Салат идеально подходит для праздничного застолья, особенно если подать его не в общем салатнике, а отдельной посуде, например, в креманках. Его праздничный и изысканный вид абсолютно точно привлечет повышенное внимание со стороны ваших гостей, и на столе он не застоится. Количество ингредиентов дано на 3 порции, можете его изменять исходя из своих потребностей.
Ингредиенты:
- Кальмар свежий – 1 шт. (крупный);
- Крабовые палочки – 200 гр.;
- Кукуруза консервированная – 200 гр.;
- Лук красный салатный – 1/3 головки;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Мидии маринованные – 100 гр.;
- Зеленый лук – 2-3 пера;
- Лимон – 3-4 дольки;
- Укроп (для украшения требуется несколько небольших веточек);
- Соль и сахар – по 1 щепотке (для лукового маринада).
Приготовление:
- Лук для салата необходимо замариновать. Для этого его нарежем полу- или четверть-кольцами и в отдельной посуде смешаем с растительным маслом, сахаром и солью. Также добавим 1/3 чайной ложки уксуса, затем все перемешиваем и оставляем на 10-15 минут настояться.
- Яйца отвариваем и нарезаем средними кусочками, не нужно мельчить.
- Кальмар отвариваем следующим образом. Кладем его в посоленную кипящую воду на 2-3 минуты, не дольше, иначе он разварится. Из кипящей воды перекладываем его сразу в холодную, от такого контраста с него очень легко слезет пленка изнутри и снаружи, которую нам необходимо удалять.
- Кроме того, нужно проверить отсутствие остатков кишок и тонкой прозрачной пленочки – хребта, если есть – удаляем. После этого кальмар можно нарезать тонкой соломкой.
- Зеленый лук нарезаем мелкими кусочками.
- Нам понадобятся также маринованные мидии, с них нужно обязательно слить лишнее масло.
- Как уже говорилось, такой салат лучше готовить порционно, так он выглядит более красиво и аппетитно при подаче на стол.
- На дно креманки выкладываем немного майонеза, для этого идеально подойдет кондитерским мешок с самой маленькой насадкой. Далее выкладываем горсть нарезанных кальмаров, пару горстей маринованного лука и сверху наносим слой майонеза.
- Следующий слой – яйца, их слой мы слегка придавим с помощью ложки, а сверху накладываем сетку из майонеза.
- Немного крабовых палочек, разравниваем, и следом пару столовых ложек консервированной кукурузы.
- Покрываем этот слой небольшим количеством майонеза.
- Далее рассыпаем 2-3 щепотки нарезанного зеленого лука и красиво раскладываем несколько мидий.
- Также по желанию можно добавить тонкий ломтик лимона, слегка надрезанный и свернутый в завитушку. Экзотики можно еще придать с помощью нескольких веточек укропа.
- В принципе, слоев для салата получается достаточно много, но если вы хотите сделать его более свежим и сочным, добавьте слой из нарезанного небольшими кусочками свежего огурца.
Такая идея для салата, хороша тем, что слои можно менять по желанию, экспериментировать с ингредиентами. Если вам не очень понравится этот вариант, попробуйте свой, но мне кажется, что он очень хорош.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: