Бисквитный рулет получается очень вкусным и нежным, а готовить его не сложно. Такой десерт станет достойной заменой торта на праздничном столе. Нравится и детям, и взрослым!
Ингредиенты
Для приготовления бисквитного рулета возьмите следующие продукты.
Для бисквитного теста:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 80 гр.;
- ванильного сахара — 1 ч. л.;
- пшеничная мука высшего сорта — 60 гр.;
- какао-порошок — 20 гр.;
- вода — 1 ст. л.
Для посыпки:
- сахарная пудра.
Для крема:
- сливки (35%, для взбивания) — 250 гр.;
- маскарпоне — 250 гр.;
- сахарная пудра — 50 гр.;
- вишня (либо другие ягоды или фрукты) — 60 гр.
Для пропитки:
- сок или сироп — 100 мл.
Для шоколадной глазури:
- сливки (33%) — 60 гр.;
- тёмный шоколад — 100 гр.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Сначала нужно испечь бисквит
- Противень застелите пергаментной бумагой и сделайте небольшие бортики. Будущий бисквит должен иметь размеры примерно 28 на 38 см. Пергаментную бумагу смажьте кусочком сливочного масла.
- Яйца взбейте до появления пышной пены с помощью миксера. Всыпьте сахар и ванильный сахар, увеличьте скорость миксера и взбивайте 10-12 минут, пока не получится светлая пышная масса. Когда масса немного задерживается на венчике, это означает, что яйца взбиты достаточно хорошо.
- Смешайте муку с какао и просейте с помощью ситечка к взбитым яйцам. Аккуратно перемешайте массу. Добавьте столовую ложку воды комнатной температуры и ещё раз перемешайте. Переложите тесто на противень и разровняйте.
- Выпекайте бисквит при 180 градусов примерно 12 минут.
- Возьмите кусок пергаментной бумаги, по размеру чуть больше бисквита. Присыпьте сверху сахарной пудрой. Замочите кухонное полотенце.
- Достаньте бисквит по готовности. Сразу же, горячим, переверните его на пергаментную бумагу, посыпанную пудрой. Сверху накройте полотенцем и оставьте остывать на 20 минут. С помощью такого нехитрого действия вы добьетесь того, что бисквит будет хорошо отходить и не раскрошится.
Приготовим крем
- Для этого в миску добавьте сливки, сыр маскарпоне и сахарную пудру. Хорошо разомните ложкой, чтобы сыр стал мягким. Взбейте миксером полученную массу, пока она не загустеет и не будет держать форму. В итоге получится сливочный, очень вкусный и нежный крем. Уберите в холодильник на 10 минут.
Вернемся к бисквиту
- Уберите полотенце и аккуратно снимите пергаментную бумагу. Подрежьте края, чтобы они стали более ровными и гладкими.
- Бисквит пропитайте вишневым сиропом или соком. По желанию, вкус может быть другим. Сверху выложите крем и хорошо разровняйте. Но оставьте немного крема, чтобы смазать концы рулета.
- С короткого края выложите ягоды вишни без косточек в один ряд. По желанию, их можно заменить на любые другие ягоды или фрукты.
- Сверните десерт рулетом с помощью пергамента. Смажьте края оставшимся кремом. Рулет заверните в этот же пергамент и перенесите на доску. Уберите в холодильник на 1 час, чтобы начинка застыла.
Готовим глазурь
- Для этого сливки доведите до кипения и добавьте в мелко рубленный шоколад. Размешайте массу до однородности. Если весь шоколад не растворился, то можно прогреть смесь на низкой температуре или в микроволновке. Слишком густую глазурь разбавьте сливками.
- Покройте шоколадной глазурью и уберите в холодильник на ночь.Перед подачей украсьте десерт свежими фруктами и розмарином. Прежде чем разрезать рулет прогрейте нож горячей воде — тогда срез будет ровным и красивым.
Десерт получается очень нежным. Яркий шоколадный вкус гармонично сочетается со сливочной начинкой и вишневой пропиткой. Если готовите только для взрослых, то в пропитку можно добавить алкоголь — ликер, вишневую наливку.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: