Удивительное чешское печенье, которое обычно готовят на Рождество! Восхитительное лакомство с ароматной хрустящей корочкой снаружи, и душистой сдобой внутри. Оригинальность Трдельников приятно удивит ваших близких и гостей!
В Чехии такое печенье готовят на открытом огне, на вертеле под названием трдло. Мы с вами будем готовить трдельники в обычной духовке, которая обычно есть у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко — 125 мл.;
- Дрожжи (прессованные) — 10 гр.;
- Масло сливочное — 70 гр.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Желтки яичные — 2 шт.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Мука пшеничная — 300-310 гр.;
- Для смазывания:
- Белки яичные — 2 шт.;
Для обсыпки:
- Грецкие орехи — 100 гр.;
- Сахар — 4 ст.л. (с горкой);
- Корица — 1 ч.л.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Кладем в теплое молоко одну столовую ложку сахара и высыпаем дрожжи.
- Размешав, чтобы дрожжи растворились, оставляем стоять до образования пенной шапочки.
- К яичным желткам добавляем оставшийся сахар и соль. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем в полученную смесь, предварительно растопленное и остуженное сливочное масло.
- Перемешиваем и вливаем сюда молочно-дрожжевую смесь, которая уже начала пениться.
- Порциями добавляем, предварительно просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но в то же время, должно быть немного плотнее обычного дрожжевого теста.
- Накрываем тесто пленкой и оставляем при комнатной температуре, пока его объем не увеличится примерно в два раза.
- В это время, смешиваем предварительно измельченные грецкие орехи с сахаром и корицей.
- Лучше измельчать орехи обычным ножом до кусочков с разными размерами. Так они будут симпатичней смотреться на печенье.
- Взбиваем яичные белки.
- Примерно через час, тесто увеличится вдвое. Делим его надвое, и каждую часть раскатываем скалкой в пласт, толщиной около 2-3 миллиметров.
- Раскатанное тесто нарезаем полосками шириной примерно полтора сантиметра.
- Ширина и толщина полосок особой роли не играет — трдельники могут быть больше или меньше — это не отразится на их вкусе.
Импровизированный вертел
- Втулки из-под бумажных полотенец оборачиваем пищевой фольгой. Подойдут также и втулки от той же фольги или пищевой пленки. Готовим восемь таких основ.
- Обмазываем каждую основу холодным сливочным (или растительным) маслом.
- Наматываем подготовленные полоски на каждую основу с нахлестом, примерно в 4-5 миллиметров.
- Теперь нужно смазать каждую заготовку взбитым белком и обкатываем в сладкой смеси для обсыпки, чтобы они равномерно ей покрылись со всех сторон.
- Поскольку трдельники должны выпекаться навесу, кладем основы на форму для выпечки таким образом, чтобы их края лежали на форме, а намотанные полоски оказались над формой, не касаясь ее дна и друг друга. Это похоже на то, как шампуры лежат на мангале, при жарке шашлыка.
- Отправляем в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку примерно на десять минут.
- Перевернуть основы на другой бок и выпекать примерно еще десять минут.
- Трдельники остужаем и снимаем с основы.
Невероятно вкусные трдельники готовы! Такое печенье одинаково вкусно, как теплое, так и остывшее. Хотя в Чехии их едят “с пылу, с жару”. Благодаря сочетанию корицы, сахара, яичного белка — образуется волшебного вкуса хрустящая корочка, которая буквально тает во рту. Готовить трдельники легко и просто, а восхищается ими каждый, кто хоть однажды их попробовал.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: