Как обедают в Испании зимой? Часто на столе появляется баранина с горохом — очень сытное, калорийное и невероятно вкусное блюдо, согревающее в ненастную погоду. Какая разница, где мы живем, давайте попробуем его повторить! Самое длительное и «трудоемкое» — это… замочить горох на сутки (или на день) и дождаться, пока он станет мягче, чтобы его можно было бы быстрее сварить.
Ингредиенты:
- турецкий горох – 500 гр.;
- сода – ½ ч. л.;
- масло растительное — 30 мл;
- чеснок — 2 зуб.;
- баранина – 1 кг;
- лук репчатый – 150 гр.;
- морковь – 150 гр.;
- соль, кориандр, перец ,зира корица, бадьян, имбирь — по вкусу;
- чили перец – 1 шт.;
- картофель – 250 гр.;
- протертые томаты – 100 гр.;
- сахарный песок – по вкусу;
- веточка петрушки — 1 шт.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- К гороху добавить соду, замочить в прохладной воде на 12-24 часа.
- Через сутки горох промываем и варим до готовности в подсоленной воде. На это потребуется примерно 2-2,5 часа.
- В разогретое масло выложить очищенные дольки чеснока и баранину – мясо надо подрумянить.
- Обжариваем их на огне выше среднего.
- Лук и морковь рубим на небольшие кубики и закладываем их к мясу.
- Не забываем про соль и теперь — очередь за пряностями, которые сделают это блюдо максимально согревающим. Кладем чили, корицу, кориандр, бадьян и корицу, а также имбирь, и оставляем тушиться баранину под крышкой около четверти часа минут. Огонь убавляем до слабого.
- Режем очищенный картофель на средние и мелкие кубики (для того, чтобы придать блюду густоту), добавляем их к баранине. Картошка придаст блюду крахмалистость, насыщенность и прибавит питательности.
- Если необходимо – добавляем в кастрюлю немного кипятка (примерно 150 мл), чтобы вкуснейшего ароматного соуса было больше.
- Ждем двадцать минут и далее добавляем к баранине протертые томаты, томим в течение десяти минут.
- И вот мы почти в финале — добавляем отваренный горох, все как следует перемешиваем. Пробуем на вкус, добавляем при необходимости сахар, соль или уксус (чтобы подкислить блюдо).
- Оставляем под крышкой еще минут десять.
- Блюдо необходимо подавать, украсив зеленью, — петрушка отлично подойдет. Но выбирайте ту, которая вам больше нравится.
От одного вида этого чудесного мяса становится тепло на душе. А какая божественная симфония вкусов благодаря сочетанию специй! Это просто восхитительно, сытно и… очень горячо! Готовьте с удовольствием и огромной любовью.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: