Торт с бисквитными коржами и ароматной грушей – это уже “победа”. А если прибавить сюда сыр голубых сортов, например Горгонзоллу, а также рикотту, получится просто шедевр. Запомните этот замечательный рецепт, и ваша семья будет буквально носить вас на руках и просить испечь такой десерт еще и еще! Вкус торта получается изысканным и тонким. Важное замечание: все сливки и сыры должны быть охлаждены перед приготовлением.
Ингредиенты
Для бисквита:
- мука — 200 гр.;
- сахар — 190 гр.;
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 125 гр.;
- сливочное масло — 50 гр.;
- разрыхлитель — 5 гр.;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
Для начинки:
- груша большого размера (лучше зеленая и твердая) – 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- вода — 2 ст. л.;
- палочка ванили — 1/2 шт.;
- грецкие орехи — 50 гр.
Для крема:
- сливки — 200 гр;
- сливочный сыр (например, Филадельия) — 100 гр.;
- рикотта — 230 гр.;
- сахарная пудра — 80 гр.;
- голубой сыр (Горгонзола или Дор Блю) — 40 гр.
Для крема для выравнивания:
- сливки (от 33%) — 150 гр.;
- сливочный сыр — 300 гр;
- сахарная пудра — 70 гр;
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
Для вареных груш:
- спелые груши — 4 шт.;
- лимон для цедры и сока — ½ шт.;
- сахарная пудра — 200 гр.
Для карамели:
- сахарная пудра — 75 гр.;
- сливки — 60 мл;
- масло — 10 гр.;
- щепотка морской соли — 1 шт.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Сначала испечем корж
- Муку просеиваем.
- Смешиваем ее с солью и разрыхлителем.
- Соединяем в сотейнике молоко и сливочное масло.
- Нагреваем их примерно до 80 градусов, пока масло не растает (но не кипятите молоко).
- Смесь охлаждаем.
- Форму для выпечки застилаем пергаментом, смазываем боковые поверхности сливочным маслом.
- Включаем на разогрев духовой шкаф, установив температуру на уровень 180 градусов.
- Взбиваем яйца с сахаром до побеления и пышности в течение примерно 10 минут.
- Вводим треть муки, перемешивая аккуратно лопаткой (не миксером!) движениями сверху вниз, затем — треть теплого молока с маслом, снова перемешиваем и так, пока вся мука и молочная смесь не закончатся.
- Кладем ванилин и опять перемешиваем.
- Приблизительное время выпекания бисквита — 40-50 минут. Ориентируйтесь по зубочистке или деревянной палочке (она должна быть сухой после погружения в корж).
Пока корж стоит в духовке, приготовим крем для выравнивания
- Важно, чтобы все ингредиенты были холодными (а заодно чаша миксера и венчик).
- Сливочный сыр, сливки и пудру кладем в чашу миксера, взбиваем на самой маленькой скорости одну минуту, затем увеличиваем скорость миксера до максимальной.
- Взбиваем около пяти минут. На четвертой минуте добавляем ваниль.
- Вернемся к коржу. Верх готового бисквита должен стать румяным, а сам корж приобрести упругость. Он должен остыть в форме, а после этого его уже можно и вынимать.
- Оборачиваем корж пищевой пленкой или целлофаном и кладем на несколько часов в холодильник.
Теперь приготовим начинку для торта
- Очищаем грушу и нарезаем ее на кубики размером 1 см.
- Кладем их в кастрюлю и тушим с водой и сахаром минут семь. Важно, чтобы груша не размякла, пусть кусочки останутся немного твёрдыми внутри, так будет вкуснее (пробуйте их).
- Добавляем в грушу ваниль, все перемешиваем и накрываем крышкой.
- Начинка готова и она должна остыть.
Для приготовления основного крема делаем следующее
- Голубой сыр растворяем в сливках и охлаждаем.
- Чтобы все получилось как надо, поставьте чашу и венчик миксера в морозильную камеру примерно на четверть часа.
- Рикотту, сливочный сыр и сыр со сливками кладем в чашу миксера.
- Взбиваем сначала на минимальной скорости в течение одной минуты.
- Далее каждую минуту постепенно увеличиваем скорость до максимума.
- Общее время на взбивание — около 5 минут. Крем должен получить довольно плотную консистенцию.
- Ставим его в холодильник.
Далее приготовим груши для украшения
- Очищаем фрукты.
- Разрезаем каждую грушу на 4 части, вынимаем косточки.
- Каждую четверть разрезаем еще пополам, чтобы получилось 8 долек.
- Наливаем в кастрюлю воду, кладем сахар.
- Не забываем про лимонный сок.
- Кладем куски груши, регулируем уровень воды, чтобы она покрыла фрукты.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения.
- На медленном огне варим несколько минут (от 5 до 10).
- Наша задача — не разварить грушу, но размягчить ее.
Теперь приготовим карамель
- В кастрюлю наливаем около 20 мл сливок, всыпаем сахар и на минимальном огне размешиваем и карамелизируем. Постоянно помешиваем массу.
- Примерно через 10 минут она станет коричневеть. Не упустите этот момент. Сразу добавляем разогретые (обязательно!) сливки и масло. Не перестаем помешивать. Соль вводим по вкусу.
- Добиваемся однородной массы, выливаем карамель в термостойкий контейнер и охлаждаем.
- Бисквит, который пробыл в холодильнике 2 часа, извлекаем и разворачиваем его, достаем из пленки.
- Корж разрезаем на 3 части. Верх и низ бисквита желательно срезать, если сильно запекся.
И теперь осталось собрать торт
- Крем и начинку мысленно делим на две части.
- Берем кондитерский мешок и выкладываем в него крем.
- По краям бисквита формируем «бортик» из крема.
- Сиропом, оставшимся после варки груш, пропитываем корж, чтобы торт был максимально сочным.
- В центр торта выкладываем половину от общего количества груш кубиками. Посыпаем толчеными кедровыми орехами.
- Закрываем груши тонким слоем крема и разравниваем его лопаткой.
- Накрываем вторым бисквитом и повторяем процедуру («бортик», пропитка, груши, орешки, крем).
- Накрываем третьим коржом.
- Обмазываем весь торт кремом для выравнивания. Для этого удобно использовать шпатель или лопатку.
- Покрываем пленкой и ставим блюдо в холодильник на 2-3 часа минимум (лучше на ночь). Для лучшего пропитывания коржей положите на верх торта небольшой гнёт.
- Украшаем десерт грушами и карамелью, а как именно – здесь уже будет говорить за вас ваша фантазия!
Как вкусно! Нет слов. Неповторимое сочетание голубого сыра, сладкой ароматной груши, карамели… Торт получится мягким, влажным и очень нежным. Готовьте с любовью!
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: