Топ-4 рецепта картофельных запеканок по рецептам мира

Хотите быстро накормить всю семью, но устали придумывать рецепты? Попробуйте сделать картофельную запеканку — получается вкусно и относительно быстро, учитывая, что блюдо полноценное, то есть не потребует дополнения в виде гарнира или мяса. А благодаря различным начинкам — еще и разнообразное!

Сливочный картофель

Блюдо относится к французской кухне. Картофель получается ароматным, нежным, с ярким сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 кг.;
  • масло сливочное — 40 гр.;
  • лук репчатый — 180 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • мука — 2 ст. л.;
  • куриный бульон — 500 мл.;
  • сливки (жирность 20%) — 180 мл.;
  • сыр чеддер — 250 гр.;
  • соль;
  • перец;
  • лук зеленый для украшения.

Топ-4 рецепта картофельных запеканок по рецептам мира

Способ приготовления

Картофель нарежьте крупными кубиками (2х2 см) и отварите в подсоленой воде 5 минут.

Луковицу нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Обжарьте на сковороде до золотистого цвета и появления выраженного аромата.

В чесночно-луковую смесь добавьте муку и жарьте минуту. Затем залейте куриным бульоном (либо можно просто водой) и сливками, посолите, поперчите. Варите до загустения, примерно 5 минут.

Сыр натрите и разделите на 2 равные части.

В форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, выложите картофель. Залейте его соусом, добавьте одну часть натертого сыра и перемешайте.

Выпекайте 35 минут, разогрев духовку до 180 градусов.

Картофель посыпьте оставшимся сыром и отправьте обратно в духовку еще на 5 минут. Перед подачей украсьте нарезанным зеленым луком.

Картофель с бараниной

Это блюдо британской кухни. Особый вкус запеканке придают специи, поэтому не нужно их игнорировать.

Ингредиенты:

  • картофель — 800 гр.;
  • фарш бараний — 600 гр.;
  • морковка — 150 гр.;
  • луковица — 120 гр.;
  • зеленый горошек — 125 гр.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • молоко — 50 мл.;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • бульон мясной — 250 мл.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • паприка сладкая — 1 ст. л.;
  • розмарин — 1 ч. л.;
  • петрушка листья — 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный.

Топ-4 рецепта картофельных запеканок по рецептам мира

Способ приготовления

  1. Картофель нарежьте кусочками (2х2 см) и отварите в подсоленной воде 12 минут. По готовности с картофеля слейте воду, добавьте сливочное масло, теплое молоко, сметану. Сделайте пюре.
  2. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарьте в течение 3 минут бараний фарш (его можно заменить говяжьим). Добавьте специи — соль и чеснок, а также мелко нарезанные лук и морковь. Жарьте еще 5 минут.
  3. Добавьте розмарин и соевый соус.
  4. Муку разбавьте мясным бульоном, перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте зеленый горошек и тушите 3 минуты.
  5. Смажьте форму для запекания. Вниз выложите фарш, сверху — картофельное пюре.
  6. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.
  7. Готовое блюдо украсьте паприкой и свежей зеленью.

Картофель с грибами и курицей

Прекрасный быстрый ужин. Картофель получается вкусным и оригинальным. Продукты используются самые доступные.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг.;
  • шампиньоны — 250 гр.;
  • лук репчатый — 150 гр.;
  • морковка — 100 гр.;
  • курица (лучше филе) — 600 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • молоко — 70 мл.;
  • соль;
  • перец.

Топ-4 рецепта картофельных запеканок по рецептам мира

Способ приготовления

  1. Очищенный от кожуры картофель отварите до готовности в подсоленой воде. Затем сделайте пюре, добавив сырое яйцо, масло и теплое молоко.
  2. Небольшими кубиками нарежьте луковицу и морковку, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом.
  3. Курицу нарежьте кусочками. Добавьте к луково-морковной смеси в сковороду, посолите, поперчите и жарьте 2 минуты, включив максимальный режим на плите.
  4. Добавьте грибы, установите среднюю температуру, тушите 10 минут под крышкой.
  5. Смажьте поверхность формы для запекания. На дно выложите половину картофельного пюре, средний слой — курица с грибами и приправами, сверху — снова картофель.
  6. Выпекайте на 190 градусах 35 минут.

 

Картофель с сыром и беконом

Блюдо имеет нежный сливочный вкус. Подкопченный бекон придает потрясающий аромат и интересный привкус.

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 кг.;
  • молоко — 150 мл.;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • сметана — 200 гр.;
  • сыр чеддер — 250 гр.;
  • бекон — 100 гр.;
  • зеленый лук — 10 шт.;
  • соль;
  • растительное масло;
  • перец черный.

Топ-4 рецепта картофельных запеканок по рецептам мира

Способ приготовления

  1. Очищенный от кожуры картофель отварите в подсоленой воде до мягкости. Сделайте пюре, добавив сметану, молоко, масло. Посыпьте тертым сыром (используйте только 150 грамм), посолите и поперчите, перемешайте.
  2. Картофельное пюре выложите в форму. смазанную маслом. Закройте сверху фольгой, выпекайте 20 минут на 180 градусах.
  3. По истечении времени засыпьте беконом и оставшимся тертым сыром. Готовьте еще 15 минут.
  4. Готовое блюдо украсьте измельченным зеленым луком.

Запеканки по этим рецептам можно готовить хоть каждый день. За счет разнообразной начинки, блюда не надоедят и будут съедаться очень быстро. Еще бы, ведь получаются картофельные запеканки невероятно вкусными!

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: