Колбасу любят процентов 90 населения планеты. Но хорошего, качественного продукта сегодня, к сожалению, днем с огнем не найти. Поэтому давайте сделаем ее сами! Сегодня мы поделимся с вами рецептом настоящего армянского говяжьего суджука, который готовится легко, а вкус у него получается просто божественным. Главный секрет – вооружиться качественной говядиной, нужными специями и отличным настроением. Итак, запоминайте, как приготовить самый правильный и вкусный суджук.
Ингредиенты:
- жирная говядина – 3 кг;
- соль – 80 гр.;
- чаман (армянская приправа) – 1 ст. л.;
- красная паприка – 1 ст. л. с горкой;
- черный перец горошком и душистый (толченые в ступке) – 2 ст. л.
- свежий чеснок – 250 гр.
- красное сухое армянское вино – 150 гр.
Также нам понадобятся говяжьи кишки, которые будут наполняться фаршем, и специальный шприц для приготовления колбас. Они продаются в открытом доступе, и купить их не является проблемой.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Мясо нарезаем на куски для мясорубки.
- Все жилки убираем. Говяжий жир выбрасывать не надо.
- Включаем мясорубку, проворачиваем мясо с жиром, со специями и с чесноком.
- Теперь начинаем месить полученный фарш до однородной массы. Добавляем вино, месим руками минут 5.
- Накрываем пищевой пленкой и отправляем на сутки в холодное место.
- По истечении 24 часов достаем, перемешиваем.
- Теперь надо заполнить фаршем говяжьи кишки. Берем шприц и наполняем их.
- Завязываем кишки бечевкой с обеих сторон.
- Получается примерно 7 колбасок. Делаем в каждой из них проколы зубочисткой со всех сторон. Складываем колбасы вместе на толстую доску, плотно прижав их друг к другу, и прокатываем их аккуратно скалкой, чтобы из них вышел лишний воздух. Наша основная задача – не повредить кишку, не порвать ее.
- Кладем на колбасы толстую деревянную доску, а сверху – канистру (примерно 20-ти литров), чтобы мясо провело под прессом несколько часов. Затем все снимаем и раскатываем опять колбаски скалкой.
- Кладем на стол 2 картонки и оборачиваем суджук в материю (которая будет впитывать выделяющийся сок), сверху укладываем еще одну картонку и прижимаем все прессом. Еще через три часа снимаем с колбас конструкцию и снова «проходимся» по ним скалкой, очень аккуратно.
- Затем подвешиваем колбасы на веревку и сушим их при комнатной температуре в течение пяти дней.
Вот дни и пролетели, пробуем получившийся суджук. Вкусное, ароматное, натуральное мясо без искусственных примесей, консервантов и лишних красителей. Красота и просто божественно! Аромат вина придал колбасе пикантность и пряность. А ведь готовить-то ее не так трудно, почему бы не попробовать?
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: