Приготовим кавказскую гату. Эта восточная сладость придется многим по душе. Нет, это вовсе нетрудно, и — вы удивитесь — очень бюджетно! Запаситесь кефиром, маслом да мукой. И приятное чаепитие вам гарантировано!
Ингредиенты
Для теста:
- мука — 2 ст.;
- холодное масло сливочное -150 гр.;
- сода пищевая (разрыхлитель) – ½ (1) ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- кефир – ½ ст.;
- щепотка соли – 1 шт.
Для начинки:
- масло сливочное (холодное) — 50 гр.;
- мука – ½ ст.;
- сахар – ½ ст.;
- ванилин – по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- В миску всыпаем муку, но не всю, оставляем часть, которую затем будем подсыпать.
- Холодное масло режем в муку и очень-очень быстро замешиваем наше тесто, чтобы масло не растаяло.
- Добавляем разрыхлитель.
- В кефир разбиваем яйцо и кладем щепотку соли.
- Вливаем полученную массу в мучную и замешиваем тесто.
- Теперь дошла очередь и до оставшейся муки – досыпаем ее и продолжаем месить.
- Получившееся мягкое тесто убираем на час в холодильник.
- Приготовим начинку!
- Масло режем (тоже холодное).
- В него добавляем муку, сахар и ванилин, перетираем в крошку.
- Достаем “отдохнувшее” от нас тесто и нам надо поделить его пополам.
- Раскатываем одну в прямоугольник, вторую пока вернем в холодильник.
- Начинку визуально делим пополам — для каждой порции теста.
- Выкладываем одну на раскатанный пласт, распределяем по поверхности.
- Сворачиваем в рулет.
- Желтком смазываем его поверхность (или молоком, если нет яйца).
- Нарезаем рулет как на видео.
- Те же самые действия повторяем со вторым куском теста.
- Противень с будущей гатой на 25-35 минут ставим выпекаться в печь при стандартных 180 градусах.
Вуаля! Какая красота!
Аппетитно, быстро, а главное – без «похудевшего» кошелька. Готовьте с удовольствием!
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: