Один из традиционных салатов на столе россиян – салат «Селёдка под шубой». В отличие от «Оливье», вариантов приготовления «селёдки» не так уже и много. Есть один небольшой недостаток в салате — его не очень удобно подавать. Он расползается и крошится. Мы немного видоизменили рецепт блюда, сделали салат устойчивым, не теряющим форму, но вкус остался тот же.
Ингредиенты:
- Сельдь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Морковь – 200 г
- Свёкла – 200 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Растительное масло – 180 мл
- Майонез – 250 г
- Желатин – 10 г
- Сахар – 1,5 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Горчица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Нужно разделать селёдку на филе, порезать на кубики.
- Лук нарезать мелко, добавить 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. уксуса. Оставить мариноваться на 7-10 минут.
- Овощи, 2 яйца отварить и остудить.
- Все овощи и яйца натереть на крупной тёрке в отдельные миски.
- Приготовить желе: в стакан налить 50 мл горячей воды и всыпать 10 г желатина.
Затем делаем домашний майонез:
- ½ ч. л. соли, ½ ч. л. сахара смешиваем с 1 ст. л. сока лимона.
- В стакан для блендера наливаем растительное масло, добавляем смесь с соком лимона , 1 ч. л. горчицы и 1 яйцо сырое.
- Блендером взбиваем майонез до нужной консистенции.
- К майонезу добавляем желатин. Получился соус для нашего салата.
- Затем кладём по 2-2,5 ст. л. соуса в каждую миску с овощами, перемешиваем.
- В селёдку, лук и яйца также добавляем 2 ст. л. соуса.
- Форму (или салатницу) нужно застелить пищевой плёнкой.
- 1-й слоем выкладываем свёклу, потом морковь, сельдь, картофель.
- Сверху нужно накрыть пищевой плёнкой и поставить салат в холодильник.
- Через несколько часов достаём салат, снимаем плёнку, накрываем форму тарелкой и аккуратно переворачиваем салат на тарелку.
- Украшаем листьями укропа, петрушки.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: