«Сумасшедшая груша с голубым сыром». Изысканный торт с рикоттой и ароматными фруктами

Торт с бисквитными коржами и ароматной грушей – это уже “победа”. А если прибавить сюда сыр голубых сортов, например Горгонзоллу, а также рикотту, получится просто шедевр. Запомните этот замечательный рецепт, и ваша семья будет буквально носить вас на руках и просить испечь такой десерт еще и еще! Вкус торта получается изысканным и тонким. Важное замечание: все сливки и сыры должны быть охлаждены перед приготовлением.

Ингредиенты

Для бисквита:

  • мука — 200 гр.;
  • сахар — 190 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 125 гр.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • разрыхлитель — 5 гр.;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.

Для начинки:

  • груша большого размера (лучше зеленая и твердая) – 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • палочка ванили — 1/2 шт.;
  • грецкие орехи — 50 гр.

Для крема:

  • сливки — 200 гр;
  • сливочный сыр (например, Филадельия) — 100 гр.;
  • рикотта — 230 гр.;
  • сахарная пудра — 80 гр.;
  • голубой сыр (Горгонзола или Дор Блю) — 40 гр.

Для крема для выравнивания:

  • сливки (от 33%) — 150 гр.;
  • сливочный сыр — 300 гр;
  • сахарная пудра — 70 гр;
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Для вареных груш:

  • спелые груши — 4 шт.;
  • лимон для цедры и сока — ½ шт.;
  • сахарная пудра — 200 гр.

Для карамели:

  • сахарная пудра — 75 гр.;
  • сливки — 60 мл;
  • масло — 10 гр.;
  • щепотка морской соли — 1 шт.

«Сумасшедшая груша с голубым сыром». Изысканный торт с рикоттой и ароматными фруктами

Пошаговая инструкция по приготовлению

Сначала испечем корж

  1. Муку просеиваем.
  2. Смешиваем ее с солью и разрыхлителем.
  3. Соединяем в сотейнике молоко и сливочное масло.
  4. Нагреваем их примерно до 80 градусов, пока масло не растает (но не кипятите молоко).
  5. Смесь охлаждаем.
  6. Форму для выпечки застилаем пергаментом, смазываем боковые поверхности сливочным маслом.
  7. Включаем на разогрев духовой шкаф, установив температуру на уровень 180 градусов.
  8. Взбиваем яйца с сахаром до побеления и пышности в течение примерно 10 минут.
  9. Вводим треть муки, перемешивая аккуратно лопаткой (не миксером!) движениями сверху вниз, затем — треть теплого молока с маслом, снова перемешиваем и так, пока вся мука и молочная смесь не закончатся.
  10. Кладем ванилин и опять перемешиваем.
  11. Приблизительное время выпекания бисквита — 40-50 минут. Ориентируйтесь по зубочистке или деревянной палочке (она должна быть сухой после погружения в корж).

Пока корж стоит в духовке, приготовим крем для выравнивания

  1. Важно, чтобы все ингредиенты были холодными (а заодно чаша миксера и венчик).
  2. Сливочный сыр, сливки и пудру кладем в чашу миксера, взбиваем на самой маленькой скорости одну минуту, затем увеличиваем скорость миксера до максимальной.
  3. Взбиваем около пяти минут. На четвертой минуте добавляем ваниль.
  4. Вернемся к коржу. Верх готового бисквита должен стать румяным, а сам корж приобрести упругость. Он должен остыть в форме, а после этого его уже можно и вынимать.
  5. Оборачиваем корж пищевой пленкой или целлофаном и кладем на несколько часов в холодильник.

Теперь приготовим начинку для торта

  1. Очищаем грушу и нарезаем ее на кубики размером 1 см.
  2. Кладем их в кастрюлю и тушим с водой и сахаром минут семь. Важно, чтобы груша не размякла, пусть кусочки останутся немного твёрдыми внутри, так будет вкуснее (пробуйте их).
  3. Добавляем в грушу ваниль, все перемешиваем и накрываем крышкой.
  4. Начинка готова и она должна остыть.

Для приготовления основного крема делаем следующее

  1. Голубой сыр растворяем в сливках и охлаждаем.
  2. Чтобы все получилось как надо, поставьте чашу и венчик миксера в морозильную камеру примерно на четверть часа.
  3. Рикотту, сливочный сыр и сыр со сливками кладем в чашу миксера.
  4. Взбиваем сначала на минимальной скорости в течение одной минуты.
  5. Далее каждую минуту постепенно увеличиваем скорость до максимума.
  6. Общее время на взбивание — около 5 минут. Крем должен получить довольно плотную консистенцию.
  7. Ставим его в холодильник.

Далее приготовим груши для украшения

  1. Очищаем фрукты.
  2. Разрезаем каждую грушу на 4 части, вынимаем косточки.
  3. Каждую четверть разрезаем еще пополам, чтобы получилось 8 долек.
  4. Наливаем в кастрюлю воду, кладем сахар.
  5. Не забываем про лимонный сок.
  6. Кладем куски груши, регулируем уровень воды, чтобы она покрыла фрукты.
  7. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
  8. На медленном огне варим несколько минут (от 5 до 10).
  9. Наша задача — не разварить грушу, но размягчить ее.

Теперь приготовим карамель

  1. В кастрюлю наливаем около 20 мл сливок, всыпаем сахар и на минимальном огне размешиваем и карамелизируем. Постоянно помешиваем массу.
  2. Примерно через 10 минут она станет коричневеть. Не упустите этот момент. Сразу добавляем разогретые (обязательно!) сливки и масло. Не перестаем помешивать. Соль вводим по вкусу.
  3. Добиваемся однородной массы, выливаем карамель в термостойкий контейнер и охлаждаем.
  4. Бисквит, который пробыл в холодильнике 2 часа, извлекаем и разворачиваем его, достаем из пленки.
  5. Корж разрезаем на 3 части. Верх и низ бисквита желательно срезать, если сильно запекся.

И теперь осталось собрать торт

  1. Крем и начинку мысленно делим на две части.
  2. Берем кондитерский мешок и выкладываем в него крем.
  3. По краям бисквита формируем «бортик» из крема.
  4. Сиропом, оставшимся после варки груш, пропитываем корж, чтобы торт был максимально сочным.
  5. В центр торта выкладываем половину от общего количества груш кубиками. Посыпаем толчеными кедровыми орехами.
  6. Закрываем груши тонким слоем крема и разравниваем его лопаткой.
  7. Накрываем вторым бисквитом и повторяем процедуру («бортик», пропитка, груши, орешки, крем).
  8. Накрываем третьим коржом.
  9. Обмазываем весь торт кремом для выравнивания. Для этого удобно использовать шпатель или лопатку.
  10. Покрываем пленкой и ставим блюдо в холодильник на 2-3 часа минимум (лучше на ночь). Для лучшего пропитывания коржей положите на верх торта небольшой гнёт.
  11. Украшаем десерт грушами и карамелью, а как именно – здесь уже будет говорить за вас ваша фантазия!

Как вкусно! Нет слов. Неповторимое сочетание голубого сыра, сладкой ароматной груши, карамели… Торт получится мягким, влажным и очень нежным. Готовьте с любовью!

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: