Если вы выбрались на дачу, чтобы пожить тут какое-то время, вам обязательно пригодится этот рецепт — гороховый суп в афганском казане. Он получается очень ароматным, наваристым, вкусным – зачем рассказывать, когда можно приготовить и попробовать все самим? Обязательно подготовьте шкварки – зажарьте кусочки бекона до хруста, чтобы потом добавить их в тарелку – не пожалеете!
Ингредиенты:
- копченый бекон — 200 гр.;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- растительное (не оливковое, любое рафинированное) масло – 2-3 ст. л.
- сырая морковь (среднего размера) – 2 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- копченые ребра – 500 гр;
- горох – 250 гр.;
- картофель среднего размера – 6 шт.;
- соль (можно морскую или йодированную) — 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- горошины перца черного – 5-6 шт.;
- зубцы чеснока – 3-4 шт.;
- укроп – по вкусу;
- петрушка – по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Режем бекон пополам. Отправляем его в казан, установленный на сильный огонь.
- Лук и морковь нарезаем кубиками.
- Перемешиваем бекон, доводим его до нужного нам состояния – шкварки должны быть хрустящими. Бекон выделяет много жира, поэтому никакого масла для обжаривания наливать не нужно.
- Достаем шкварки, добавляем в казан растительное масло и кладем лук с морковью. Минут пять жарим, добавив немного черного молотого перца.
- Далее кладем целым куском копченые ребра и высыпаем горох.
- Картофель нарезаем на крупные кубики и также отправляем в казан.
- Не забываем про перец и соль, а также про лавровый лист — самое время их положить.
- Наливаем воду – строго не больше чем 2/3 казана.
- Перемешивать ничего не надо, закрываем казан крышкой.
- И держим примерно один час на среднем огне после закипания (тогда клапана казана начинают работать).
- Суп должен настояться в течение примерно тридцати минут. Клапана казана открывать не надо.
- Открываем крышку, достаем ребра.
- Мелко нарезаем зелень и чеснок, кладем их в суп, перемешиваем.
- Еще минут на 10 закрываем крышку — пусть блюдо настоится, а ингредиенты “поженятся”.
- Мясо с ребер нарезаем, добавляем его в емкость с супом.
Вот это аромат! Просто фантастика! Чеснок, зелень и копчености… Божественное сочетание! Наливаем в тарелку, кладем шкварочки… Невероятно сытный суп, который сложно приготовить невкусно. Насыщенный копченый вкус, аромат, а вкус… Нет слов. Обязательно готовьте! Очень актуальный супчик, особенно зимой, в холодное время – согреет тело и душу.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: