Очень вкусный, быстро готовится и состоит из простых ингредиентов – у этого салата множество достоинств. Он имеет все шансы, чтобы потягаться с наиболее признанными закусками традиционного русского застолья – оливье, селедка под шубой, мимоза и т.д.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Филе сельди – 200 гр.;
- Сыр – 100 гр.;
- Сухарики – 150 гр.;
- Майонез – 3 ст.л.
- Яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.
Для сухариков (если делаем сами):
- Батон – 5 кусочков;
- Соль и перец по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика.
Для майонеза (если делаем сами):
- Яйцо – 1 шт.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Соль – 1/3 ч.л.;
- Сахар – 0,5 ч.л.;
- Лимонный сок – 2 ч.л.;
- Растительное масло – 150 мл.
Приготовление:
- Лук для салата следует замариновать. Для этого мелко нарезаем его и выкладываем в отдельную емкость. Добавляем сахар и яблочный уксус, перемешиваем. Нужно немного помять лук ложкой, чтобы он дал сок. Оставляем его таким образом на 7-10 минут.
- Слабосоленую сельдь очищаем от костей и разрезаем на небольшие кубики. Режем мелкими кусочками помидоры, выкладываем их на дуршлаг и оставляем на несколько минут, чтобы с них сбежала жидкость. Пока он отстаивается, натираем на мелкой терке сыр.
- Салат будет слоеным, поэтому необходимо заранее подготовиться круглую форму для его сборки, так он будет выглядеть красиво и празднично. Если формы нет, выкладываем его в обычной прозрачной салатнице.
- Первый слой – сельдь, хорошо разравниваем ее лопаткой. Далее идет маринованный лук.
- Для того, чтобы хорошо промазать все слои, необходимо использовать майонез. Я предлагаю сделать его самостоятельно. Нам потребуется смешать соль, сахар и лимонный сок, все перемешиваем. Затем доливаем 150 мл растительного масла, кладем 1 ч.л. горчицы и одно яйцо, причем желток важно оставить целым. Сверху укладываем блендер и разбиваем желток вместе со всеми остальными ингредиентами. Это занимает 20-25 минут, и вкусный домашний майонез готов.
- Хорошо смазываем им последний, луковый слой. Сверху укладываем помидоры, покрываем слоем майонеза. Далее покрываем поверхность салата тертым сыром. Лучше сразу сделать это как можно более ровно, чтобы сыр оставался в той же консистенции.
- Кроме того, для приготовления салата нам понадобятся сухарики. Их мы также сделаем самостоятельно. Нам потребуется мелкими кубиками разрезать кусочки батона, выкладываем их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Ставим в духовку на 5-7 минут, этого времени будет достаточно. Готовые сухарики выкладываем в отдельную емкость, добавляем соль и перец по вкусу, а также давим 2 зубчика чеснока и пару ложек растительного масла. Все тщательно перемешиваем, можно для этого все ингредиенты сложить заранее в целлофановый мешок и немного помять.
- Готовые сухарики выкладываем ровным слоем поверх сыра.
- После этого салат вместе с формой отправляем в холодильник для полной пропитки всех слоев, достаточно 2-3 часа. После этого форму можно снять и подать к столу, слегка украсив зеленью.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: