Праздники кончились, а в холодильнике остался картофель, сваренный в мундире? Попробуйте испечь вкусные булочки, а картошка послужит основой теста. Это очень удачный рецепт выпечки, которая получается очень нежной, и ваши близкие, возможно, специально будут просить сварить лишние пару картофелин, чтобы вы чаще баловали их такой вкуснятиной.
Ингредиенты:
- холодный отварной картофель — 200 гр.;
- сливочное масло — 140 гр.;
- дрожжи — 20 гр. (прессованные) или сухие – 7 гр.;
- желтки куриные сырые — 2 шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль (можно морская) — 11 гр.;
- мука — 330 гр.;
- масло растительное (рафинированное) — 40 гр.;
- яйцо для смазки.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Картофель очищаем и измельчаем на мелкой терке в миску.
- То же самое проделываем со сливочным маслом.
- Оба ингредиента чуть перемешиваем.
- На одну сторону емкости с картофелем и маслом кладем раскрошенные дрожжи, сахар и желтки (и перемешиваем эту часть), а на другую высыпаем соль.
- Даем «опаре» постоять 10 минут.
- После этого смешиваем всю массу и начинаем постепенно вводить в нее муку, тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам и к столу.
- Накрываем его пленкой и убираем в холодильник часа на три.
- Достаем его, обминаем, и, припылив стол мукой, раскатываем в прямоугольник.
- Поверхность теста смазываем желтком.
- Аккуратно складываем его втрое.
- Раскатываем тесто до толщины примерно 2 сантиметра.
- После этого аккуратно ножом по всей поверхности делаем диагональные надрезы глубиной 1-2 мм.
- Вырезаем кружочки диаметром 5-7 см.
- Выкладываем их на противень, выстланный пекарской бумагой.
- Накрываем булочки пленкой и оставляем их на расстойку минут на двадцать.
- Сверху смазываем их желтком и отправляем их в духовку, выпекать будем при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Готовые булочки получаются очень мягкими и ароматными, нежными, воздушными, со сливочным вкусом. Их можно подавать и к чаю, и к первым блюдам, и просто перекусить ими в течение дня. Они просто отлично заменяют хлеб. Обязательно угостите ими своих родных и близких.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: