Шашлыком наверное никого не удивишь. А вот такая холодная закуска придется многим по вкусу, особенно заядлым любителям жареного маринованного мяса. И хотя такой шашлык не жарится традиционным способом, он пользуется большим спросом на праздничном столе или просто на вечеринке или пикнике.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина) — 550 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Зелень (петрушка);
Для маринада:
- Вода (холодная кипяченая) — 50 мл.;
- Сахар (без горки) — 3 ст. л.;
- Соль — 1,5 ч. л.;
- Уксус 9% — 9 ст. л.;
- Смесь перцев — 0,5 ч. л.;
- Растительное масло — 5 ст. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Сначала отварим мясо
- Конечно, не просто в пустой воде, а с добавлением лука, лаврового листа и душистого перца горошком. В самом конце обязательно не забываем подсолить. Много соли не нужно, поскольку мясо будет еще мариноваться.
- Остужаем мясо в бульоне.Мясо уварится примерно на одну треть.
- Следим за тем, чтобы мясо не переварилось. Иначе при нарезании оно будет распадаться на волокна.
- Поэтому варим не дольше одного часа.
- Нарезаем мясо соломкой и перекладываем в емкость, где будем его мариновать.
- Для этой закуски лучше использовать красный и белый лук. Кроме того, что у каждого вида лука свой вкус, блюдо впоследствии будет красиво смотреться. Хотя при желании можно взять какой-то один вид лука. Дело вкуса.
- Лук нарезаем тонкими кольцами.
- Одновременно режем помельче пучок петрушки. Не слишком большой.
Готовим маринад
- Смешиваем холодную кипяченую воду с тремя столовыми ложками сахара (без горки).
- Добавляем соль — не больше полутора чайных ложек.
- Вливаем 9 столовых ложек 9%-ного уксуса. Если на первый взгляд кажется, что уксуса слишком много, то для опасений нет причины. Сахар и соль потом все сбалансируют и блюдо не будет чересчур острым.
- Теперь осталось добавить пять столовых ложек растительного масла и половину чайной ложки перечной смеси.
- Перемешиваем маринад. Он должен быть на вкус остро-кисло-сладким.
Собираем шашлык
- В глубокую миску кладем слоями ингредиенты — мясо, лук и зелень.
- Повторяем слои, пока все продукты не окажутся в емкости.
- Заливаем шашлык сверху маринадом.
- Накрываем крышкой или пленкой и убираем в холодное место мариноваться на восемь часов, не меньше.
- В процессе маринования шашлыка, его нужно периодически открывать, чтобы перемешать. Мясо с луком должны хорошо настояться и как следует пропитаться маринадом.
Здесь действует принцип: чем дольше шашлык маринуется — тем он получится вкусней.
Готовьте необычные блюда и радуйте себя и своих близких. Наверняка холодная закуска со вкусом шашлыка вам понравится.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: