Мясные салаты – это хорошо, но и они немного надоели. Это правда. Давайте обратимся к овощам, ведь вариантов их приготовления – великое множество. Вот одно из замечательных альтернатив нашей любимой «Сельди под шубой». Вместо рыбы берем баклажаны. А остальное – как обычно (за исключением нори).
Ингредиенты:
- отварной картофель — 600 гр.;
- вареная морковь — 350 гр.;
- отварная свёкла — 600 гр.;
- очищенные баклажаны — 450 гр.;
- средняя репчатая луковица – 1 шт.;
- зубчики чеснока 1-2 шт.;
- чипсы Нори (из морских водорослей) – 1 п.;
- соль и майонез (любой на ваше усмотрение) – по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Очищенные от кожуры баклажаны нарезаем мелкими кубиками.
- Лук измельчаем таким же образом и жарим овощи на растительном масле до готовности. Можно немного присолить содержимое сковороды.
- Свёклу очищаем и измельчаем на терке. И свекла, и картофель, и морковь должны быть разложены по отдельным емкостям.
- С картофелем поступаем аналогичным образом — натираем. Если не хотите, чтобы картошка была клейкой, варите ее уже очищенную (крахмал таким образом выварится).
- Морковь можно измельчить как на мелкой, так и на крупной терке – решение за вами.
- Добавляем в морковь чеснок, пропущенный через пресс.
- Все овощи присаливаем и заправляем майонезом по вкусу.
- Берем разъемное кольцо и ставим его на блюдо, но можно обойтись и без формы (с ней просто салат получится ровнее).
Выкладываем слои.
- Нижний – это половина от всего количества картофеля.
- Сверху – морковь, тоже половина.
- Затем – половина массы баклажанов с луком.
- Открываем чипсы нори и крошим полпачки на баклажаны.
- Наконец, на водоросли выкладываем половину от всего количества натертой свеклы.
- Затем повторяем все слои в том порядке, который был описан выше.
- Салат украшаем – здесь уже все зависит от вашей фантазии. Можно положить зелень, создать узор из тонких майонезных полосок, положить свежий огурчик — у каждой хозяйки свой почерк.
- Ставим блюдо в холодильник, чтобы оно пропиталось. На это обычно уходит часа два или три, но оптимально про него «забыть» на целую ночь.
Вкусный и нарядный салат готов! Можно звать к столу семью, друзей и гостей. Интересно, сразу ли они догадаются, что в блюде есть баклажаны?
Готовьте с фантазией и с душой!
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: