Новый год без мяса – что «брачная ночь без невесты», ведь правда? Обязательно попробуйте приготовить сочнейшее и очень вкусное мясо баранины по рецепту, который мы вам сейчас с удовольствием предложим. Оно получается ароматным, пропитанным соусом со специями и пряными травами, нежным и очень аппетитным. Гости обязательно попросят поделиться секретом приготовления такой замечательной бараньей ноги. Вы же не будете его от них скрывать? Все дело в волшебном сочетании ингредиентов. А если не любите баранину – возьмите свинину!
Ингредиенты:
- баранья нога (свиная) – 2100 гр.;
- розмарин свежий или сушеный – 15-20 гр.;
- тимьян свежий или сушеный – 15-20 гр.;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль (по вкусу) – 2 ч. л.;
- черный перец – по вкусу;
- сушеный кориандр – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- хлопья перца чили (по желанию) – ¼ ч. л.
Для соуса:
- горячая вода ~ 50 мл;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- цедра лимона – ½ ч. л.;
- перец чили – ½ ч. л.;
- кинза – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Ногу освобождаем от грубых пленок, чтобы мясо получилось нежным. Жир при этом удалять не надо.
- Если вы не найдете свежий розмарин или тимьян, берите сушеные травы, с ними также будет вкусно.
- Приготовим соус со специями, которым будем обмазывать мясо.
- В емкость кладем по очереди соль, кориандр, паприку, сушеный чеснок, итальянские травы, поперчим по желанию и вкусу. Со свежего тимьяна обрываем листики (свежая пряность даст более насыщенный аромат, нам нужны 6 веточек), и кладем к остальным специям, добавляем туда же оливковое масло в указанном выше объеме. По желанию можете положить хлопья перца чили. Перемешиваем и стараемся не потерять голову от непревзойденного аромата. Наш маринад готов!
- Противень застилаем фольгой.
- Половину соуса-маринада выкладываем на одну сторону ноги и тщательно распределяем его по мясу.
- Переворачиваем ногу и второй половиной соуса сдабриваем не промазанную поверхность баранины.
- Чеснок режем на половинки или – если крупные зубцы – на четвертинки.
- В мясе делаем проколы с помощью ножа и закладываем в них чеснок.
- Веточки розмарина вставляем в проколы, где спрятан чеснок.
- Если чеснок остался – подложите его под низ ноги.
- Накрываем наше великолепие пищевой пленкой и ставим ногу на ночь в холодильник.
- Утром достаем мясо, и по кухне разливается просто потрясающий аромат.
- Важное замечание – баранину надо достать из холода по крайней мере за час до запекания, чтобы мясо согрелось.
- Приготовим для мяса овощную «подушку» — нарезаем крупными кусками свежие морковь и репчатый лук. Смысл ее создания заключается в том, что мясо будет лежать на них и не пригорит, а также приобретет аромат овощей.
- Кладем овощи под мясо, накрываем ногу фольгой и наливаем на противень 0,5 стакана горячей воды, чтобы ничего не пригорело, а вода пропиталась соками и испарялась, насыщая наш будущий шедевр.
- Отправляем мясо в духовку, температура которой установлена на уровне 220 градусов. Нога будет запекаться 2-2,5 часа.
- Через 2,5 часа снимаем сверху фольгу и поливаем ногу соком с противня.
- Ставим мясо еще на 20 минут — наверху должна появиться аппетитная корочка.
- На кухне стоит такой потрясающий аромат, что описать его просто невозможно – не хватит слов!
- Проверяем готовность мяса ножом — если баранина сочится прозрачной жидкостью, в которой нет ни намека на кровь, значит все запеклось как надо. Но не пересушите ногу, она все-таки должна остаться сочной.
- Вынутое из духовки готовое мясо накрываем фольгой — пусть отдохнет примерно сорок минут.
- А пока приготовим соус. Сок от мяса с противня, насыщенный ароматами баранины и трав, берем и немного разводим кипятком, солим, перемешиваем, добавляем измельченный чеснок, цедру лимона для свежести и перец чили. Также кладем в него кинзу и немного лимонного сока для пикантной кислинки. Пробуйте и регулируйте количество ингредиентов по вашему вкусу.
- Получается очень ароматный соус, обязательно подайте его и поливайте им баранину.
- Какое же получилось вкусное, полностью промаринованное ароматное мясо. Можете брать то, которое вам нравится больше – не обязательно баранину, можно и свинину.
Это просто сказка! Вкусно, красиво, нарядно и по-праздничному. Такое блюдо станет отличным вариантом для новогоднего стола, если вы еще не приняли окончательного решения, что именно будете готовить из мясных блюд. Его можно есть и на следующий день – нога ничуть не потеряет во вкусе. Не потеряйте этот замечательный рецепт и обязательно поделитесь с нами, понравилось ли вам такое мясо.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: