Один из самых распространенных способов приготовить вкусную рыбу — это пожарить ее на сковороде. Для жарки используется панировка или кляр. Большинство кулинаров сходятся во мнении, что второй вариант более выгоден. Судите сами: кляр не дает рыбе контактировать с маслом и впитывать лишний жир, при этом рыба пропитывается вкусом кляра и готовится в своем соку. То есть получается очень нежной и сочной внутри.
Кроме того, жидкое тесто в процессе готовки придает объем блюду и делает его более сытным. Мы уже делимся с читателями рекомендациями, как правильно жарить рыбу. А сегодня готова поделиться семью удачными комбинациями продуктов для вкусного кляра. Все рецепты простые и быстрые.
Сырный кляр для рыбы
Ингредиенты
- 3 ст. л. майонеза
- 4 яйца
- 100 г твердого сыра
Приготовление
- Слегка взбейте яйца с майонезом, добавьте тертый на средней терке сыр.
- Посолите, поперчите, всыпьте муку и тщательно перемешайте.
Картофельный кляр для рыбы
Ингредиенты:
- 3 клубня картофеля;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Картофель натрите на крупной терке.
- Добавьте в получившуюся массу яйцо, муку и соль.
- Хорошенько перемешайте.
Кляр по-китайски для красной рыбы
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Яйцо взбейте с солью и специями, добавьте крахмал.
- Тщательно перемешайте.
- Кусочки рыбного филе в этом кляре рекомендуется жарить на очень сильном огне.
- Кстати, этот кляр хорошо подходит и для приготовления маринованных куриных крылышек.
Кляр на пиве
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 гр. муки;
- 200 мл. темного пива;
- 0,3 ч. л. соли.
Приготовление
- Отделите белки от желтков.
- Желтки смешайте с пивом и мукой.
- Белки взбейте в крепкую пену и введите в смесь с мукой и желтками.
- Аккуратно перемешайте.
Кляр на минералке
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1,5 стак. муки;
- 0,5 стак. молока;
- 0,5 стак. минеральной воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление
- Отделите белки от желтков.
- Желтки разотрите с солью и сахаром, затем влейте минералку и молоко.
- Тщательно перемешайте.
- Белки взбейте миксером в пену и добавьте в готовую смесь.
- Затем всыпьте муку частями и перемешайте до однородности.
Кляр без яиц (постный)
Ингредиенты:
- 1 стак. муки (пшеничной или гороховой);
- 70 мл. воды;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль по вкусу;
- мускатный орех по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление
- Смешайте муку с солью, содой, мускатным орехом (по желанию) и мелко рубленной зеленью.
- К сухой смеси постепенно вливайте воду, взбивая венчиком, пока масса не будет однородной.
Белковый кляр
Самый нежный из всех описанных выше.
Ингредиенты:
- 4 яичных белка;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ч. л. воды;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Взбейте яичные белки с солью, добавьте просеянную муку и воду.
- Тщательно перемешайте.
- Кляр по консистенции должен получиться такой, как на жидкие блины.
Примите во внимание и следующие советы по жарке рыбы в кляре: кусочки филе выкладывайте только в сильно разогретое масло и не очень плотно друг к другу, иначе они слипнутся; чтобы получилась хрустящая корочка, не накрывайте сковороду во время жарки крышкой.