Салат «Пикантный»

Очень вкусный, быстро готовится и состоит из простых ингредиентов – у этого салата множество достоинств. Он имеет все шансы, чтобы потягаться с наиболее признанными закусками традиционного русского застолья – оливье, селедка под шубой, мимоза и т.д.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Филе сельди – 200 гр.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Сухарики – 150 гр.;
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.

Для сухариков (если делаем сами):

  • Батон – 5 кусочков;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Для майонеза (если делаем сами):

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Сахар – 0,5 ч.л.;
  • Лимонный сок – 2 ч.л.;
  • Растительное масло – 150 мл.

Салат «Пикантный»

Приготовление:

  1. Лук для салата следует замариновать. Для этого мелко нарезаем его и выкладываем в отдельную емкость. Добавляем сахар и яблочный уксус, перемешиваем. Нужно немного помять лук ложкой, чтобы он дал сок. Оставляем его таким образом на 7-10 минут.
  2. Слабосоленую сельдь очищаем от костей и разрезаем на небольшие кубики. Режем мелкими кусочками помидоры, выкладываем их на дуршлаг и оставляем на несколько минут, чтобы с них сбежала жидкость. Пока он отстаивается, натираем на мелкой терке сыр.
  3. Салат будет слоеным, поэтому необходимо заранее подготовиться круглую форму для его сборки, так он будет выглядеть красиво и празднично. Если формы нет, выкладываем его в обычной прозрачной салатнице.
  4. Первый слой – сельдь, хорошо разравниваем ее лопаткой. Далее идет маринованный лук.
  5. Для того, чтобы хорошо промазать все слои, необходимо использовать майонез. Я предлагаю сделать его самостоятельно. Нам потребуется смешать соль, сахар и лимонный сок, все перемешиваем. Затем доливаем 150 мл растительного масла, кладем 1 ч.л. горчицы и одно яйцо, причем желток важно оставить целым. Сверху укладываем блендер и разбиваем желток вместе со всеми остальными ингредиентами. Это занимает 20-25 минут, и вкусный домашний майонез готов.
  6. Хорошо смазываем им последний, луковый слой. Сверху укладываем помидоры, покрываем слоем майонеза. Далее покрываем поверхность салата тертым сыром. Лучше сразу сделать это как можно более ровно, чтобы сыр оставался в той же консистенции.
  7. Кроме того, для приготовления салата нам понадобятся сухарики. Их мы также сделаем самостоятельно. Нам потребуется мелкими кубиками разрезать кусочки батона, выкладываем их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Ставим в духовку на 5-7 минут, этого времени будет достаточно. Готовые сухарики выкладываем в отдельную емкость, добавляем соль и перец по вкусу, а также давим 2 зубчика чеснока и пару ложек растительного масла. Все тщательно перемешиваем, можно для этого все ингредиенты сложить заранее в целлофановый мешок и немного помять.
  8. Готовые сухарики выкладываем ровным слоем поверх сыра.
  9. После этого салат вместе с формой отправляем в холодильник для полной пропитки всех слоев, достаточно 2-3 часа. После этого форму можно снять и подать к столу, слегка украсив зеленью.
Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: