Любимые с детства ромовые бабы, теперь в стеклянных банках

Весьма необычный рецепт приготовления ромовых баб в банках! Такое лакомство можно съесть самому, а можно без капли стеснения подарить и друзьям. Они по-достоинству оценят такой презент!

Ингредиенты

Для теста:

  • Яйца — 10 шт.;
  • Сахар — 60 гр.;
  • Мука — 500 гр.;
  • Сухие дрожжи (30 гр. прессованных — их крошим просто руками) — 5 гр.;
  • Сливочное масло — 270 гр.

Для сиропа:

  • Сахар — 1600 гр.;
  • Апельсиновый фреш — 1000 мл.;
  • Грейпфрутовый фреш — 500 мл.;
  • Вода — 1000 мл.;
  • Белый или черный ром — 600 мл.;
  • Цедра апельсинов — с 2 шт.;
  • Цедра грейпфрута — с 1 шт.;
  • Корица — по вкусу;
  • Бадьян — по вкусу.

Любимые с детства ромовые бабы, теперь в стеклянных банках

 

Пошаговая инструкция по приготовлению

  1. К яйцам добавляем сахар и соль.
  2. Вмешиваем в муку сухие дрожжи. Если дрожжи обычные, то проще их растереть в руках с мукой и не нужно делать опару.
  3. Добавляем муку к яйцам и начинаем замешивать наше тесто. Вначале на малых оборотах, если пользуетесь миксером, затем можно скорость увеличить.
  4. Когда тесто станет однородным, а получается оно по структуре достаточно жидким, начинаем понемногу добавлять охлажденное сливочное масло. Небольшими кусочками.
  5. Когда все кусочки масла растворятся, останется накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить на полтора-два часа в теплое место. Тесто должно “подойти” — то есть значительно увеличиться в объеме.

Пока тесто подходит займемся сиропом

  1. В кастрюлю с сахаром натираем цедру апельсина. Удобно пользоваться специальным ножом для цедры, а можно и просто натереть апельсин на мелкой терке.
  2. Нам нужна еще и цедра грейпфрута. Для убыстрения процесса приготовления, можно применить небольшую хитрость. Ведь мы все-равно потом будем процеживать сироп. Поэтому на данном этапе, можно просто аккуратно срезать острым ножом цедру с грейпфрута.
  3. Добавляем грейпфрутовый фреш, апельсиновый фреш, воду и палочку корицы. Если палочка крупного размера, то ее нужно разломать на несколько частей.
  4. Кладем несколько звездочек бадьяна. Если нет бадьяна, то можно либо пропустить этот шаг, либо добавить вместо бадьяна гвоздику. Это зависит от вкуса.
  5. Сироп ставим на средний огонь и доводим до кипения, непрерывно помешивая, чтобы сахар мог хорошо раствориться.
  6. Как-только сироп закипит, варим его еще пять минут и добавляем ром. Если брать белый ром, то сироп получится более светлый, и баночки с бабами выглядят более красиво. Но можно использовать и черный ром.
  7. Перемешиваем и выключаем огонь.
  8. Оставим на время сироп. Пусть он остынет и настоится.

Продолжаем работать с тестом

  1. Примерно полтора часа оно подходило и в итоге намного увеличилось в объеме. Теперь его нужно перемешать и хорошенько обмять руками.
  2. Консистенция теста должна быть такой, чтобы его легко было выпускать через кондитерский мешок или шприц с большим наконечником.
  3. Удобно использовать форму с небольшими ячейками, диаметром около 2-2,5 см. и круглым дном.
  4. Некоторые хозяйки используют формы для пельменей — они тоже подойдут.
  5. Отсаживаем в формы тесто, заполняя ячейки на половину. По опыту знаю, что лучше иметь 2-3 такие формы. Поэтому запаситесь ими при случае, не пожалеете, так как процесс выпечки не быстрый.
  6. Формы с тестом ставим в теплое место примерно на двадцать минут. Оно должно подойти прямо в формах. Оставшееся тесто обязательно убираем в холодильник, чтобы оно не перебродило.
  7. Выпекаем ромовые бабы будем в разогретой до 180 градусов духовке около двенадцати минут.
  8. Повторяем процесс несколько раз. Ставим сразу подходить и выпекаться следующую порцию. Бабы получаются очень мягкие и пушистые, аккуратные и душистые.

Возвращаемся к сиропу

  1. Он уже достаточно настоялся. Ставим сироп на огонь и доводим вторично до кипения. Процеживаем через сито.

Собираем ромовые бабы в банки

  1. Стеклянные банки и крышки предварительно моем и стерилизуем на пару.
  2. Наполняем банки бабами примерно на две три.Они заметно увеличатся в объеме, когда мы зальем банки сиропом.
  3. Наливаем сироп доверху в банки с бабами, закрываем крышками и переворачиваем.
  4. Укутывать ромовые бабы не нужно. Они хранятся в холодильнике два-три недели. Хотя практика показывает, что съедаются они гораздо быстрее.

Если нет в наличии достаточного количества форм для баб, то ограничьтесь тем, что есть. В таком случае готовьте не все тесто по рецепту, а в соотношении с тем, на какое количество хватает форм для выпечки. Иначе процесс очень затянется и тесто за это время попросту может скиснуть.

На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления таких ромовых баб сложен, однако это не так. Главное иметь хотя бы 3-4 формы и тогда, все сводится только к выпечке необходимого количества пышных округлых пампушек. Обязательно попробуйте этот рецепт, он обязательно понравится.

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: