Хочу порекомендовать вам рецепт пирога на творожной основе. Честно говоря, вкусней десерта мне пробовать не доводилось. Песочное тесто прекрасно дополняется просто тающим во рту творожным слоем и практически невесомым белковым суфле. Рекомендую его приготовить, вы не пожалеете. Что касается интересного названия этого пирога, то вы узнаете этот секрет, прочитав рецепт до конца.
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Сахар – 50 гр.;
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.;
- Соль – ¼ ч.л.;
- Сметана – 1 ст.л. (при необходимости).
Начинка из творога:
- Творог (не менее 5%) – 500 гр.;
- Сметана – 150 гр.;
- Сахар – 130 гр.;
- Манная крупа – 15 гр.;
- Яичный желток – 3 шт.;
- Ванильный сахар – 5 гр..
- Белковое суфле:
- Яичный белок – 4 шт.;
- Сахар – 50 гр.
Приготовление:
Начнем с приготовления теста.
- В чашу просеиваем муку, добавляем к ней сливочное масло и перетираем руками до исчезновения комочков.
- После этого добавляем разрыхлитель для теста, соль и сахар.
- Все перемешиваем.
- Добавляем яичный желток и еще раз перемешиваем.
- Смесь выкладываем на коврик и формируем комок. Если не получается это сделать в силу сыпучести этой массы, добавьте 1 столовую ложку сметаны.
- Получившийся комок теста кладем в мешочек и отправляем в холодильник на 30 минут.
Пока тесто остается в холодильнике, приступим к приготовлению творожной начинки пирога.
- В отдельную емкость высыпаем сахар, манную крупу, ванильный сахар, желтки яиц, творог и сметану.
- Перебиваем все миксером до однородной массы. Оставляем ее настаиваться в течение 20-25 минут, за это время манная крупа должна разбухнуть.
- Берем круглую металлическую форму, нам нужен диаметр 26 см, и выстилаем ее пергаментной бумагой. Тесто достаем из холодильника и равномерно распределяем по дну формы. Должен получиться тонкий слой с небольшими бортиками.
- На тесто выкладываем настоявшуюся творожную начинку и разравниваем лопаткой. Отправляем форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.
- За 10 минут до готовности пирога начинаем подготавливать для него белковое суфле, оно не должно стоять. В отдельной емкости взбиваем белки миксером, сначала на малых оборотах, а затем постепенно увеличивая их. После того, как масса станет белой и пышной, начинаем понемногу вмешивать в нее сахар. Общее время взбивания белков не должно превышать 4 минут.
- За 5 минут до готовности пирога достаем его из духовки и выкладываем на его поверхность белковое суфле, разравниваем лопаткой. После этого отправляем форму в духовку еще на 10 минут.
- Готовый пирог извлекаем из духовки, ее саму приоткрываем для проветривания. Через 5-10 минут, когда она немного остынет, пирог вновь ставим внутрь нее, но дверцу оставляем приоткрытой. В духовке пирог должен полностью остыть.
Примерно через 2 часа на его поверхности появятся капельки – этим и объясняется его экзотическое название.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: