Сочный мясной рулет в оболочке из слоено-дрожжевого теста

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт приготовления мяса для праздничного стола. Очень вкусное, ароматное и сочное, оно станет настоящим «гвоздем» вашего кулинарного искусства. Традиционно, блюда из мяса находят отклик именно в мужских сердцах и особенно желудках, но это блюдо понравится и детям в том числе. Попробуйте его приготовить, оно того стоит.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1200 гр. (идеально подойдет срезка с ребер – пашина);
  • Грибы белые сухие – 100 гр. (в их отсутствие можно использовать шампиньоны);
  • Лук репчатый – 1 средняя шт.;
  • Масло сливочное – 20 гр.;
  • Чернослив – 70 гр.;
  • Тимьян, соль и перец по вкусу (можно использовать и иные приправы, на ваш вкус);
  • Растительное масло (для жарки);
  • Тесто слоено-дрожжевое – 500 гр.

Сочный мясной рулет в оболочке из слоено-дрожжевого теста

Приготовление:

Начнем с приготовления начинки для мясного рулета.

  1. Сушеные белые грибы помещаем в емкость, заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем таким образом на 10 минут. За это время они хорошо размякнут. Затем их необходимо хорошо промыть под чистой проточной водой и нарезать мелкими кусочками.
  2. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем мелко нарезанную луковицу, обжариваем до золотистого цвета и после этого добавляем кубик сливочного масла и пару мелко нарезанных зубчиков чеснока. Всю эту смесь в течение минуты прожариваем, часто помешивая, и затем выкладываем сюда обработанные грибы. Через минуту доливаем в сковороду 150 мл горячей воды и тушим эту смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока грибы не вытопят из себя всю жидкость. В процессе добавляем соль и перец по вкусу, а также немного тимьяна – советую не игнорировать этот пункт, поскольку именно сочетание тимьяна и грибов придает блюду тот изумительный вкус и аромат.
  3. Начинка готова, снимаем ее с огня и остужаем. Пока она остываем, займемся подготовкой мяса к запеканию.
  4. Для этого блюда очень хорошо подойдет пашина – это вырезка с ребер, причем необязательно свиная.
  5. С куска нужно удалить пленку и все остальные ненужные элементы. После этого выкладываем его на разделочную доску, накрываем пленкой и хорошо отбиваем – в этом случае оно получится особенно сочным и нежным. Снимаем пленку и добавляем немного соли и перца.
  6. Выкладываем на одну сторону мясного «коврика» (должен получиться именно коврик, потому что нам предстоит его заворачивать) во всю ширину чернослив и начинаем его понемногу закручивать.
  7. Чернослив лучше использовать подкопченный, его можно найти на рынках. Заворачивать нужно как можно плотнее и края необходимо закрепить с помощью зубочисток или деревянных шпажек. Боковые края тоже закрепляем, отверстий остаться не должно.
  8. После этого готовый мясной рулет отправляем на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. На сильном огне прожариваем рулет со всех сторон. Немного солим и перчим рулет со всех сторон.
  9. Важный момент: первая сторона, которая подлежит обжарке – шовная, она сразу зафиксируется и предотвратит его развертывание в процессе приготовления.
  10. Мясо обжариваем до характерного румяного цвета, снимаем его со сковороды. Не забудьте вытащить зубочистки из рулета.

Далее приступаем к приготовлению «тестового панциря» для мясного рулета.

  1. Слоено-дрожжевое тесто раскатываем на мучной подушке, придаем ему прямоугольную форму и делим на две примерно равные части поперек.
  2. Выкладываем на один кусок остывшие грибы, причем лучше выложить их в форме горки, не распределяя по всей поверхности.
  3. На эту горку из грибов выкладываем обжаренный мясной рулет.
  4. Оборачиваем все это тестом и хорошо защипываем, чтобы он не развернулся в процессе запекания.
  5. Выкладываем рулет в тесте на противень, выстланный пергаментной бумагой, и смазываем его яичным желтком по всей поверхности. Сверху накладываем вторую часть теста так, чтобы она полностью покрыла предыдущую, ее тоже смазываем яйцом. Обязательно нужно сделать зубочисткой или иным острым предметом несколько отверстий в поверхности рулета, чтобы его мясная часть хорошо пропекалась. На этом подготовка к запеканию заканчивается.
  6. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. По истечении этого времени температуру снижаем до 100 градусов и продолжаем выпекать рулет еще 15-20 минут.
  7. После того, как готовый рулет будет извлечен из духовки, накройте его полотенцем и оставьте так на 10 минут, иначе говоря, дайте ему «отдохнуть». За это время мясо дойдет до полной готовности за счет теплового воздействия остывающего теста.

После этого блюдо можно считать готовым, нарезаем его кусочками и подаем на стол.

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: