Хотите быстро накормить всю семью, но устали придумывать рецепты? Попробуйте сделать картофельную запеканку — получается вкусно и относительно быстро, учитывая, что блюдо полноценное, то есть не потребует дополнения в виде гарнира или мяса. А благодаря различным начинкам — еще и разнообразное!
Сливочный картофель
Блюдо относится к французской кухне. Картофель получается ароматным, нежным, с ярким сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- картофель — 1,5 кг.;
- масло сливочное — 40 гр.;
- лук репчатый — 180 гр.;
- чеснок — 3 зубчика;
- мука — 2 ст. л.;
- куриный бульон — 500 мл.;
- сливки (жирность 20%) — 180 мл.;
- сыр чеддер — 250 гр.;
- соль;
- перец;
- лук зеленый для украшения.
Способ приготовления
Картофель нарежьте крупными кубиками (2х2 см) и отварите в подсоленой воде 5 минут.
Луковицу нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Обжарьте на сковороде до золотистого цвета и появления выраженного аромата.
В чесночно-луковую смесь добавьте муку и жарьте минуту. Затем залейте куриным бульоном (либо можно просто водой) и сливками, посолите, поперчите. Варите до загустения, примерно 5 минут.
Сыр натрите и разделите на 2 равные части.
В форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, выложите картофель. Залейте его соусом, добавьте одну часть натертого сыра и перемешайте.
Выпекайте 35 минут, разогрев духовку до 180 градусов.
Картофель посыпьте оставшимся сыром и отправьте обратно в духовку еще на 5 минут. Перед подачей украсьте нарезанным зеленым луком.
Картофель с бараниной
Это блюдо британской кухни. Особый вкус запеканке придают специи, поэтому не нужно их игнорировать.
Ингредиенты:
- картофель — 800 гр.;
- фарш бараний — 600 гр.;
- морковка — 150 гр.;
- луковица — 120 гр.;
- зеленый горошек — 125 гр.;
- сметана — 2 ст. л.;
- молоко — 50 мл.;
- растительное масло для жарки;
- сливочное масло — 50 гр.;
- мука пшеничная — 2 ст. л.;
- бульон мясной — 250 мл.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- паприка сладкая — 1 ст. л.;
- розмарин — 1 ч. л.;
- петрушка листья — 2 ст. л.;
- соль;
- перец черный.
Способ приготовления
- Картофель нарежьте кусочками (2х2 см) и отварите в подсоленной воде 12 минут. По готовности с картофеля слейте воду, добавьте сливочное масло, теплое молоко, сметану. Сделайте пюре.
- На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарьте в течение 3 минут бараний фарш (его можно заменить говяжьим). Добавьте специи — соль и чеснок, а также мелко нарезанные лук и морковь. Жарьте еще 5 минут.
- Добавьте розмарин и соевый соус.
- Муку разбавьте мясным бульоном, перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте зеленый горошек и тушите 3 минуты.
- Смажьте форму для запекания. Вниз выложите фарш, сверху — картофельное пюре.
- Выпекайте 20 минут при 180 градусах.
- Готовое блюдо украсьте паприкой и свежей зеленью.
Картофель с грибами и курицей
Прекрасный быстрый ужин. Картофель получается вкусным и оригинальным. Продукты используются самые доступные.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг.;
- шампиньоны — 250 гр.;
- лук репчатый — 150 гр.;
- морковка — 100 гр.;
- курица (лучше филе) — 600 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 гр.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- молоко — 70 мл.;
- соль;
- перец.
Способ приготовления
- Очищенный от кожуры картофель отварите до готовности в подсоленой воде. Затем сделайте пюре, добавив сырое яйцо, масло и теплое молоко.
- Небольшими кубиками нарежьте луковицу и морковку, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом.
- Курицу нарежьте кусочками. Добавьте к луково-морковной смеси в сковороду, посолите, поперчите и жарьте 2 минуты, включив максимальный режим на плите.
- Добавьте грибы, установите среднюю температуру, тушите 10 минут под крышкой.
- Смажьте поверхность формы для запекания. На дно выложите половину картофельного пюре, средний слой — курица с грибами и приправами, сверху — снова картофель.
- Выпекайте на 190 градусах 35 минут.
Картофель с сыром и беконом
Блюдо имеет нежный сливочный вкус. Подкопченный бекон придает потрясающий аромат и интересный привкус.
Ингредиенты:
- картофель — 1,5 кг.;
- молоко — 150 мл.;
- масло сливочное — 50 гр.;
- сметана — 200 гр.;
- сыр чеддер — 250 гр.;
- бекон — 100 гр.;
- зеленый лук — 10 шт.;
- соль;
- растительное масло;
- перец черный.
Способ приготовления
- Очищенный от кожуры картофель отварите в подсоленой воде до мягкости. Сделайте пюре, добавив сметану, молоко, масло. Посыпьте тертым сыром (используйте только 150 грамм), посолите и поперчите, перемешайте.
- Картофельное пюре выложите в форму. смазанную маслом. Закройте сверху фольгой, выпекайте 20 минут на 180 градусах.
- По истечении времени засыпьте беконом и оставшимся тертым сыром. Готовьте еще 15 минут.
- Готовое блюдо украсьте измельченным зеленым луком.
Запеканки по этим рецептам можно готовить хоть каждый день. За счет разнообразной начинки, блюда не надоедят и будут съедаться очень быстро. Еще бы, ведь получаются картофельные запеканки невероятно вкусными!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: