Фасоль — это мясо для веганов. Чистая правда, в ней содержится большое количество полезного для человека белка. И вообще овощи – аппетитные, вкусные, разноцветные — сегодня доступны в любое время года. А если вы поститесь или просто соблюдаете растительную диету, то это блюдо, скорей всего, придется вам по душе. Поделимся с вами рецептом очень вкусного и питательного овощного рагу из фасоли.
Ингредиенты:
- сухая красная (или белая) фасоль — 500 гр
- репчатый лук — 2-3 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- томаты в собственном соку 400-600 гр
- грузинская аджика (по желанию) — 1 ч. л.
- зубчики чеснока — 4-5 штук
- свежая петрушка или укроп — 1 пучок
- растительное масло для жарки – 50 мл
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- В емкость выкладываем фасоль и заливаем ее холодной водой на несколько часов, а лучше — на ночь, чтобы бобы набухли. Затем фасоль надо промыть и налить в кастрюлю свежей воды, в которой она и должна отвариваться. Время приготовления фасоли — примерно 1,5 часа при медленном кипении, важно попробовать ее на готовность если она стала мягкой, то можно выключать плиту. Солить фасоль необходимо в самом конце приготовления.
- Откидываем ее на дуршлаг, даем отвару стечь. Эта жидкость может послужить основой для домашнего веганского майонеза или бульоном для супа. Поэтому не выливайте ее.
- Лук режем как можно мельче и отправляем томиться на сковороду. Масла для лука не жалейте — он должен полностью покрываться, чтобы процесс шел правильно. К слову, пока лук находится на сковороде (на это уйдет примерно 15 минут), можно заняться подготовкой других продуктов для нашего блюда.
- Болгарский перец измельчаем на кубики.
- Чеснок с зеленью мелко рубим или измельчаем при помощи блендера (так намного быстрее).
- А тем временем лук уже готов для дальнейшей работы, и в сковороду с ним необходимо добавить измельченный перец.
- Две минуты обжариваем овощи.
- Следом в сковороду отправляем фасоль, перемешиваем и выкладываем консервированные помидоры с соком.
- Кто любит аджику, можно на этом этапе добавить и ее — что может придать большую пикантность блюду, чем эта кавказская приправа?
- Солим овощи по вкусу и готовим их при закрытой крышке около пяти минут.
- Если вам кажется, что соуса в сковороде недостаточно, добавьте немного жидкости, в которой варилась фасоль.
- Финальный «аккорд» — отправляем к фасоли зелень с чесноком, дожидаемся кипения и все — огонь можно выключать Накрываем крышкой и через пару минут блюдо можно подавать! Как же вкусно пахнет!
А что сварить на гарнир? Здесь вы можете руководствоваться только своими личными предпочтениями. Подойдет абсолютно любая крупа или картофель, а в принципе блюдо хорошо и само по себе с лавашом или с простым хлебом.
И кто сказал, что мясо — это обязательный пункт для обеда или ужина? Иногда и без него можно очень хорошо и сытно поесть! И при этом без лишних затрат! Разнообразьте ваш рацион, включайте больше овощей и бобовых, и ваши близкие будут веселы, здоровы и бодры.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: