Какой праздничный стол без тарталеток? Экспресс-рецепт песочных корзиночек для новогодних закусок.

Салат в салатнике, даже самом дорогом и красивом – это зачастую скучновато. Куда более оригинально подавать блюда в тарталетках — вкусных хлебных «тарелочках», которыми многие потом не прочь закусить. Самые лучшие тарталетки, конечно, домашние, поэтому запомните этот очень удобный и удачный рецепт несладких корзиночек для салатов и закусок, и не надо будет бежать в магазин и искать их накануне праздника.

Ингредиенты:

  • 400 граммов пшеничной просеянной муки;
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки сахара (или сахарной пудры);
  • 200 граммов несоленого сливочного масла жирностью 82%;
  • два куриных яйца или 5-6 желтков;
  • 2 столовые ложки цельного молока.

Какой праздничный стол без тарталеток? Экспресс-рецепт песочных корзиночек для новогодних закусок.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В чашу планетарного блендера просеиваем муку, добавляем соль, сахарную пудру или сахар и насадкой «лопатка» все перемешиваем.
  2. Далее отправляем в чашу сливочного масла или маргарина хорошего качества. Масло должно иметь комнатную температуру, заранее порежьте его на небольшие кусочки. Продолжаем перемешивать все на средних оборотах, пока смесь по виду не будет напоминать мелкие крошки.
  3. Если у вас нет планетарного миксера, можете воспользоваться кухонным комбайном, ручным миксером или вовсе замесить тесто руками.
  4. Отдельно в небольшой миске при помощи вилки смешиваем яйца (или желтки) и молоко. Выливаем эту смесь в чашу блендера и на небольших оборотах замешиваем содержимое не более 2-3 минут до образования однородного теста без комков. Дольше не месите, иначе тесто получится тугим и «забитым», а готовые изделия станут жесткими, плотными и не рассыпчатыми.
  5. Как только тесто станет отходить от стенок чаши и собираться в комок – оно готово.
  6. На этом этапе тесто можно завернуть в пленку и отправить в холодильник на срок от 30 минут до 1 недели, а формовать и выпекать корзиночки тогда, когда потребуется.
  7. Но можно и сразу после замеса раскатать его в пласт толщиной 3-4 мм и выпекать тарталетки. Такое тесто удобно раскатывать между двумя листами пергамента или накрыв тефлоновым ковриком.
  8. Выпекать корзиночки будем в металлических формах для маффинов диаметром 7 см и высотой 2,5 см.
  9. Силиконовые формочки для этого рецепта не подходят.
  10. Вырезаем из теста круги при помощи выемки, которая имеет чуть больший диаметр, чем формы.
  11. Закладываем по одному кружку теста в сухую, ничем не смазанную форму, придавливаем пальцами к донышку, стараясь сделать его как можно тоньше, так как при выпечке оно в любом случае поднимется.
  12. Затем прижимаем в углах и вдавливаем в бортики, но без фанатизма, иначе в готовом виде хрупкие стенки корзиночек могут сломаться.
  13. Излишки теста, выступающие над ободком формочек, аккуратно снимаем. Раскатанное тесто накрываем пленкой или тефлоновым ковриком, чтобы оно не подсохло.
  14. Обрезки теста снова собираем в шар, раскатываем и вырезаем еще несколько кружков, пока не переработаем все тесто.
  15. Из указанного выше количества ингредиентов получается 24 тарталетки диаметром 7 см.
  16. Донышко каждой корзиночки накалываем вилкой, чтобы оно не вздувалось.
  17. Подготовленные таким образом тарталетки можно на 30 минут отправить в холодильник, чтобы при выпечке они как можно меньше деформировались.
  18. А можно печь сразу в духовке, разогретой до температуры 190-200 градусов, в течение 15-20 минут в зависимости от того, насколько румяные изделия вы хотите получить.
  19. Как правило, выпеченный полуфабрикат должен иметь золотистый цвет с легким светло-коричневым оттенком.
  20. Готовые корзиночки достаем из печи, остужаем в течение двух минут и вынимаем, просто перевернув форму вверх дном. Даем им полностью остыть и используем по назначению.
  21. Их сразу наполняют начинками, а можно убрать и использовать позже.

Хранятся они в течение недели в любой емкости под плотной крышкой. Или в морозилке в герметичном пакете в течение одного месяца. Такие корзиночки подходят как для подачи холодных, так и для приготовления горячих закусок.

Если вам необходимо большее или меньшее количество тарталеток, стоит просто увеличить или уменьшить количество ингредиентов, соблюдая пропорции. Этот простой рецепт наверняка пригодится любой хозяйке в преддверье праздников. Сделайте этих корзиночек побольше, и ваш новогодний стол будет нарядным, аккуратным и красивым!

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: