Долгожданные суббота и воскресенье! Дни, когда не надо никуда спешить и бежать, и можно побаловать себя вкусным завтраком, предварительно поколдовав над ним на кухне. Ведь это так скучно — варить простую кашу на завтрак, в будни мы ей так наедаемся, что в выходной ее видеть не хочется. А желание порадовать своих любимых есть, и огромное! Давайте испечем аджарские хачапури с яйцом – вкуснее не придумаешь!
Ингредиенты для 4-х хачапури:
Для опары:
- теплое цельное молоко – 150 мл;
- вода теплая – 150 мл;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 3 ст. л.
Для теста:
- соль – 2 ч. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- просеянная пшеничная мука – 550 гр.
Для начинки:
- сулугуни – 250 гр.;
- полутвердый сыр – 250 гр.;
- теплая вода – 150 мл.;
- сырое куриное яйцо – 4 шт.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Для теста нам понадобится опара, которая подходит около четверти часа. В емкость наливаем молоко и воду, добавляем сахар, дрожжи и муку. Осталось перемешать, и опара готова. Ее надо подержать под закрытой крышкой.
- Прошло 15 минут и опара поднялась. Кладем в нее масло и соль и перемешиваем.
- Далее мы будет постепенно просеивать в нее муку и не переставать перемешивать наше будущее тесто. Работайте сначала ложкой, а потом замешивать тесто необходимо будет руками. Оно получается мягким и очень приятным.
- Для поднятия теста потребуется около 30 минут, поставьте его в тепло в емкости под крышкой.
- Дело за начинкой. Оба вида сыра надо натереть и смешать , добавив немного теплой воды. Должна получиться сырная паста, удобнее будет надеть одноразовые перчатки и смешать сыр руками.
- Поднявшееся тесто делим на четыре равные части и формируем шарики.
- Раскатываем из одного шарика круг, в диаметре равный примерно 30 см.
- На противень выкладываем тесто, а сверху на него — четверть от всего объема начинки, распределяя ее равномерно. Но на края начинку не кладите.
- Скручиваем края к середине, чтобы получилось подобие лодочки.
- Выпекать хачапури надо в течение 15 минут при температуре 250 градусов. Духовку разогрейте заранее.
- Прошла четверть часа и берем яйца. Разбейте по одному на каждый пирожок и верните противень в духовку минуты на четыре – белок должен немного «схватиться».
- Самое основное – не допустить полного запекания яйца, оно должно быть жидким, чтобы было, во что макать хлеб.
- Вилкой размешайте яйцо с сыром и, отломив от хачапури кусочек теста, обмакните его в начинку… Одним пирожком тут не обойтись, это точно!
Это просто потрясающе! В хачапури есть сыр, яйцо, хлеб – идеальный, сбалансированный завтрак. Очень сытно и невероятно аппетитно!
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: