Картофель настолько популярен, что редкий день проходит без его участия в меню. И праздники – не исключение. Только классическая вареная картошка — это очень скучно, и как-то буднично. Поэтому вспомним о том, что картофель можно и очень вкусно запечь в сливках и сыре. Получится аппетитная ароматная запеканка или «гратен» (на французский манер).
Ингредиенты:
- сырой картофель — 1 кг;
- луковица размером больше среднего — 1 шт.;
- растительное масло (для обжарки) – 2-3 ст. л.;
- жирные сливки — 200 мл;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- мускатный орех;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло для смазывания формы;
- пармезана — 100 гр.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Указанное выше количество сыра и сливок в рецепте можно увеличить – хуже не будет. Этими ингредиентами картофель в гратене не испортишь.
- Приготовим сливочный соус. Луковицу измельчаем на маленькие кубики, обжариваем на растительном масле, а затем выдавливаем в сковороду чеснок через пресс.
- Когда лук приобретет прозрачность, наливаем в него сливки, солим, добавляем мускатный орех, но не кладите слишком много (чтобы соус не горчил), присаливаем (с учетом того, что картошку солить не будем), доводим луково-сливочную массу до кипения и снимаем с огня.
- Картофель очищаем, нарезаем на ломтики толщиной 2 мм, выкладываем в емкость, заливаем его нашим ароматным соусом.
- Натираем сыр, чуть больше половины его высыпаем в емкость с картофелем и соусом. Подготовительный этап завершен.
- В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выкладываем картофельно-сливочную смесь, накрываем фольгой.
- Вот и все, теперь работать будет печка. Ставим форму в духовку, разогретую до стандартных 180-ти градусов (или 190-ти в зависимости от особенностей печи) на сорок минут.
- По истечении этого времени снимаем с запеканки фольгу и еще на 20 минут отправляем в печь уже без фольги, затем достаем, посыпаем оставшимся пармезаном и отправляем в духовку до того момента, пока сыр не расплавится.
- Оставляем гратен остывать до теплого состояния – так слои «схватятся», и запеканку можно будет очень красиво нарезать.
Получается очень вкусно, нежно, ароматно! Элементарный рецепт очень лакомого картофеля, что может быть лучше?
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: