самое время его замесить на столе. Припыляем доску мукой и месим на ней тесто в течение 10 минут. Оно очень приятное на ощупь, воздушное, и можно ощутить, что под пальцами лопаются пузырьки.
- Делим тесто на нужное количество частей, формируем кругляшки и выкладываем их на противень на 30 минут для расстойки. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.
- Можно печь на силиконовом коврике или на пергаментной бумаге, или же просто на противне, смазанном растительным маслом.
- Оставшийся у нас желток смешиваем с одной столовой ложкой молока и кисточкой смазываем смесью каждую булочку.
- Выпекаем их около 25 минут.
Получились румяные, вкусные, ароматные булочки. По всему дому разносится чарующий запах свежей выпечки. Пора ставить чайник и скорей пробовать наше угощение. Внутри они пышные и воздушные. По желанию их можно сделать с любой начинкой.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: