Кто не любит зимой отведать домашние заготовки?! Пользуются большим спросом огурцы, лечо, кабачки, овощные салаты и, конечно, помидоры. По-разному заготавливают томаты на зиму: засушивают, вялят, замораживают, делают сок, маринуют. Вкус овощей может быть кисло-сладкий, пряный или острый. Всё зависит от добавок, которые используются в приготовлении. Помидоры могут быть целые или разрезанные на части, красные или зелёные. Великое множество рецептов. Рассмотрим лёгкий способ заготовки помидоров в масле.
Ингредиенты (на 5 литровых банок):
- Помидоры средние – 17-18 шт;
- Чеснок – 10-15 зубчиков;
- Укроп – 5 зонтиков;
- Перец чёрный горошком – 25 шт;
- Лавровый лист -5 шт;
- Репчатый лук – 5 шт;
- Вода – 2 л;
- Соль – 50 г;
- Сахар – 100 г;
- Уксус – 100 мл;
- Рафинированное масло – 10 ст.л.
Способ приготовления:
- Банки хорошо моем с содой (не стерилизуем).
- На дно каждой банки кладём нарезанные пополам 2-3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1 зонтик укропа, 5 горошин чёрного перца.
- Одну среднюю луковицу разрезаем пополам, нарезаем полукольцами и на дно банки кладём половину.
- Помидоры режем на 4 части и укладываем в банки до половины, не утрамбовывая.
- Выкладываем вторую половину луковых колец.
- В каждую банку наливаем по 2 ст.л. масла.
Затем нужно приготовить маринад:
- Нужно закипятить 2 л воды, всыпать соль, сахар и налить уксус. Все ингредиенты должны полностью раствориться.
- Разливаем маринад по банкам.
- Разогреваем духовку до 150 ⁰С и ставим банки, накрытые крышками, на 15 минут. Крышки не стерилизуем.
- Вынимаем банки, закатываем, переворачиваем, закутываем в тёплое одеяло и даём полностью остыть.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: