Когда хочется порадовать семью в выходной день на природе, можно приготовить настоящие белорусские колдуны. Эти чудесные ароматные картофельные пирожки с мясной начинкой станут вашим коронным блюдом, и готовить их вовсе не сложно, как может кому-то показаться. Нужно просто взять всех детей и членов семьи и пусть помогают вам, натирая картошку (это самая продолжительная по времени часть приготовления колдунов). Готовить будем на природе в казане на печи с трубой и заслонкой. Это очень удобно: заслонкой и дверцей можно регулировать жар. Открыли дверцу – жара стало больше. Закрыли – жар уменьшился. Все просто!
Ингредиенты:
- Картофель сырой очищенный – 2 кг;
- Фарш (свинина с говядиной) – 1 кг;
- Растительное масло – 1 бутылка (1 литр);
- Соль – по вкусу (3 столовые ложки, можно и больше);
- Перец – по вкусу;
- Куриное яйцо – 3 штуки;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Зеленый лук и петрушка – по нескольку веточек.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Начинаем с фарша. Добавляем в него мелко нарубленный зеленый лук с петрушкой. Далее разбиваем одно яйцо, солим (нужна примерно столовая ложка соли), кладем по вкусу черный молотый перец. Одну луковицу натираем на крупной терке в фарш.
- Полученную смесь хорошо перемешиваем.
- Далее формируем мясные шарики-фрикадельки, которые послужат начинкой для наших будущих колдунов.
- Натираем на мелкой терке в большую емкость весь картофель. Если очень надоело тереть на мелкой – переходите на крупную.
- Солим тертый картофель (1-2 столовые ложки), перемешиваем. Далее посоленную картошку надо отжать, удалить лишнюю влагу.
- Берем пригоршню, отжимаем и кладем в чистую миску. И так отжать надо всю смесь.
- Далее перчим картошку по вкусу. Добавляем в нее 2 сырых яйца. Луковицу натираем в картошку на крупной терке. Полученную смесь хорошо перемешиваем.
- Разжигаем огонь для 12-литрового казана.
- Выливаем в казан целую бутылку растительного масла (мы будем готовить во фритюре) и, пока оно нагревается на огне, идем формировать колдуны.
- Зачерпываем рукой картофель, делаем лепешку (распластали ее на ладони, лишнюю влагу отжали), на нее кладем мясную фрикадельку и защипываем лепешку со всех сторон, пряча мясо внутрь. Картофель с мясным шариком надо еще раз отжать: лишняя вода здесь не нужна.
- Огонь в казане нам нужен средний, кипеть масло не должно. Надо, чтобы прожарился и картофель, и мясная начинка.
- Как понять, что температура масла оптимальна? При погружении сырого колдуна в масло, никакого «взрыва» быть не должно.
- Колдуны жарятся в масле примерно 5-10 минут. Погружаем в казан их партиями, по нескольку штук.
И пробуем! Как же это вкусно! На вкус – настоящий драник с божественной корочкой! А когда добираешься до начинки – она настолько сочная и нежная, что кажется, ее можно съесть одними губами!
Самое «сложное» в процессе приготовления — натереть 2 килограмма картошки, так подключите всех родных, пусть вам помогут ваши дети и другие члены семьи!
Еще раз о главном – следите за температурой масла.
В казане на фритюре колдуны получаются отменными, попробуйте и вы приготовить их на природе, пока не началась зима!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: