Вкусный, ароматный, домашний хлеб! Такой рецепт пригодиться каждой хозяйке, а особенно любителям хлеба. Магазинные хлебобулочные изделия не сровняться с домашней выпечкой. Такой хлеб можно даже заморозить, и после разморозки он будет таким же вкусным и не потеряет своих первоначальных качеств. Благодаря сметане в тесте, хлеб получается более влажный. Если вы любите воздушный рассыпчатый хлеб, просто исключите сметану из рецепта. Побалуйте свою семью вкусной выпечкой – приготовьте домашний хлеб.
Ингредиенты:
- мука (высший сорт) – 1кг;
- цельнозерновая мука – 300гр;
- мука (второй сорт) – 1,2кг;
- вода (теплая) – 1л;
- молоко – 500мл;
- сметана – 200гр;
- солод – 2ст.л.;
- соль – 4ч.л.;
- сахар – 2ст.л.;
- дрожжи сухие – 14гр.
Приготовление:
- Приготовьте опару. В глубокую кастрюлю влейте воду и молоко, добавьте 1кг просеянной муки, сахар, дрожжи. Тщательно перемешайте смесь. Оставьте в теплом месте на 3-4 часа, периодически перемешивая;
- В готовую опару добавьте солод, тщательно перемешайте;
- Также добавьте в опару банку сметаны и снова хорошо перемешайте смесь;
- Смешайте муку второго сорта с цельнозерновой, просейте и добавьте в опару. Также с мукой добавьте соль;
- Хорошо вымесите тесто руками, вымешивайте около 15 минут. Переложите готовое тесто в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в теплое место на один час;
- Готовое тесто разделите на четыре части. Каждую часть хорошо вымесите;
- Переложите тесто в форму для выпечки хлеба, предварительно застелив ее пергаментной бумагой. Оставьте тесто в форме на один час в теплом месте;
- Выпекайте хлеб в хорошо разогретой духовке при 200С около часа;
- Готовый хлеб переложите из формы на полотенце, и оставьте до полного остывания.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: