Даже в Пост можно радовать себя и своих близких чудесной и очень вкусной выпечкой, ведь период воздержания должен быть добрым, щедрым и душевным. В этом пироге все идеально – и воздушное, легкое тесто с ванильным ароматом, и хрустящий лакомый штрейзель, который не только усиливает вкус, но и делает выпечку невероятно нарядной. И, конечно, вы можете заинтриговать своих гостей, сообщив им, что в пироге спрятан сюрприз – тогда у них просто не останется шансов не попробовать ваше чудесное творение. И при этом пирог очень прост в приготовлении, все продукты максимально бюджетные, и даже самая молодая и неопытная хозяйка сможет его легко повторить.
Ингредиенты:
Для теста:
- белой пшеничной муки — 350 гр;
- вода — 200 мл;
- дрожжи (либо 20 г прессованных, либо 7 г сухих);
- масло растительное — 6 ст.л.;
- сахар — 50 гр;
- щепотка соли;
- ванилин — 1 гр;
- для смазывания пирога – абрикосовое (или другое) жидкое варенье или растительное масло.
Для штрейзеля:
- пшеничная мука — 50 гр;
- сахар — 40 гр;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- ванилин – щепотка.
Для начинки:
- карамель с повидлом внутри (конфеты).
Пирог готовится в форме диаметром 26 см.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- В емкость с теплой водой кладем дрожжи. Размешиваем их до полного растворения.
- Добавляем сахар, соль и растительное масло.
- Порциями засыпаем предварительно просеянную муку, кладем ванилин.
- Замешиваем тесто — оно должно получиться однородным.
- Накрываем и даем ему отдохнуть примерно 10 минут.
- Далее нам необходимо вымесить тесто в течение 7 минут. Оно мягкое и податливое, с ним очень приятно работать.
- После этого выкладываем тесто в емкость, смазанную растительным маслом, на расстойку — до увеличения его в объеме примерно в 2,5 раза.
- Через час обминаем его и оставляем в форме еще на 40 минут. Если у вас мало времени, то второе поднятие теста можно пропустить.
- Приготовим штрейзель, это очень просто!
- Муку, сахар и ванилин перемешиваем, добавляем растительное масло и перетираем все в крошку. Вот и все готово!
- Тесто подошло второй раз — приступаем к работе с ним.
- Делим его на кусочки каждый массой по 40 граммов.
- Из каждого формируем лепешечку, на которую выкладываем по карамельке. Если конфеты длинные, разрежьте их пополам.
- Защипываем края лепешек и придаем каждой из них форму шарика.
- Полученные булочки-шарики с конфетками складываем в форму, смазанную растительным маслом.
- Затем кисточкой смазываем их сверху абрикосовым вареньем. Много варенья не берите, иначе штрейзель будет сползать. Если варенья нет, можно использовать растительное масло.
- Сверху на варенье выкладываем штрейзель.
- На 30 минут отправляем наш будущий пирожок на финальную расстойку.
- Выпекаем его в духовке, разогретой до 180 градусов. Для доведения до готовности потребуется около 30 минут.
Получился просто шедевр! Воздушное легкое тесто с ароматом ванили, а штрейзель ароматный и лакомый, и, что немаловажно, придает пирогу нарядный вид. Это очень вкусно и просто в приготовлении! А также дополнительным бонусом послужит то, что все ингредиенты для выпечки недорогие и доступные. А внутри такой приятный сюпрпиз в виде карамельки! Дети будут в полном восторге! Поститесь со вкусом и приятно, всем желаем добра и отличного настроения!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: