Добавила в начинку рыбного пирога «изюминку» — соленые огурцы. Никто не смог догадаться, что внутри.

Очень вкусный, пряный, ароматный – гости наперебой нахваливали мой пирог с горбушей. Я даже загадку им загадала – что я положила в начинку, чтобы мой рыбник получился таким сочным и пикантным. Но никто из присутствующих на празднике не догадался, что это было. А на самом деле рыбному пирогу достался «суперприз» в виде соленых огурцов – именно этот «секрет» я добавила к горбуше, поэтому моя выпечка разошлась «на ура». Делюсь рецептом пирога для выпекания его в форме 19х27 см (по внутренней поверхности).

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 мл простокваши (можно заменить водой, молоком, кефиром);
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1,5-2 ч.л. сухих дрожжей (6-7 г);
  • 360-380 г пшеничной муки

Для начинки:

  • 1-2 горбуши, чтобы получилось 500 г рыбного филе;
  • 3-4 средних луковицы;
  • 150-200 г соленых или консервированных огурцов;
  • 1 ст.л. масла для обжарки лука;
  • соль, специи

Добавила в начинку рыбного пирога «изюминку» - соленые огурцы. Никто не смог догадаться, что внутри.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Простоквашу подогреваем в микроволновой печи примерно до 40 градусов.
  2. Добавляем в миску сахарный песок, соль, согласно дозе, указанной в ингредиентах, и половину пакетика сухих дрожжей, рассчитанных на 1 кг муки (на нужно примерно 6-7 граммов). Если вы будете использовать свежие дрожжи, вам понадобится 10-15 гр.
  3. Просеиваем пшеничную муку количеством 350 г в миску с простоквашей. Остальное добавим при вымешивании: будем подсыпать ее в тесто постепенно.
  4. Замешиваем тесто сначала в миске. А затем на доске руками, добавляя муку.
  5. Важный момент – тесто может быть липким и не оставать от рук. Это не значит, что надо его скорей «забивать» мукой – если это сделать, выпечка не будет воздушной. Даже если тесто очень липкое, не переусердствуйте с мукой, добавьте ее совсем немножко, лопаткой отделите тесто от поверхности стола или доски, и месите дальше до эластичности и мягкости.
  6. Вымешанное тесто формируем в шар, накрываем салфеткой и ставим в теплое место для расстойки.
  7. Горбушу весом 1 кг разделываем, освобождаем от головы, плавников и шкуры.
  8. Держа нож под углом, срезаем с рыбы мякоть.
  9. Всего должно получиться около 500 г филе.
  10. На это количество рыбы нам понадобится 3-4 репчатые луковицы.
  11. Нарезаем их четверть-кольцами, поджариваем до золотистости.
  12. Добавляем лук в рыбу, и сюда же — мелко нарезанные огурцы.
  13. Приправьте начинку теми специями, которые вам нравятся больше всего. Конечно, не забыв про соль и черный перец.
  14. Подошедшее тесто должно стать объемнее в 3-4 раза, и тогда с ним можно работать дальше.
  15. Делим его на 2 неравные части: маленькая будет «крышечкой», то есть верхней частью, большая – основой пирога. От большой отщипните кусочек для украшения нашего будущего шедевра.
  16. Раскатываем основание – большую часть теста, чтобы пласт стал больше, чем форма или противень, где будет выпекаться пирог.
  17. Противень смазываем маслом и выкладываем тесто.
  18. Далее обязательно сливаем лишнюю жидкость из начинки (если таковая образовалась) и распределяем рыбу с луком и огурцами по поверхности пласта.
  19. «Крышечку» для пирога раскатываем, пласт по размеру должен быть меньше противня.
  20. Накрываем этим пластом начинку и защипываем 2 раза по кругу.
  21. Легкими нажатиями на пирог распределяем его по всей форме, чтобы он распластался.
  22. Делаем третью защипку. Не просто, а частями: защипываем небольшой отрезок теста и далее делаем руками узор «веревочку» – как показано в видео. Можете сделать любой “рисунок” защипки на ваш вкус – главное, чтобы пирог оказался закрытым, и начинка не вывалилась на противень.
  23. Накалываем всю поверхность теста вилкой.
  24. Берем кусок, который мы отложили от основы будущего пирога, и сформируем из него украшения для верха.
  25. Раскатываем этот кусочек скалкой.
  26. Круглыми предметами разных диаметров делаем кружочки из теста. Обрезки можно снова сформировать в шарик, раскатать и вырезать из них кружочки. Или же взять и этими самыми остатками выложить фигурки на поверхности пирога. Фантазируйте сами, это ведь полностью ваше творение!
  27. На 20 минут оставляем пирог «отдохнуть».
  28. Подготовим духовку – разогреем ее до 180 градусов.
  29. Смазываем поверхность пирога взбитым яйцом.
  30. Пирог должен выпекаться в ней 20-30 минут — до румяной корочки.
  31. Вот и все! Теперь осталось только вынуть противень из духовки и снять пирожок с формы.
  32. Накройте горячую выпечку тканью — пусть немного остынет и «придет в себя».
  33. А далее скорей ставьте чайник, можно наш пирожок порезать и подавать к столу! Зовите всех на роскошное угощение!

Какая же красота у нас получилась! Вкусное тесто и просто божественная начинка! Она получилась очень аппетитной и лакомой благодаря луку, который всегда придает сочность любому блюду. А огурчики добавили невероятную пикантность. Интересно, ваши гости смогут угадать секретный ингредиент вашего рыбника? Приготовьте этот пирожок и загадайте вашим близким эту загадку!

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: