В холодную и ненастную погоду люди всегда стараются согреться горячим супом, чаем, кофе и блюдами,которые только что сняты с плиты или вынуты из духовки. Мы хотим, чтобы еда нас грела, но при этом оставалась полезной и здоровой. Кому нужен лишний жир и изобилие бесполезных углеводов?
И в этом случае овощная запеканка с сыром – это то, что надо! Ни грамма лишнего масла, жира и никакого майонеза, с пылу с жару, ароматная, нежная и очень аппетитная! А под румяной корочкой сыра – цветная капуста. Даже если вы ее не любите, после этой запеканки ваше мнение об этом овоще поменяется, это уж точно. Да здравствуют летние мотивы для ненастных промозглых вечеров!
Ингредиенты:
- цветная капуста среднего размера — 1 кочан;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- натуральный йогурт — 3 ст. л. (с горкой);
- 20%-ная сметана — 1 ст. л. (с горкой);
- твердый сыр (сорт, который может хорошо расплавиться) — 100 гр.;
- зубчики чеснока — 2 шт.;
- растительное масло (любое) — 2 ст. л.;
- мускатный орех – щепотка;
- куркума — 1/2-1 ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- черный перец (молотый) — 1/3 ч. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Разделяем капусту на соцветия – чем они меньше, тем быстрее приготовятся.
- Кладем их в подсоленную воду, и после закипания будем варить овощи примерно две минуты. До готовности нам доводить капусту не надо.
- Вынимаем соцветия и даем им немного остыть.
- Готовим соус-заливку. С сырыми яйцами смешиваем йогурт, сметану, соль, черный молотый перец, куркуму и мускатный орех.
- Выдавливаем сюда же чеснок и вливаем растительное масло (то, которое вы любите больше всего).
- Тщательно взбиваем все венчиком, чтобы масса приобрела максимальную однородность.
- Немного отваренную цветную капусту выкладываем в форму для запекания, распределяя овощи в один слой.
- Заливаем соцветия полученным соусом. Можно использовать ложку, а некоторые аккуратно льют прямо через край.
- Ставим нашу будущую запеканку в разогретую до стандартных 180 градусов духовку — буквально на 15-20 минут.
- Когда четверть часа миновала, посыпаем капусту твердым сыром и возвращаем противень или форму обратно в духовой шкаф на 10-15 минут. Нам надо добиться той самой божественной корочки.
- Сыр подрумянился, расплавился и все выглядит просто роскошно!
- Разве скажешь, что это безвкусная цветная капуста?
- Пора за стол! Неужели ваши домашние еще не сбежались на кухню?
Объедение! Нежные овощи и обалденно вкусный соус! И никакого майонеза не надо, заправка легкая, сметанная, а эта сырная корочка…! Просто божественно! Даже если ваши дети на дух не переносят цветную капусту, вряд ли кто-нибудь из них откажется попробовать кусочек такой красоты — это же очень аппетитно. И если вы недавно перекусили, отведать запеканки вам обязательно захочется. Здоровья вам и приятного ужина!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: