Тесто для булочек с вареной картошкой – из него получается самая мягкая и нежная выпечка

Праздники кончились, а в холодильнике остался картофель, сваренный в мундире? Попробуйте испечь вкусные булочки, а картошка послужит основой теста. Это очень удачный рецепт выпечки, которая получается очень нежной, и ваши близкие, возможно, специально будут просить сварить лишние пару картофелин, чтобы вы чаще баловали их такой вкуснятиной.

Ингредиенты:

  • холодный отварной картофель — 200 гр.;
  • сливочное масло — 140 гр.;
  • дрожжи — 20 гр. (прессованные) или сухие – 7 гр.;
  • желтки куриные сырые — 2 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль (можно морская) — 11 гр.;
  • мука — 330 гр.;
  • масло растительное (рафинированное) — 40 гр.;
  • яйцо для смазки.

Тесто для булочек с вареной картошкой – из него получается самая мягкая и нежная выпечка

Пошаговая инструкция по приготовлению

  1. Картофель очищаем и измельчаем на мелкой терке в миску.
  2. То же самое проделываем со сливочным маслом.
  3. Оба ингредиента чуть перемешиваем.
  4. На одну сторону емкости с картофелем и маслом кладем раскрошенные дрожжи, сахар и желтки (и перемешиваем эту часть), а на другую высыпаем соль.
  5. Даем «опаре» постоять 10 минут.
  6. После этого смешиваем всю массу и начинаем постепенно вводить в нее муку, тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам и к столу.
  7. Накрываем его пленкой и убираем в холодильник часа на три.
  8. Достаем его, обминаем, и, припылив стол мукой, раскатываем в прямоугольник.
  9. Поверхность теста смазываем желтком.
  10. Аккуратно складываем его втрое.
  11. Раскатываем тесто до толщины примерно 2 сантиметра.
  12. После этого аккуратно ножом по всей поверхности делаем диагональные надрезы глубиной 1-2 мм.
  13. Вырезаем кружочки диаметром 5-7 см.
  14. Выкладываем их на противень, выстланный пекарской бумагой.
  15. Накрываем булочки пленкой и оставляем их на расстойку минут на двадцать.
  16. Сверху смазываем их желтком и отправляем их в духовку, выпекать будем при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Готовые булочки получаются очень мягкими и ароматными, нежными, воздушными, со сливочным вкусом. Их можно подавать и к чаю, и к первым блюдам, и просто перекусить ими в течение дня. Они просто отлично заменяют хлеб. Обязательно угостите ими своих родных и близких.

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: