Как же волнует душу все то, что мы чувствовали в детстве! Любимые сметанные лепешки были такие вкусные! Рецепт точно таких же лепешек перед вами! Порадуйте себя и своих близких незабываемым вкусом!
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- дрожжи – 20 г;
- сахар – 75 г;
- сливочное масло – 75 г;
- сметана – 100 г;
- вода – 140 мл;
- соль – 5 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление:
- Необходимо сделать опару.
- Для этого в миске нужно развести 20 г прессованных дрожжей с водой. Размешать и добавить 3-4 ложки муки. Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре. Опара должна увеличиться в 2 раза.
- В глубокую миску высыпать оставшуюся муку, сахар, соль. Перемешать. Добавить размягченное сливочное масло и сметану.
- Размешать руками до образования крошки.
- Затем необходимо добавить подошедшую опару. Все тщательно размешать руками и оставить под пленкой на 30-40 минут.
- Тесто вымешивать 10 минут, тогда оно поменяет структуру и станет эластичным.
- Положить тесто в емкость, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой на 1 час. Тесто должно увеличиться более чем в 2 раза.
- Сделать из теста колбаску и разделить его на 10 равных частей. Сформировать руками шарики и оставить на 1 час.
- Каждый шарик раскатать скалкой, положить на противень, устеленный пергаментной бумагой, накрыть пленкой и на 40 минут оставить.
- Перед выпечкой обязательно каждую лепешку проткнуть деревянной шпажкой по всей площади.
- Размешать желток с водой и смазать каждую лепешку.
- Выпекать при температуре 180℃ около 20 минут.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: