Испечь хлеб дома… Многие хозяйки хватаются за голову и закатывают глаза – дескать, лучше я сбегаю в магазин. А так ли все страшно и сложно? Предлагаем вам очень простой и быстрый рецепт домашнего белого батона. Он такой вкусный, что вы лишний раз уже не пойдете в булочную и будете хотеть именно ваш хлеб, собственного приготовления. Хлебушек не крошится при нарезке, его корочка румяная и аппетитная, а мякиш нежнейший и будто тает во рту. Фантастический хлеб! И никаких яиц и молока не надо.
Ингредиенты:
- 350 граммов муки хлебопекарной высшего сорта;
- по 1 чайной ложке белого сахара и мелкой соли;
- 5 граммов сухих дрожжей;
- чуть меньше стакана теплой воды – 210 миллилитров;
- 30 мл рафинированного растительного масла.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- В миску просеиваем 350 г муки, добавляем соль и сахар, количество которых указано выше, высыпаем дрожжи, перемешиваем.
- В сухие продукты наливаем воду примерно 38-40 градусов и растительное масло без запаха.
- Замешиваем тесто.
- Это надо делать вручную – месить тесто в течение 5-7 минут.
- Не волнуйтесь, что оно липкое, это правильно.
- Собираем вымешанное тесто в шар, смазав руки маслом, чтобы оно к ним не прилипало.
- Кладем наш будущий хлебушек в миску и накрываем.
- Оно должно постоять в тепле порядка 30 минут.
- По истечении этого времени достаем шар и припыляем мукой чистую поверхность стола, на которой будем работать с тестом.
- Растягиваем его руками в пласт.
- Сворачиваем пласт в рулет сверху вниз, а затем справа налево.
- Теперь снова растягиваем в пласт, сворачиваем в рулет и придаем форму батона.
- Форму для выпечки присыпаем мукой. Переносим в нее тесто, накрываем тканью и оставляем на 20 минут – на «отдых».
- Перед выпечкой смазываем хлеб молоком или водой и присыпаем сверху мукой.
- Духовку ставим на разогревание, установив температуру 180 (или 190) градусов.
- Формируем надрезы на поверхности хлеба – помните ведь, как выглядит нарезной батон?
- В горячую духовку ставим форму с тестом примерно на 35 минут, выпекаем хлебушек до золотистой корочки.
- Далее даем ему полностью остыть.
И теперь можно нарезать, намазать маслом, плавленым сыром, вареньем, сгущенкой – в общем, чем душа пожелает, и кушать с удовольствием. Ставьте скорей чайник, ваши домашние уже ждут-не дождутся откусить добрый кусок домашнего хлеба! Он такой мягкий, пружинистый, пористый, вкусный и очень легкий. Очень приятно, что этот домашний батон совсем не крошится.
И еще один важный момент – этот хлеб вы можете заморозить, а затем достать, разогреть и съесть – он не потеряет своих вкусовых качеств. Обязательно попробуйте его испечь, никто не посмеет сказать, что вы потратили время зря!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: