Вкусный, нежный паштет из печени под вишневым желе – торжественно и изысканно

Если вы любите паштет, то попробуйте приготовить и подать его в необычном виде — под вишневым желе. Это просто фантастическое вкусовое сочетание, великолепный внешний вид и чудесное угощение для ваших близких и родных. Легкая, нежная текстура паштета в сочетании с неповторимой кислинкой вишни… такая закуска придется по душе даже самым взыскательным гурманам.

Ингредиенты:

Для желе:

  • бескостная вишня (свежая или замороженная) — 300 гр
  • вода — 300 мл
  • сахар — 70 гр
  • желатин — 20 гр
  • гранатовый соус Наршараб 2 ст. л.
  • вишневая наливка или ликер 2 ст. л.
  • бальзамический уксус 1 ст. л.
  • щепотка соли — 1

Для паштета:

  • репчатый лук — 200 гр
  • растительное масло — 1-2 ст. л.
  • сливочное (можно топленое) масло 80-100 гр
  • куриная (индюшиная или говяжья) печень — 600 гр
  • соль — 1 ч. л. (с горкой)
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • коньяк — 40-50 мл
  • сливки (жирностью не менее 20%) — 200 гр

Вкусный, нежный паштет из печени под вишневым желе – торжественно и изысканно

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Сначала займемся приготовлением желе. В холодную кипяченую воду кладем желатин, перемешиваем и отставляем в сторону для набухания.
  2. Вишню без косточек высыпаем в кастрюлю, вливаем воду, ставим на огонь, доводим ягоды до кипения и кипятим в течение пяти минут.
  3. Снимаем емкость с плиты и пробиваем ее содержимое погружным блендером до однородного состояния.
  4. Полученную массу в обязательном порядке протираем через марлю или сито, в смеси не должно быть ни одного комочка или частицы.
  5. Вы можете использовать и другие кислые ягоды — клюкву, смородину, сливу, гранат или черешню.
  6. В полученное пюре добавляем сахар — три или четыре столовых ложки, в зависимости от кислотности ягод.
  7. Вливаем вишневый ликер, бальзамический уксус (яблочный или винный), густой гранатовый соус и кладем щепотку соли.
  8. Все перемешиваем и ставим кастрюлю обратно на плиту.
  9. Когда соус начнет кипеть, ждем 2-3 минуты, помешиваем и огонь не убавляем.
  10. Снимаем емкость с будущим желе с плиты — оно должно немного остыть. Не бойтесь пены — ее можно не снимать, так как при остывании она постепенно исчезнет.
  11. Набухший желатин отправляем в еще горячий соус и добиваемся полного растворения, периодически помешивая массу. Далее оставляем ее в сторону и займемся приготовлением печеночного паштета.
  12. Чистую сковороду ставим на сильный огонь, чтобы она как следует разогрелась. Вливаем растительное и сливочное масло.
  13. Измельчаем крупную луковицу (или две маленьких). Способ нарезки не имеет значения, так как паштет мы будем позже пробивать при помощи блендера.
  14. Лук выкладываем на сковороду с горячим маслом. Обжариваем его до золотистого цвета, помешивая.
  15. Добавляем к нему печень, и, постоянно перемешивая, жарим ее до готовности. Лучше закрыть крышку и периодически открывать, чтобы размешать – так печень лучше пропарится. Можно поступить и по-другому – отварить печень, добавить ее к луку, и все вместе еще немного протушить.
  16. Почти готовую печень надо посолить, добавить мускатный орех, а также на забудьте про молотый перец.
  17. Далее вливаем в сковороду коньяк. В течение одной минуты даем спирту выпариться.
  18. Затем добавляем сливки. Все перемешиваем и тушим еще минут пять, в течение которых соус заметно загустеет, а печень полностью приготовится.
  19. Перекладываем мясо вместе с соусом в объемную миску и, не дожидаясь остывания, сразу пробиваем блендером до состояния однородной пастообразной массы без крупинок. Если блендера нет, пропустите печень через мелкую, паштетную решетку мясорубки три раза. Печень обладает свойством моментально заветриваться на открытом воздухе, поэтому чтобы паштет не потемнел, его сразу, еще горячим надо разложить в порционные формочки или в стеклянные креманки. Сделать это можно как обычной ложкой, так и переложив паштет в кондитерский мешок. Формочки заполняем так, чтобы до верха оставалось 1,5- 2 см незаполненного пространства.
  20. Паштет можно тут же поставить в холодильник — чтобы “схватился”, а лучше сразу залить будущим желе (только не горячим), предварительно протерев бортики формочек бумажной салфеткой.
  21. Убираем все заполненные емкости в холодильник на ночь. Можно и на меньшее количество времени — проверяйте блюдо на застывание.
  22. Подаем, предварительно украсив зеленью и тонкими сеточками майонеза.

Кисло-сладкое желе превратило обычный паштет в роскошное блюдо, которое не стыдно подать на самое важное торжество. Такая закуска может стать интересной загадкой для гостей: вряд ли кто-нибудь из них сразу догадается, из чего сделано это блюдо. Ну что ж – пусть подумают, не открывайте им все секреты сразу.

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: