Лазанья? Вкусно – подумаете вы, но тут же сообразите, что для того, чтобы ей полакомиться, надо отправиться в ресторан или купить уже готовую. Уж слишком много возни с этим блюдом.
Вовсе нет!
Попробуйте приготовить эту вкуснятину средиземноморской кухни у себя дома, и вы поймете, что все намного проще, чем вы думаете!
Ингредиенты
Для начинки:
- фарш говяжий — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- зубцы чеснока — 3-4 шт.;
- протертые томаты — 200-300 мл.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- вино красное 200 мл.
Для соуса бешамель:
- пшеничная мука — 80 гр.;
- масло сливочное 80 гр.;
- соль и перец – по вкусу;
- коровье молоко — 750 мл.
- тертый мускатный орех — 0,5 ч. л.;
- молоко или сливки — 50-70 мл.;
- соль и перец – по вкусу;
- свежая зелень – ½ пучка.
- Для лазаньи:
- сыр твердых сортов пластинками — 250 гр.;
- пластины для лазаньи или тесто для чебуреков – 1 уп.;
- моцарелла — 200 гр.;
- сыр твердый — 150 гр.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Для начала подготовим начинку.
- Нарезаем помидоры, лук, морковь и чеснок кубиками.
- Разогреваем на сковороде масло.
- Выкладываем лук и обжариваем его.
- Добавляем чеснок, а потом морковь.
- После того, как овощи приобретут прозрачный вид, выкладываем фарш.
- Его можно при желании обжарить и отдельно.
- Не доводим мясо до полной готовности, пусть оно будет влажным, с бульончиком.
- Берем вино, добавляем его и выпариваем.
- Если не хотите присутствия алкоголя в блюде – возьмите простую воду в том же объеме, что и вино.
- Помидоры и томатную пасту добавляем к мясу.
- Солим и перчим содержимое сковороды, все перемешиваем.
300 мл протертых томатов (готовых, в упаковке или можно взять свежие помидоры, протереть их через мясорубку, а затем через сито) выкладываем к фаршу, пробуем на соль. - На среднем (или ниже среднего) огне томим фарш в течение 1-2 часов.
- Нам надо, чтобы часть жидкости выпарилась, и мы добились густой консистенции содержимого сковороды.
- Тем временем приготовим соус бешамель.
- Чистую сковороду ставим на плиту, разогреваем на ней сливочной масло.
- Высыпаем на подтопленное масло муку, перемешиваем и обжариваем.
- Добавляем молоко, перемешиваем и варим до загустения — до консистенции жидкой сметаны.
- Перемешиваем венчиком, чтобы избавиться от комочков.
- Выключаем огонь.
- Добавляем соль по вкусу и перец, а также мускатный орех.
- Все перемешиваем и убираем с плиты.
- Если бешамель у вас получился густоватый, не переживайте – просто добавьте в него молока, прогрейте его еще раз как следует и все перемешайте.
- Соусу надо дать остыть.
- В мясную начинку, которая готовилась около 1,5 часов, добавляем молоко или сливки и перемешиваем.
- Выключаем огонь.
Все готово для сбора лазаньи!
- Зелень нарезаем.
- Если вы не нашли в магазинах специальные пластины для лазаньи – не беда. Возьмите пласты теста для чебуреков и вырежьте из них квадраты.
- Форма для лазаньи должна быть с высокими бортами (5-6 см).
- Выкладываем на дно соус.
- Сверху кладем пластинки теста, а поверх них — мясную начинку.
- Далее опять – пластинки теста, чтобы они полностью покрыли фарш.
- Сверху кладем ломтики моцареллы.
- Далее смазываем поверхность соусом.
- И снова пластины теста и фарш (весь до конца).
- Если форма высокая, вы можете делать 3 и больше слоев начинки, а в форму высотой 6 см, помещается только 2 мясных слоя.
- Посыпаем мясо нарезанной зеленью.
- Далее берем моцареллу, кладем на фарш, а сверху распределяем бешамель.
- Накрываем все пластинками теста, а сверху посыпаем тертым сыром.
- Осталось только запечь лазанью. Это необходимо делать при 180 градусах на протяжении 45 минут под фольгой. В конце приготовления фольгу надо будет убрать и при 200 градусах в течение 10-15 минут запекать нашу “красавицу” до аппетитной корочки. Под форму поставьте противень, чтобы сок, вытекающий из готовящегося блюда, не испачкал духовку.
- Разрезаем лазанью только после того, как она остынет.
Какая же получилась красота!
Вкусная, нарядная, ароматная лазанья – праздничное и очень сытное блюдо для всей семьи. Ведь радовать своих близких приятно не только в дни особых торжеств. Вы со мной согласны?
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: