Весьма необычный рецепт приготовления ромовых баб в банках! Такое лакомство можно съесть самому, а можно без капли стеснения подарить и друзьям. Они по-достоинству оценят такой презент!
Ингредиенты
Для теста:
- Яйца — 10 шт.;
- Сахар — 60 гр.;
- Мука — 500 гр.;
- Сухие дрожжи (30 гр. прессованных — их крошим просто руками) — 5 гр.;
- Сливочное масло — 270 гр.
Для сиропа:
- Сахар — 1600 гр.;
- Апельсиновый фреш — 1000 мл.;
- Грейпфрутовый фреш — 500 мл.;
- Вода — 1000 мл.;
- Белый или черный ром — 600 мл.;
- Цедра апельсинов — с 2 шт.;
- Цедра грейпфрута — с 1 шт.;
- Корица — по вкусу;
- Бадьян — по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- К яйцам добавляем сахар и соль.
- Вмешиваем в муку сухие дрожжи. Если дрожжи обычные, то проще их растереть в руках с мукой и не нужно делать опару.
- Добавляем муку к яйцам и начинаем замешивать наше тесто. Вначале на малых оборотах, если пользуетесь миксером, затем можно скорость увеличить.
- Когда тесто станет однородным, а получается оно по структуре достаточно жидким, начинаем понемногу добавлять охлажденное сливочное масло. Небольшими кусочками.
- Когда все кусочки масла растворятся, останется накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить на полтора-два часа в теплое место. Тесто должно “подойти” — то есть значительно увеличиться в объеме.
Пока тесто подходит займемся сиропом
- В кастрюлю с сахаром натираем цедру апельсина. Удобно пользоваться специальным ножом для цедры, а можно и просто натереть апельсин на мелкой терке.
- Нам нужна еще и цедра грейпфрута. Для убыстрения процесса приготовления, можно применить небольшую хитрость. Ведь мы все-равно потом будем процеживать сироп. Поэтому на данном этапе, можно просто аккуратно срезать острым ножом цедру с грейпфрута.
- Добавляем грейпфрутовый фреш, апельсиновый фреш, воду и палочку корицы. Если палочка крупного размера, то ее нужно разломать на несколько частей.
- Кладем несколько звездочек бадьяна. Если нет бадьяна, то можно либо пропустить этот шаг, либо добавить вместо бадьяна гвоздику. Это зависит от вкуса.
- Сироп ставим на средний огонь и доводим до кипения, непрерывно помешивая, чтобы сахар мог хорошо раствориться.
- Как-только сироп закипит, варим его еще пять минут и добавляем ром. Если брать белый ром, то сироп получится более светлый, и баночки с бабами выглядят более красиво. Но можно использовать и черный ром.
- Перемешиваем и выключаем огонь.
- Оставим на время сироп. Пусть он остынет и настоится.
Продолжаем работать с тестом
- Примерно полтора часа оно подходило и в итоге намного увеличилось в объеме. Теперь его нужно перемешать и хорошенько обмять руками.
- Консистенция теста должна быть такой, чтобы его легко было выпускать через кондитерский мешок или шприц с большим наконечником.
- Удобно использовать форму с небольшими ячейками, диаметром около 2-2,5 см. и круглым дном.
- Некоторые хозяйки используют формы для пельменей — они тоже подойдут.
- Отсаживаем в формы тесто, заполняя ячейки на половину. По опыту знаю, что лучше иметь 2-3 такие формы. Поэтому запаситесь ими при случае, не пожалеете, так как процесс выпечки не быстрый.
- Формы с тестом ставим в теплое место примерно на двадцать минут. Оно должно подойти прямо в формах. Оставшееся тесто обязательно убираем в холодильник, чтобы оно не перебродило.
- Выпекаем ромовые бабы будем в разогретой до 180 градусов духовке около двенадцати минут.
- Повторяем процесс несколько раз. Ставим сразу подходить и выпекаться следующую порцию. Бабы получаются очень мягкие и пушистые, аккуратные и душистые.
Возвращаемся к сиропу
- Он уже достаточно настоялся. Ставим сироп на огонь и доводим вторично до кипения. Процеживаем через сито.
Собираем ромовые бабы в банки
- Стеклянные банки и крышки предварительно моем и стерилизуем на пару.
- Наполняем банки бабами примерно на две три.Они заметно увеличатся в объеме, когда мы зальем банки сиропом.
- Наливаем сироп доверху в банки с бабами, закрываем крышками и переворачиваем.
- Укутывать ромовые бабы не нужно. Они хранятся в холодильнике два-три недели. Хотя практика показывает, что съедаются они гораздо быстрее.
Если нет в наличии достаточного количества форм для баб, то ограничьтесь тем, что есть. В таком случае готовьте не все тесто по рецепту, а в соотношении с тем, на какое количество хватает форм для выпечки. Иначе процесс очень затянется и тесто за это время попросту может скиснуть.
На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления таких ромовых баб сложен, однако это не так. Главное иметь хотя бы 3-4 формы и тогда, все сводится только к выпечке необходимого количества пышных округлых пампушек. Обязательно попробуйте этот рецепт, он обязательно понравится.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: