Банош – национальное блюдо, имеющее свои тонкости приготовления. Оно безумно вкусное и сытное. Здесь главное – выбор кукурузной крупы, помол которой должен быть средним (чтобы ни на зубах ни хрустела, ни тесто не получилось). Брать лучше и сметану, и сливки, чтобы банош не был ни слишком кислым, ни слишком пресным. Сливки можно заменить и молоком, чтобы снизить жирность.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная — 180 гр.;
- 20%-ная сметана — 250 мл;
- сливки 20% жирности — 750 мл;
- соль – 1 щеп.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Ставим кастрюлю на холодную плиту.
- Соединяем в этой емкости сметану и сливки до получения единой массы и только теперь включаем огонь на полную мощность.
- Тут же, не дожидаясь нагревания смеси, тонкой струйкой всыпаем крупу, не переставая помешивать.
- Добавляем соль.
- После закипания массы сразу убавляем огонь до минимального.
- И наша каша начинает загустевать.
- Чтобы она получилась кремообразной и нежной, пять минут (или около того) растираем смесь по стенам кастрюли.
- Время приготовления составляет примерно минут двадцать.
- Сразу после того, как каша начинает легко отставать от стенок и на поверхности станут видны капли жира, убираем кастрюлю с плиты.
- Перекладываем банош в емкость, смоченную в холодной воде, и тут же, чтобы процесс варки прекратить, накрываем ее полотенцем и пледом.
- Пять минут ждем и можно звать семью к столу!
- Банош подается с брынзой, которую можно заменить фетой, а также со шкварками или с луком и грибами.
Получилось фантастически вкусное блюдо! Не жидкая, крутая, очень питательная каша. И, конечно, самый вкусный банош лучше готовить на костре, так что повторите его летом, в кругу семьи и ваших близких друзей!
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: