Что может быть проще ужина в горшочках? Такие блюда, приготовленные в духовке, выглядят аппетитно и обладают особым вкусом и ароматом. Наверное поэтому подобные рецепты есть практически во всех национальных кухнях мира. Если вы до сих пор не готовили в керамических горшочках, самое время попробовать!
Возьмите для этого набор самых обычных продуктов и посмотрите, что получится. Попробуйте, например, сделать жаркое в глиняных горшочках — вы откроете его для себя по-новому. Кстати, таким же образом можно готовить даже сладкие блюда, различные каши (смотрите последний рецепт нашей подборки).
Горшочки с мясом и картофелем
Ингредиенты (на 6 горшочков объемом 500 мл):
- 1 кг. мяса (говядины, свинины, или курицы);
- 1 кг. картофеля;
- 200 гр. моркови;
- 200 гр. лука;
- 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
- растительное масло по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими порционными кусочками, лук — мелкими кубиками, морковь натрите на терке.
- На сковороде в растительном масле обжарьте лук с морковью. Затем добавьте мясо, посолите, поперчите и немного обжарьте всё вместе.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте, накройте крышкой, и готовьте 15–20 минут.
- Картофель, нарезанный небольшими брусочками, обжарьте на растительном масле до полуготовности, посолите.
- На дно горшочков выложите картофель, затем — мясо с овощами. Накройте крышками и отправьте в духовку. Готовьте 30–40 минут при температуре 180 градусов.
Жаркое в горшочках по-домашнему
Ингредиенты (на 6 горшочков):
- 1 кг. любого мяса;
- 9 картофелин;
- 150 гр. моркови;
- 150 гр. репчатого лука;
- 250 гр. шампиньонов;
- 150 гр. твердого сыра;
- 500 мл. сливок;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки, картофель порежьте кубиками, грибы — пластинками, лук — мелкими кубиками, морковь — брусочками. Сыр натрите на крупной терке.
- Разложите по горшочкам слоями: картофель, грибы, лук и морковь, мясо. Посолите и приправьте специями. Залейте всё сливками.
- Накройте горшочки крышками и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно через час достаньте блюдо, посыпьте сыром и зеленью и отправьте в духовку еще на 5–8 минут.
Жаркое в горшочке из курицы с черносливом
Ингредиенты (на 2 горшочка):
- 2 куриных бедра
- 4 картофелины;
- 6 помидорок черри;
- 1 морковь;
- 1 лук-порей;
- 2–3 зуб. чеснока;
- 10–12 шт. чернослива;
- 1–1,5 стак. куриного бульона;
- сливочное масло по вкусу;
- лавровый лист по вкусу;
- смесь перцев по вкусу;
- сухой чеснок по вкусу;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Картофель нарежьте тонкими дольками, лук-порей и морковь — тонкими кружочками, помидоры черри — четвертинками, чернослив— пополам.
- Чеснок раздавите плоской стороной лезвия ножа.
- Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте на нём морковь (2–3 минуты), затем добавьте лук-порей. Через минуту-две снимите овощи с огня.
- На дно горшочка выложите картофель (оставив несколько ломтиков), затем — курицу, лук с морковью, помидоры и чеснок. Залейте бульоном, посолите, приправьте специями. Сверху выложите чернослив, посыпьте зеленью и выложите пару оставленных ломтиков картофеля.
- Накройте горшочки крышками и отправьте в холодную духовку. Выставьте температуру 180 градусов. Через 1 час снимите крышечки, аккуратно перемешайте содержимое горшочков и поставьте еще на 20 минут в духовку, но уже выключенную. За это время в постепенно остывающей духовке блюдо дойдет.
Горшочки с капустой, картофелем и куриным филе
Ингредиенты (на 5 средних горшочков):
- 500 гр. куриного филе;
- 400 гр. капусты;
- 500 гр. картофеля;
- 200 гр. болгарского перца;
- 150 гр. моркови;
- 150 гр. лука;
- 400 мл. воды;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Мясо порежьте небольшими кусочками, лук — мелкими кубиками, картофель — брусочками, перец — соломкой. Морковь натрите на средней терке, капусту нашинкуйте.
- Дно горшочков смажьте растительным маслом. Выложите куриное филе, посолите и поперчите. Затем — капусту, картофель, лук, морковь и перец.
- Посолите и поперчите всё. Залейте небольшим количеством воды.
- Отправьте горшочки в духовку. Тушите в течение часа при температуре 200 градусов. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Охотничьи колбаски с картофелем
Ингредиенты (на 6 горшочков):
- 1 кг. картофеля;
- 6 шт. охотничьих колбасок;
- 2 луковицы;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 стак. сметаны;
- 700 мл мясного бульона или воды;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 5–8 горошин черного перца;
- 1–3 лавровых листа;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла и слегка обжарьте на нём кусочки картофеля.
- Затем обжарьте мелко нарезанный лук вместе с нарезанными пластинками грибами.
- Колбаски порежьте кружочками.
- Выложите в горшочки поочередно: грибы с луком, охотничьи колбаски и картофель.
- В бульон добавьте соль и специи, смешайте со сметаной. Затем залейте им содержимое горшочков.
- Горшочки отправьте в холодную духовку. Выставьте температуру 160–180 градусов и готовьте около часа. Перед подачей посыпьте блюдо в горшочках рубленой зеленью.
Чанахи
Ингредиенты (на 4 горшочка):
- 500 гр. баранины или говядины;
- 600 гр. картофеля;
- 500 гр. помидоров;
- 300 гр. баклажанов;
- 200 гр. моркови;
- 200 гр. лука;
- 4 зубчика чеснока;
- лавровый лист по вкусу;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- перец красный молотый по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20 минут, затем промойте водой и слегка отожмите.
- Мясо нарежьте небольшими порционными кусочками, помидоры — маленькими кубиками, картофель — более крупными кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте.
- В горшочки выложите мясо, посолите и поперчите его. Затем — картофель. Следующий слой — баклажаны и лук. Потом морковь и половина помидоров. Приправьте слегка солью и перцем. Если хотите получить блюдо более жидкое, можете добавить немного воды в каждый горшочек.
- Отправьте будущее блюдо в духовку. Тушите 1,5–2 часа при температуре 180 градусов. За 10–15 минут до готовности добавьте оставшиеся помидоры, раздавленные зубчики чеснока и лавровый лист. При подаче украсьте блюдо зеленью.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты (на 5–6 горшочков):
- 500 гр. тыквы;
- 300 гр. пшена;
- 1 л. молока;
- сливочное масло по вкусу;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу;
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив) и цукаты по вкусу.
Приготовление:
- Молоко доведите до кипения, затем положите в него тыкву, нарезанную кубиками. Варите 5 минут.
- Затем добавьте промытое пшено, немного посолите, перемешайте. Готовьте под крышкой на небольшом огне около 10 минут.
- Подготовленную кашу переложите в горшочки. В каждый горшочек положите по кусочку сливочного масла.
- Горшочки, накрытые крышками, отправьте в духовку. Запекайте 30–40 минут при 180 градусах. В готовую кашу (еще горячую) добавьте по вкусу сахар, сухофрукты и цукаты.
Глядя на эти блюда, убеждаемся еще раз, что глиняные горшочки должны быть в арсенале каждой хозяйки. Вот вам один из вариантов подарка родственнице или подруге. Такая кухонная утварь точно не будет пылиться, ведь в ней можно готовить многое — от наваристого супа до диетических фланов из рыбы.