Постный пирог с карамелью и штрейзелем – чудесная выпечка подарит отличное настроение даже в период воздержания от пищи

Даже в Пост можно радовать себя и своих близких чудесной и очень вкусной выпечкой, ведь период воздержания должен быть добрым, щедрым и душевным. В этом пироге все идеально – и воздушное, легкое тесто с ванильным ароматом, и хрустящий лакомый штрейзель, который не только усиливает вкус, но и делает выпечку невероятно нарядной. И, конечно, вы можете заинтриговать своих гостей, сообщив им, что в пироге спрятан сюрприз – тогда у них просто не останется шансов не попробовать ваше чудесное творение. И при этом пирог очень прост в приготовлении, все продукты максимально бюджетные, и даже самая молодая и неопытная хозяйка сможет его легко повторить.

Ингредиенты:

Для теста:

  • белой пшеничной муки — 350 гр;
  • вода — 200 мл;
  • дрожжи (либо 20 г прессованных, либо 7 г сухих);
  • масло растительное — 6 ст.л.;
  • сахар — 50 гр;
  • щепотка соли;
  • ванилин — 1 гр;
  • для смазывания пирога – абрикосовое (или другое) жидкое варенье или растительное масло.

Для штрейзеля:

  • пшеничная мука — 50 гр;
  • сахар — 40 гр;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • ванилин – щепотка.

Для начинки:

  • карамель с повидлом внутри (конфеты).

Пирог готовится в форме диаметром 26 см.

Постный пирог с карамелью и штрейзелем – чудесная выпечка подарит отличное настроение даже в период воздержания от пищи

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В емкость с теплой водой кладем дрожжи. Размешиваем их до полного растворения.
  2. Добавляем сахар, соль и растительное масло.
  3. Порциями засыпаем предварительно просеянную муку, кладем ванилин.
  4. Замешиваем тесто — оно должно получиться однородным.
  5. Накрываем и даем ему отдохнуть примерно 10 минут.
  6. Далее нам необходимо вымесить тесто в течение 7 минут. Оно мягкое и податливое, с ним очень приятно работать.
  7. После этого выкладываем тесто в емкость, смазанную растительным маслом, на расстойку — до увеличения его в объеме примерно в 2,5 раза.
  8. Через час обминаем его и оставляем в форме еще на 40 минут. Если у вас мало времени, то второе поднятие теста можно пропустить.
  9. Приготовим штрейзель, это очень просто!
  10. Муку, сахар и ванилин перемешиваем, добавляем растительное масло и перетираем все в крошку. Вот и все готово!
  11. Тесто подошло второй раз — приступаем к работе с ним.
  12. Делим его на кусочки каждый массой по 40 граммов.
  13. Из каждого формируем лепешечку, на которую выкладываем по карамельке. Если конфеты длинные, разрежьте их пополам.
  14. Защипываем края лепешек и придаем каждой из них форму шарика.
  15. Полученные булочки-шарики с конфетками складываем в форму, смазанную растительным маслом.
  16. Затем кисточкой смазываем их сверху абрикосовым вареньем. Много варенья не берите, иначе штрейзель будет сползать. Если варенья нет, можно использовать растительное масло.
  17. Сверху на варенье выкладываем штрейзель.
  18. На 30 минут отправляем наш будущий пирожок на финальную расстойку.
  19. Выпекаем его в духовке, разогретой до 180 градусов. Для доведения до готовности потребуется около 30 минут.

Получился просто шедевр! Воздушное легкое тесто с ароматом ванили, а штрейзель ароматный и лакомый, и, что немаловажно, придает пирогу нарядный вид. Это очень вкусно и просто в приготовлении! А также дополнительным бонусом послужит то, что все ингредиенты для выпечки недорогие и доступные. А внутри такой приятный сюпрпиз в виде карамельки! Дети будут в полном восторге! Поститесь со вкусом и приятно, всем желаем добра и отличного настроения!

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: