Составляя меню новогоднего стола, на ум многим из нас тут же приходят уже немного «застревающие в горле» «Оливье и «Селедка под шубой». Давайте немного расширим наши гастрономические границы и приготовим салат с тропическими нотками. Он называется «Гавайская вечеринка», и этот салат может по праву потеснить уже чуть-чуть надоевшие нам стандартные закуски. Он изумительный, нежный и очень вкусный, а свежее сочетание куриного мяса и ананаса не оставит никого равнодушным. По статистике этот салат съедается на праздниках самым первым!
Ингредиенты:
- Примерно 300 г запеченного куриного филе;
- Банка консервированных ананасов кольцами (около 340 г;
- 150-160 граммов твердого сыра;
- Яйца куриные (сваренные вкрутую) — 4 штуки;
- Половина (или четверть) корня сельдерея;
- Измельченные орехи — 100-120 г;
- Ваш любимый соус (например, майонез или чесночный) — около 250 граммов.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Куриное филе режем кубиками – сначала вдоль, затем поперек. Чтобы курица была более сочной, ароматной и пряной, не варите ее, а запеките с любимыми специями.
- Кольца ананасов нарезаем на кусочки.
- Одно колечко ананаса оставляем для украшения салата.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке.
- Желтки от белков отделяем и натираем на мелкой терке белки, а затем – желтки.
- Корень сельдерея (одну четвертую, а лучше – половину) очищаем и натираем на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке.
- Теперь самое время начать собирать салат.
- Возьмем разъемную форму, чтобы бока салата были строго вертикальными.
- Заправлять салат можно как майонезом, так и чесночным майонезным соусом (да и любым другим) – ориентируйтесь на свой вкус.
- Внутреннюю боковую поверхность формы можно смазать майонезом, чтобы легче было ее снимать, и чтобы при этом салат не потерял внешний вид.
- Укладываем натертый сельдерей на дно формы.
- Присыпаем орешками.
- Покрываем майонезом или другим выбранным вами соусом.
- Далее выкладываем куриную грудку, равномерно распределяя ее по слою сельдерея, можно немного утрамбовать.
- Делаем сеточку из майонеза.
- Выкладываем слой ананаса, и на него снова выкладываем тонкую сеточку майонеза.
- Следующий слой – тертый сыр. Этим продуктом салат не испортишь, чем его будет больше, чем лучше.
- Утрамбовываем сыр.
- Далее в центр салата кладем отложенное кольцо ананаса.
- Вокруг ананаса на сыр выкладываем тонкий слой майонеза, аккуратно распределяя его лопаткой.
- Сверху (минуя кольцо ананаса) выкладываем слой из яиц – для этого берем по половине от общей массы желтков и белков.
- Вторые половины желтков и белков будем распределять позже по боковой поверхности салата (которую сейчас держит наша разъемная форма).
- Распределять белки и желтки по поверхности вы можете в абсолютно любом порядке – у каждой хозяйки имеется свой любимый узор. Можно выложить сегментами в форме лепестков цветка – слой желтый, слой белый – будет выглядеть очень эффектно. Для удобства выкладывания используйте бумажные трафареты – кладете их и на них выкладываете желтки или белки.
- Снимаем форму и будем украшать боковую часть салата. Немного смазываем ее майонезом, чтобы яйца на ней зафиксировались, и выкладываем белки и желтки на бока — можно также сегментами, чтобы они стали продолжениями верхнего слоя, и чтобы наш салат-торт выглядел как единый ансамбль.
Салат готов! Он получается очень вкусным, сочным и по-настоящему тропическим за счет сочного тропического ананаса. Вы также можете его украсить сверху еще и веточками зелени, чтобы создать аппетитный цветовой контраст. Обязательно попробуйте его приготовить, и вы не пожалеете!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: