Сочная ароматная нога барашка, запеченная в травах и специях – «сердце» новогоднего застолья

Новый год без мяса – что «брачная ночь без невесты», ведь правда? Обязательно попробуйте приготовить сочнейшее и очень вкусное мясо баранины по рецепту, который мы вам сейчас с удовольствием предложим. Оно получается ароматным, пропитанным соусом со специями и пряными травами, нежным и очень аппетитным. Гости обязательно попросят поделиться секретом приготовления такой замечательной бараньей ноги. Вы же не будете его от них скрывать? Все дело в волшебном сочетании ингредиентов. А если не любите баранину – возьмите свинину!

Ингредиенты:

  • баранья нога (свиная) – 2100 гр.;
  • розмарин свежий или сушеный – 15-20 гр.;
  • тимьян свежий или сушеный – 15-20 гр.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль (по вкусу) – 2 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • сушеный кориандр – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • хлопья перца чили (по желанию) – ¼ ч. л.

Для соуса:

  • горячая вода ~ 50 мл;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • цедра лимона – ½ ч. л.;
  • перец чили – ½ ч. л.;
  • кинза – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Сочная ароматная нога барашка, запеченная в травах и специях – «сердце» новогоднего застолья

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Ногу освобождаем от грубых пленок, чтобы мясо получилось нежным. Жир при этом удалять не надо.
  2. Если вы не найдете свежий розмарин или тимьян, берите сушеные травы, с ними также будет вкусно.
  3. Приготовим соус со специями, которым будем обмазывать мясо.
  4. В емкость кладем по очереди соль, кориандр, паприку, сушеный чеснок, итальянские травы, поперчим по желанию и вкусу. Со свежего тимьяна обрываем листики (свежая пряность даст более насыщенный аромат, нам нужны 6 веточек), и кладем к остальным специям, добавляем туда же оливковое масло в указанном выше объеме. По желанию можете положить хлопья перца чили. Перемешиваем и стараемся не потерять голову от непревзойденного аромата. Наш маринад готов!
  5. Противень застилаем фольгой.
  6. Половину соуса-маринада выкладываем на одну сторону ноги и тщательно распределяем его по мясу.
  7. Переворачиваем ногу и второй половиной соуса сдабриваем не промазанную поверхность баранины.
  8. Чеснок режем на половинки или – если крупные зубцы – на четвертинки.
  9. В мясе делаем проколы с помощью ножа и закладываем в них чеснок.
  10. Веточки розмарина вставляем в проколы, где спрятан чеснок.
  11. Если чеснок остался – подложите его под низ ноги.
  12. Накрываем наше великолепие пищевой пленкой и ставим ногу на ночь в холодильник.
  13. Утром достаем мясо, и по кухне разливается просто потрясающий аромат.
  14. Важное замечание – баранину надо достать из холода по крайней мере за час до запекания, чтобы мясо согрелось.
  15. Приготовим для мяса овощную «подушку» — нарезаем крупными кусками свежие морковь и репчатый лук. Смысл ее создания заключается в том, что мясо будет лежать на них и не пригорит, а также приобретет аромат овощей.
  16. Кладем овощи под мясо, накрываем ногу фольгой и наливаем на противень 0,5 стакана горячей воды, чтобы ничего не пригорело, а вода пропиталась соками и испарялась, насыщая наш будущий шедевр.
  17. Отправляем мясо в духовку, температура которой установлена на уровне 220 градусов. Нога будет запекаться 2-2,5 часа.
  18. Через 2,5 часа снимаем сверху фольгу и поливаем ногу соком с противня.
  19. Ставим мясо еще на 20 минут — наверху должна появиться аппетитная корочка.
  20. На кухне стоит такой потрясающий аромат, что описать его просто невозможно – не хватит слов!
  21. Проверяем готовность мяса ножом — если баранина сочится прозрачной жидкостью, в которой нет ни намека на кровь, значит все запеклось как надо. Но не пересушите ногу, она все-таки должна остаться сочной.
  22. Вынутое из духовки готовое мясо накрываем фольгой — пусть отдохнет примерно сорок минут.
  23. А пока приготовим соус. Сок от мяса с противня, насыщенный ароматами баранины и трав, берем и немного разводим кипятком, солим, перемешиваем, добавляем измельченный чеснок, цедру лимона для свежести и перец чили. Также кладем в него кинзу и немного лимонного сока для пикантной кислинки. Пробуйте и регулируйте количество ингредиентов по вашему вкусу.
  24. Получается очень ароматный соус, обязательно подайте его и поливайте им баранину.
  25. Какое же получилось вкусное, полностью промаринованное ароматное мясо. Можете брать то, которое вам нравится больше – не обязательно баранину, можно и свинину.

Это просто сказка! Вкусно, красиво, нарядно и по-праздничному. Такое блюдо станет отличным вариантом для новогоднего стола, если вы еще не приняли окончательного решения, что именно будете готовить из мясных блюд. Его можно есть и на следующий день – нога ничуть не потеряет во вкусе. Не потеряйте этот замечательный рецепт и обязательно поделитесь с нами, понравилось ли вам такое мясо.

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: