Макарон – нежное пирожное из миндальной муки, считающееся самым «капризным» десертом в мире кондитерских изысков. Но даже такое сложное лакомство можно приготовить самостоятельно, стоит только учитывать некоторые важные особенности классической французской рецептуры и запастись терпением.
Используемые продукты (для меренги):
- 85 г миндальной муки;
- 85 г сахарной пудры;
- 60 г яичных белков;
- 50 г белого сахара;
- кулинарный краситель.
Для начинки:
- 150 г белого шоколада;
- 100 г замороженной вишни;
- 20 г сливочного масла;
- 5-9 г инвертного или глюкозного сиропа.
Процесс приготовления начинки:
- Начать стоит с начинки, так как ей нужно больше времени, чтобы настояться в холодильнике. В кондитерский мешок высыпьте измельченный белый шоколад, оставьте сладкий ингредиент в стакане с горячей водой. Растопленный шоколад выдавите в большую чашу.
- Замороженные ягоды измельчите в блендере, процедите через сито, чтобы смесь стала гладкой и однородной.
- Готовое вишневое пюре смешайте с глюкозным сиропом, нагрейте в сотейнике до температуры 75 градусов по Цельсию.
- Постепенно смешивайте горячую массу с шоколадом, интенсивно взбивая сладкие составляющие будущей начинки с помощью блендера.
- Когда масса остынет, добавьте небольшие кубики холодного сливочного масла. Еще раз тщательно взбейте.
- Ганаш переложите в чистую емкость, накройте миску пищевой пленкой, оставьте в холодильнике на 1-3 часа.
Как сделать идеальное тесто? Подготовьте все ингредиенты заранее: старательно отмерьте все составляющие с помощью кулинарных весов. Белок используйте комнатной температуры (просто достаньте яйца из холодильника за пару часов до готовки).
- Венчиком смешайте просеянную муку с сахарной пудрой.
- Взбейте белок на средней скорости миксера (масса должна напоминать пену), после медленно добавляйте сахар, постепенно увеличивая скорость. Меренга должна получиться гладкой и воздушной.
- Добавьте пару капель красителя (не используйте продукты на водной основе, они сделают меренгу слишком жидкой).
- Взбейте миксером, чтобы добиться однородного оттенка. Аккуратными, но уверенными движениями смешайте готовый «крем» с сухими ингредиентами.
- Нежное тесто перенесите в кондитерский мешок.
- Противень застелите ковриком, начните отцеживать макароны, держа мешок строго вертикально. Учитывайте, что кружочки меренги будут растекаться, поэтому «выкладывайте» заготовки на достаточном расстоянии друг от друга.
- Постучите противнем об стол, чтобы лишний воздух вышел из теста. Оставьте на полчаса-час, запекайте 13-17 минут при 140 градусах.
- Готовые крышечки, полностью остывшие, аккуратно отделяйте от коврика.
Готовый ганаш выкладывайте на хрустящее печенье, после соедините две одинаковые половинки. Оставьте на 12-17 минут, чтобы кислое вишневое пюре полностью пропитало тесто. Сделать традиционный французский десерт можно с разными начинками, например, обязательно попробуйте поэкспериментировать с разными видами шоколада и орехов. Также популярностью среди сладкоежек пользуется соленая карамель, фруктовые смеси.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: