Салат «Мышки на сыре»

Этот салат является настоящим символом 2020 года. Его можно приготовить на любой праздник, и вы гарантированно получите от ваших гостей массу лестных слов и просьб дать рецепт этого чуда. Он не только безумно красивый, но и очень сочный и вкусный. Даже дети охотно примут участие в создании этого шедевра, ведь оно подарит много положительных эмоций. Особенно это касается маленьких мышек, удобно расположившихся на сырном пьедестале.

Ингредиенты:

  • Для салатной основы:
  • Филе куриное – 250 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Плавленый сыр тонкими квадратиками (например, «Хохланд») – 7-8 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Шампиньоны маринованные – 150 гр.;
  • Майонез;
  • Соль и перец по вкусу.

Для мышек:

  • Яйцо куриное – 1 на мышку;
  • Горошины черного перца (для глаз и носика);
  • Морковь (для ушек и хвостика) – 0,5 шт.

Салат «Мышки на сыре»

Приготовление

  1. Сначала подготовим все ингредиенты для салата, поскольку он будет слоеный, чтобы потом не отвлекаться при его сборке. Лучше раскладывать готовые продукты по отдельным тарелкам.
  2. Отварную в подсоленной воде или запеченную куриную грудку или филе остужаем и затем нарезаем мелким кубиком.
  3. На крупной терке натираем сыр твердых сортов.
  4. Отвариваем картофель в мундире, можно в одной кастрюле с морковью. Очищаем их, затем картофель натираем на крупной терке, а морковь – на мелкой.
  5. Отварные яйца разделяем на белки и желтки: белки натираем на крупной терке, а желтки на мелкой.
  6. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
  7. Маринованные шампиньоны нарезаем на тонкие ломтики.

Все ингредиенты готовы, можно приступать к сборке салатной основы

  1. Берем праздничное блюдо и выкладываем на нем полукругом, в виде половины сырной головки, первый слой – кусочки куриной грудки. Добавляем черный молотый перец, а затем покрываем слой курицы майонезной сеткой. Для этого можно использовать кондитерский мешок или, за его отсутствием, обычный целлофановый пакет с чуть надрезанным кончиком.
  2. Следующий слой – тертые яичные белки, раскладываем их и разравниваем лопаткой. Добавляем немного соли и перца, а затем наносим майонезную сетку.
  3. Далее выкладываем грибные ломтики, их кладем плотно друг к другу. Покрываем их слоем шинкованного репчатого лука. Добавляем соль и перец, и покрываем сеткой из майонеза.
  4. Следующий слой для салата – это тертый сыр. ровно раскладываем и покрываем майонезом.
  5. Последний слой для салатной основы будем делать из тертого картофеля, он должен быть максимально ровным. Ровнять можно также при помощи широкой лопатки. Картофелем необходимо покрыть и все боковые стороны. Для того, чтобы он лучше приставал к бокам, можно заранее его перемешать с 1 чайной ложкой майонеза, солью и перцем. Такая масса лучше пристанет к бокам будущей «сырной головки». Сверху картофельный слой покрываем также слоем майонеза, лучше разровнять его лопаткой или ножом.
  6. Далее боковые стороны облепляем натертой морковью, эта часть будет на виду, поэтому постарайтесь сделать ее максимально ровной. На верхнюю часть выкладываем тертый желток и разравниваем его.
  7. Последний штрих для салатной основы – это ломтики сыра «Хохланд» или похожего иной марки. В них делаем небольшие отверстия разного диаметра, для этого хорошо подойдет обратная сторона кондитерских насадок. Эти «дырявые» ломтики выкладываем по всей поверхности салата, плотно друг к другу, чтобы не было видно швов. Свисающие участки сыра аккуратно срезаем ножницами. Теперь наш полукруг выглядит точь-в-точь как сырная головка.

Осталось изготовить мышек

  1. Отварное яйцо слегка отрезаем снизу, чтобы оно более устойчивым.
  2. Вставляем на место глаз и носа горошины перца, чтобы не испортить яйцо, предварительно проколите небольшие отверстия.
  3. Ушки делаем из кругляшков отварной моркови, вставляя их в предварительно выполненные надрезы.
  4. Хвостик делаем из небольшой морковной соломинки.

Создание мышек – это очень интересное и увлекательное занятие, его с удовольствием будут выполнять дети, не забудьте их позвать для этого.

Готовых мышат выкладываем на сырную голову. Салат можно подавать на стол, куча положительных эмоций для гостей и вас лично как творца этого замечательного блюда обеспечена.

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: